Дружок

В одном дворе жил-был замечательный пес по кличке Дружок. Обычная дворняжка, но он был такой веселый и дружелюбный, что не оставлял равнодушным ни одного жителя близлежащих домов. Небольшой, лохматый, с черными глазами, что выглядывали словно пришитые на мягкую игрушку пуговицы. Шерсть его была рыжего цвета, а хвостом вилял он так отчаянно, что казалось, он вот-вот отвалится! Детвора обожала Дружка.
Ребятишки подкармливали собаку, бегали с ней, играли. Пес был очень умный и легко поддавался дрессировке. Бабушке Вале он в зубах подносил сумку до подъезда, ребятам искал заброшенный в кусты мяч, а девчонкам позволял расчесывать себя и завязывать хвостики. Правда, он очень не любил пьяных и всегда, когда мимо проходил выпивший мужчина, он начинал громко лаять, будто бы прогоняя его со двора. Так и заработал себе травму. Это дядя Вася, в очередной раз напившись пива, швырнул в собаку кирпичом и перебил Дружку лапку. Его возили в ветлечебницу, но вылечить перелом так и не удалось, так что теперь одна лапка у него просто висела. Но это нисколько не мешало ему бегать и радоваться вместе с ребятишками.
Был у Дружка и любимчик. Это десятилетний мальчик Саша, который не мог ходить из-за того, что у него был диагноз ДЦП. Он ездил на инвалидной коляске, и как только появлялся во дворе, Дружок со всех ног через весь двор бежал к Саше. Саша тоже очень был привязан к собаке. Он общался с другими детьми, но больше ему нравилось играть с Дружком. Мама и бабушка сначала были недовольны, особенно когда Дружок запрыгивал на Сашину коляску, но потом, видя, какое удовольствие он дарит ребенку, сдались. Дружок по выходным и праздникам бежал за ними до храма, а потом, дождавшись конца службы, провожал домой.
В этом дворе жили в основном добрые и отзывчивые люди, за исключением дяди Васи. Сашин сосед Виктор Кириллович смастерил Дружку будку, ее пристроили за мусорными баками, чтобы сильно не мешалась и не бросалась в глаза. Дружку были сделаны даже необходимые прививки, и у него был свой ошейник. Зимой, когда становилось совсем холодно, бабушка Валя из первого подъезда пускала его к себе погреться. И он за все платил добром.
Саша был на домашнем обучении, потому частенько выкатывался во двор в то время, когда другие дети были в школе. Так они и подружились с собакой. Саша доверял Дружку все свои секреты, а тот лишь преданно смотрел в глаза, лизал ему руки, вилял своим мохнатым хвостом. Если Саша был с Дружком, мама спокойно шла в магазин или на почту, не опасаясь оставлять сына одного.
Так и в этот раз, мама Саши помогла сыну выкатиться на улицу, к ним тут же подбежал Дружок. Мама поцеловала сына и пошла по делам, предупредив, что скоро вернется. Саша поиграл с Дружком, почитал книжку, но мамы все не было. Пошел мелкий дождик. Саша не мог сам заехать в подъезд, и потому ему все равно надо было дождаться маму. Он решил, чтобы скоротать время, поехать ей навстречу. Магазин был рядом, надо было только перейти дорогу. Саша хорошо управлялся с коляской. Обычно он ехал в сопровождении взрослых, но тут рядом был друг, и поэтому Саша ничего не боялся. Он посоветовался с Дружком, тот, как всегда, преданно смотрел на Сашу и вилял хвостом, и они поехали.
Когда они приблизились к пешеходному переходу, Саша увидел маму, она на противоположной стороне разговаривала с какой-то знакомой. Саша и не собирался переезжать дорогу, хотел просто крикнуть, но из-за того, что моросил дождь, земля была скользкой, и коляска сама соскользнула и выкатилась на проезжую часть. Все случилось в мгновение ока, на коляску летела машина, водитель не ожидал такого и не успевал сбавить скорость, и вдруг… Визг тормозов, перешедший в скуление собаки… Дружок бросился под колеса автомобиля, машина резко затормозила, ее развернуло. Никто не пострадал, кроме… собаки. Мама в слезах подбежала к сыну, хотела убрать коляску с дороги, но тот, вцепившись в колеса, не давал ей сдвинуть коляску с места. У ребенка был стресс. Собака погибла. Саша лишился лучшего друга и очень тяжело переживал это горе.
