Домик святителя Онуфрия – место, где живет история

У нас очень уютный и красивый город. С каждым годом он преображается и хорошеет. Появляются новые места отдыха, меняется дизайн однотипных микрорайонов. Постепенно облагораживается и старая историческая часть города.
Мы, ученики и педагоги фольклорной студии «Вьюнок» МБОУ «ЦО «Перспектива», хотели бы рассказать о человеке, который, приехав однажды в наш город, не только помог духовно людям в трудный исторический период, но и продолжает поддерживать всех страждущих в наше время. Это преосвященный Онуфрий (Гагалюк).

На занятиях в фольклорной студии «Вьюнок» мы с учениками познакомились с житием святителя Онуфрия, узнали, что в 2000 году он был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Чтобы узнать об этом человеке больше, 29 октября мы отправились в дом на улице Пролетарской, где он жил несколько лет.

Встретила нас радушная хозяйка дома-музея – директор Светлана Шестакова. В ходе экскурсии она рассказала нам о жизни святителя Онуфрия. Особенно подробно остановилась на периоде, когда владыка пребывал на земле Оскольской. С особой скрупулезностью собирала Светлана Владимировна сведения о владыке в архивах Курска и Воронежа. Общаясь с местными жителями, она записывала воспоминания людей, которые знали святителя лично. По крупицам в музее собираются и предметы, характеризующие быт того времени. На страничке в социальных сетях была запущена акция «Фото на память», в ходе которой предлагается поделиться фотографией из семейного альбома из домика на улице Пролетарской на память об экскурсии или старинными снимками владыки Онуфрия, которые сохранили родные. Удивительная, интересная и кропотливая работа!

Сам факт того, что в центре промышленного города мог сохраниться дом, интерьер которого полностью соответствует обстановке начала ХХ века, настроил нас на особое восприятие.

С восхищением и особым уважением рассказывала экскурсовод о людях, которые помогали владыке Онуфрию. Большую часть старооскольского периода своей жизни владыка Онуфрий квартировал в доме на улице Пролетарской, 47 (бывшей Воронежской), который принадлежал супругам Давыдовым. Николай Иванович был известным в то время аптекарем. Пригласить находящегося под надзором органов служителя культа – шаг, безусловно, мужественный, но любовь к своему архипастырю была сильнее. «Владыка, приходите к нам жить, у нас все же вода есть и садик, где бы Вам погулять», — уговаривали они. Святитель согласился. Он полюбил этот тихий домик и сад, где порой отдыхал под большой раскидистой яблоней. Кстати, яблоня плодоносит до сих пор.

Само появление в наших краях епископа дало мощный импульс к духовному пробуждению после десятилетия смут, расколов и агрессивной антирелигиозной пропаганды. Святитель Онуфрий многие души в самых нечеловеческих условиях утверждал и укреплял собственным примером, собственным миром душевным. «Приветствую вас, возлюбленные братья и сестры…» – обратился преосвященный Онуфрий к оскольской пастве на первом богослужении. Эту любовь он щедро дарил окружающим. До сих пор эта любовь и тепло ощущаются в доме. Покидая домик владыки, мы поняли самое главное: преосвященный Онуфрий, взяв однажды под покровительство наш край, продолжает помогать людям как в трудные периоды, так и в радости.

Ольга Тихоновна Великородная,
Еничева Ирина Валериевна,
педагоги доп. образования МБОУ «ЦО “Перспектива”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 43 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