Дружный приход Успенского храма

Успенский храм в Каплино часто называют кладбищенским. Для светского человека звучит несколько мрачновато, но у прихожан небольшого, но уютного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы такое словосочетание никаких унылых мыслей не навевает. «У Бога все живы», – напоминает евангельские строки Зоя Сергеевна Щербакова, прихожанка и социальный работник храма. Певчая Валентина Николаевна Полесских добавляет: «Приход у нас самый многочисленный. Каждую службу почившие молятся с живыми». Огромное поле рядом с храмом «засеяно» крестами и надгробиями, издалека они кажутся крохотными домиками, которые скрываются в тени разросшихся деревцев и кустарников.

Прихожане

Приходская община, которая сложилась при Успенском храме за 12 лет, – ныне дружный и сплоченный коллектив. В 2000 году настоятелем храма был назначен молодой священник Сергий Поляков, по воскресным и праздничным дням он стал совершать в церкви регулярные богослужения. Первое время прихожан было совсем немного, но постепенно люди начали специально приезжать в храм из города. Кого-то приводила скорбь, ведь ушедшие в мир иной близкие находились совсем рядом, и после службы можно было зайти на могилку, прибраться или просто посидеть в тишине. Именно так пришла в Успенский храм Зоя Сергеевна Щербакова. Умер сын, и она часто приезжала на кладбище, заходила в храм, чтобы поставить свечи. Однажды попала на службу.
Тихо, спокойно, людей мало, все хорошо слышно – как молится батюшка, что поют певчие. Зоя Сергеевна пришла и в другой раз, на третий – поисповедовалась, причастилась, а через какое-то время получила от отца Сергия и первое послушание – принимать записки. «Вот, говорят, что лучше ходить в старинный намоленный храм. А для меня и наш уже намолен нашими прихожанами и людьми, которых приводит сюда горе. Ведь каждый день здесь проходит отпевание», – размышляет Зоя Сергеевна.
Но не всех прихожан привело в храм личное горе, многим по душе пришелся батюшка, его доброжелательность, простота в общении, понравилась служба и отдаленность храма от городской суеты. «Прежде чем в этот храм прийти, во всех городских церквях побывал, – рассказывает Алексей Иванович Колющенко. – Здесь мне все нравится, нет суеты, тишина кругом. Во время службы я все слышу, что читает батюшка, певчие поют замечательно». Пока позволяло здоровье, Алексей Иванович вместе с супругой трудился при храме: следил за чистотой, принимал записки. Теперь жена заболела, Алексей Иванович ухаживает за ней, но воскресную службу старается не пропускать.
За десятилетие среди прихожан появились свои старейшины: супружеским парам Колющенко и Пьяных за 80 лет. Александре Павловне Трошиной за 70, но энергичность и сила воли не убывают с годами. В приходской общине она «по связям со СМИ»: еженедельно доставляет газету «Православное Осколье» к воскресной службе. Еще не было случая, чтобы прихожане не получили свежего номера. Так что от редакции Александре Павловне особая благодарность.
Особенную духовную радость Александре Павловне доставляет участие в крестных ходах. Пятидневный крестный ход в честь святителя Иоасафа Белгородского она прошла от начала до конца, из Старого Оскола до Белгорода. Всю дорогу несла икону Успения Пресвятой Богородицы. В этом году опытная крестоходица успела пройти с молитвой до дорогам Курской и Воронежской земли. Недавно вернулась из шестидневного крестного хода Воронеж-Задонск.
Мария Ивановна Мерзликина выращивает прекрасные цветы на своем участке и много лет украшает ими храм. Она одна из первых постоянных прихожанок. В начале богослужения Мария Ивановна неторопливо и четко читает Часы.
Клиросное послушание исполняют матушка Марина Полякова, Любовь Николаевна Мясищева и Юлия Чеснокова. Любовь Николаевна поет и на ежедневных отпеваниях. Кроме певческого таланта, она обладает и еще одним даром: умеет грамотно и тактично поговорить с людьми, которые пришли проводить своих близких в последний путь. Она расскажет о православной вере, найдет добрые и нужные слова поддержки и утешения.
Те, кто пробовал просфоры, испеченные Лидией Михайловной Петуховой, обязательно отметят их исключительный вкус и вид: аккуратненькие, ровненькие и слегка сладковатые. Лидия Михайловна выпекает их дома. Никаких механизмов, вручную вымешивает и раскатывает тесто. Училась этому искусству еще в Казахстане, когда помогала батюшке при храме.
Благодаря двум сестрам-хлопотницам Александре Михайловне Куц и Лидии Михайловне Неделько в Успенском храме всегда чисто и опрятно, каждый день они следят за порядком, убирают храм после служб и панихид.
Может сложиться впечатление, что община храма состоит из пожилых и старых людей. Но это не так. Молодежь и детвора составляют значительную часть прихожан Успенского храма. На службе часто можно увидеть многодетную семью Шмельковых. Несколько лет назад ситуация складывалась трагично: органы опеки Курской области, где проживала Людмила Шмелькова вместе с семерыми детьми, хотели лишить ее родительских прав. Но помощь старооскольской администрации в квартирном вопросе, материальная и духовная поддержка протоиерея Сергия Полякова и прихожан храма изменили вектор судьбы женщины. Старшие дети уже имеют собственные семьи, младших же Людмила частенько привозит к батюшке на исповедь и ко причастию.
С Антоном Плотниковым отец Сергий познакомился в социальном приюте, духовным наставником которого является много лет. Судьба подростка оказалась сложной. Батюшка пригласил его в храм, и Антон прижился, стал помогать в алтаре. Три года назад мы писали о нем в газете «Православное Осколье». Теперь Антон вернулся из армии, женился, работает и по-прежнему трудится в храме. В этом году он поступает в семинарию на заочное отделение. Понимает, что священнический труд – это не просто работа, а особое служение, и без постоянной молитвы и крепкой веры в Промысел Божий невозможно стать добрым пастырем.