Он долгое время не хотел выходить из дома. Он чувствовал себя виноватым и понимал, что Дружок спас ему жизнь. Родители беспокоились. На время они отменили школьные уроки. Саша даже в храм не хотел ехать, хотя он так это любил! Его поведение стало напоминать аутизм. Тогда, посоветовавшись, родители пригласили батюшку из храма к себе домой. Саша был, как ни странно, рад. Он рассказал отцу Сергию все как было, он поделился своими эмоциями и чувствами, он признался, что понимает, что родители переживают, но просто не знает, как ему жить дальше. Отец Сергий сам знал Дружка, он видел собаку, когда она сопровождала прихожан на службу. Ему было понятно состояние ребенка, и от него сейчас зависело, как все будет дальше.
Он сказал мальчику так:
– Саша, видишь, Дружок не умер. Раз ты его помнишь, думаешь о нем, считаешь себя обязанным ему жизнью, значит, он живет у тебя в сердце. А чтобы тебе ответить ему тем же, ты просто продолжай его дело! Смотри, он всех любил и бежал на помощь. Он не ждал благодарности. Он все понимал. Разве это не правильный пример? А ты сможешь так? Вот когда сможешь, тогда считай, что ты отплатил ему. А пока попробуй-ка его нарисовать.
Отец Сергий знал, что Саша отлично рисует, он даже у них в храме кое-что помогал оформлять. Батюшка причастил мальчика и ушел.
Никто не знал, о чем Саша говорил с отцом Сергием, но близкие заметили, что ребенок переменился, будто повзрослел, что ли. Он и впрямь нарисовал Дружка, получилось очень похоже. К ним зашел соседский мальчик Максимка и, увидев рисунок, попросил себе такой же. Когда заказ был готов, Макс вынес рисунок во двор, показал ребятам, и всем захотелось иметь у себя такой портрет. Так Саше пришлось рисовать десять рисунков и еще один бабушке Вале из первого подъезда. Саша делал это с большим удовольствием. Теперь он точно знал, как ему быть. Он стал по мере своих сил помогать всем, кто его окружал. Он сидел с соседской малышкой, пока ее мама носила сапоги в ремонт. Он узнал номер телефона бабушки Вали и стал звонить ей, чтобы просто спросить, как дела. У нее ведь никого не было, кроме Дружка. В интернете он нашел адрес приюта, где находились «особенные дети». Он уговорил маму отвезти его в этот приют, там они общались, делали вместе поделки, а еще он молился за каждого из них.
Так он закончил школу, заочно закончил юридический факультет университета, а во время учебы он уже работал в благотворительном фонде с юридической документацией. Для этой работы ноги были не нужны – голова, руки да компьютер. Его очень ценили, зарплата была небольшая, за такую вряд ли можно было найти хорошего специалиста, а Саша работал с полной отдачей, так же, как и жил. Он ценил каждый день, но все же оставалось у него чувство какой-то незавершенности. И тогда у него появилась еще одна цель. Однако, чтобы ее реализовать ему нужны были деньги. Он, конечно, откладывал что-то с пенсии, но этого было мало. Тогда он обратился к учредителям фонда с просьбой помочь найти ему еще одну работу. Учредители были не последними людьми в городе, у них были связи и возможности, и довольно скоро Саша смог хорошо зарабатывать. Это была временная подработка, но Саше и не нужно было большего. На пути к своей цели он не оставлял работу в фонде, находил время общаться с детьми, а также со всеми, кто обращался к нему со своими вопросами.
И вот необходимая сумма была заработана. Саша собрал подписи соседей и жителей своего двора. Ребята, с которыми он дружил в детстве, выросли, у них были уже свои семьи и дети, но они продолжали общаться, и многие из них помогали Саше реализовать его идею. Он решил все юридические вопросы с администрацией, и осталось самое главное и приятное.
Идея заключалась в том, чтобы во дворе, где жил Саша, поставить небольшой памятник собаке, которая спасла жизнь человеку. По его наброскам была сделана и отлита из бронзы фигура собаки с мохнатым хвостом. Ее пришлось заказывать в областном центре, так как в городе, где жил Саша, такого не делали. Изготовили невысокий постамент. Макс, Сашин сосед, у которого была грузовая «Газель», все привез, и его ребята-рабочие помогли это выгрузить и установить. Весь двор собрался посмотреть на эту работу. И, хотя никто никого особо не приглашал и не оповещал об этом событии, получилось настоящее открытие памятника. Жители вспоминали доброго пса и аплодировали Саше, который осуществил тайное желание многих.
Когда вы будете проходить через этот двор, вы непременно обратите внимание на скромный, но очень симпатичный памятник дворняжке с подписью «ДРУЖОК» – с пуговками-глазами и блестящим носом, потому что каждый прохожий потирает ему нос «на счастье»!

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 93

АРХИВ ГАЗЕТЫ