Паломничество – неотъемлемая часть приходской жизни

Дружная община появляется не за раз. Нужны годы, чтобы люди ощутили ответственность за свой храм и приходскую жизнь. Настоятель храма отец Сергий считает, что в сплочении православного коллектива неизменно помогают совместные паломнические поездки. Поэтому батюшка старается как можно чаще ездить со своими прихожанами по святым местам, при этом поездки всегда бывают бесплатными. 
Этим летом прихожане побывали на традиционном крестном ходе в Курске. В Курскую Коренную пустынь паломники приехали ранним утром. Успели искупаться в источнике, набрать воды и помолиться на литургии в храме. Встречали чудотворную икону Богородицы «Знамение» в Тазово, вместе с иконой пешком вернулись в монастырь.
В августе всей общиной оправились в Воронеж к началу крестного хода до Задонского монастыря. Как и в прошлый раз, большой сорокаместный автобус выделил автотранспортный цех ОЭМК. С руководством цеха у настоятеля храма давние добрые отношения. Специально для автотранспортников отец Сергий привозит ребятишек из детского дома в дни больших церковных праздников, дети радуют тружеников предприятия своими выступлениями.
В Воронеж вместе с прихожанами Успенского храма поехали и православные из других приходов. Так что получилась солидная делегация из Старого Оскола. Все вместе помолились на праздничной литургии в день святителя Митрофана Воронежского в Благовещенском соборе, где покоятся его святые мощи, и отправились большим крестным ходом в северный район города, к храму блаженной Ксении Петербургской. Четверо старооскольцев продолжили путь до Задонского монастыря.
Безусловно, объездили прихожане и местные православные достопримечательности. Особенно им полюбился святой источник в честь преподобного Серафима Саровского, который находится на границе с Курской областью, возле поселка Троицкий (Губкинский район). Чистая ключевая вода и прекрасные виды русской природы, минуты спокойного радостного общения с батюшкой и близкими по духу людьми – это так драгоценно для человека, который большую часть своей жизни проводит в суете.
С каждым годом община Успенского храма прирастает прихожанами. Хотя добраться до церкви проблематично: один автобус с «микро» и маленькая «газелька» с Нового города, которая в выходные дни всегда переполнена. Но кладбище-то разрастается, и поток пассажиров тоже увеличивается. Дополнительный автобус с новой части города значительно улучшил бы ситуацию и поберег нервы людей, которые и так скорбят о потере близких.
Когда много лет назад на Каплинском кладбище возводили часовню, никто и не предполагал, что здесь появится полноценный храм и активно действующая община, где есть время для молитвы и общения, совместных трудов и праздников. Прихожане называют свою общину семьей, а значит, вместе с батюшкой им удалось создать нечто цельное, единое по духу и мыслям. И совсем неважно, в каком месте находится храм, большой он или маленький, главное, чтобы он был живой, а прихожане относились друг к другу с любовью и терпением, как в настоящей дружной православной семье.

Cветлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 36