Долг и профессия мамы

01_img_4222Мир XXI века постоянно защищает и продвигает некие «общечеловеческие ценности», которые на поверку оказываются и не общечеловеческими, да и не ценностями вообще. Под видом ложного гуманизма, под соусом абсолютной свободы преподносится разрушение семьи, под восторженные крики о праве на свое мнение происходит отказ от Бога и христианства.
Россия отстала от этих новомодных тенденций. Благодаря Православию мы не успели на курьерский поезд современной потребительской «духовности», летящий под откос.
Православные высшие ценности: Господь наш Иисус Христос, Церковь, отец, мать и семья что-то да и значат в жизни российского общества. Даже атеисту иногда свойственно взгрустнуть о них.
День Матери – не российское изобретение, но это вполне достойный праздник, дабы еще и еще раз вспомнить о важном и отбросить суетное, наносное. Причем лучше поговорить об этом не в общих чертах, а конкретно.
В старооскольской Православной гимназии работает Марина Геннадьевна Федоренко – учительница начальных классов. О ней и ее семье и пойдет далее наш разговор.
Первый вопрос возник сам собою:
– А трудно ли быть многодетной мамой?
Марина Геннадьевна нашлась с ответом достаточно быстро:
– С одной стороны трудно, а с другой – легко. Трудно, потому что каждому ребенку необходимо уделить внимание, время, найти свой подход и никого не обидеть. А легко оттого, что дети сами друг другу помогают. И помощь родителям в домашних делах. Стараются облегчить маме ее труд.
В этих словах чувствуется взгляд на семью и значение мамы – православного человека. Как писал преподобный Амвросий Оптинский: «Для вас довольно будет и того, если вы позаботитесь воспитать детей своих в страхе Божием, внушить им православное понятие и благонамеренными наставлениями оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви. Что вы благoe посеете в душах своих детей в их юности, то может после прозябнуть в сердцах их, когда они придут в зрелое мужество, после горьких школьных и современных испытаний, которыми нередко обламываются ветви благого домашнего христианского воспитания… Как мать чадолюбивая, сами передавайте сведения об этих предметах вашим детям, как умеете. Вас в этом заменить никто не может… слова матери более могут действовать на них, нежели слово постороннего человека. Наставления других действуют на ум, а наставления матери – на сердце».
Все члены семьи Федоренко являются воцерковленными людьми. Они постоянные прихожане храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, что находится в селе Долгая Поляна Старооскольского округа. Дети и родители любят храм и православные праздники. Особенно в семье чтят Божию Матерь, великомученика Пантелеимона и святителя Иоасафа Белгородского. Так уж получилось по Промыслу Божиему, что семье тяжело досталась покупка полноценного собственного жилья. И именно в день памяти святителя Иоасафа (при помощи администрации города) дом и был приобретен.
У каждой семьи свой путь храму. Здесь же главную роль сыграла сама Марина. Она рассказывает:
– Моя бабушка была старообрядкой. И с детства я видела, как она всегда молилась перед сном и утром. И потом нас – внучек старалась научить молитвам. То есть, не ходя в храм, основные молитвы мы знали. В 17 лет я случайно попала в храм. Мне понравилось. Заинтересовалась. Так и пришла в Церковь. Супруг крестился лишь после знакомства со мною. А потом, когда вся моя семья воцерковилась, то и бабушка отказалась от старообрядчества и решилась перейти в Православие. И так произошло воссоединение родственников в Православии.
Снова и снова поражаешься правильности мыслей святителя Григория Богослова: «Составляя единую плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимной любовью пробуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что имеет больше побуждений обращаться к Нему. Малый корабль и при слабом ветре движется вперед… большого же корабля не сдвинет легкое дыхание ветра… Так не обремененные житейскими заботами имеют меньше нужды в помощи великого Бога, а тот, кто обязан заботиться о милой супруге, имуществе и детях, рассекает более обширное море жизни, ему нужна большая помощь Божия, и он сам взаимно более любит Бога… Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее… Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости восхищают обоих. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в бедности само единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности».
В семье Федоренко пятеро детей. Старший сын Максим (1995 г. р.) в настоящий момент служит в рядах российской армии (ВКС), семейство ждет его возвращения домой в декабре. Максим окончил педагогический колледж (специальность – учитель английского языка) и, если получится, мама надеется, что он пойдет по ее стопам преподавателя. Сын Даниил (16 лет) выбрал рабочую профессию. Он учится на механизатора. И в какой-то степени повторяет дорогу отца – Вадима Викторовича. Елизавета (14 лет) и Александр (13 лет) учатся в школе, а младшему Петру исполнилось 2 года и 4 месяца. Даниил и Александр серьезно увлекаются баскетболом. И младшим еще предстоит решать в будущем: «Кем быть?»
Главное, что дети растут в православной семье, и это дает надежду на их достойный человеческий выбор в жизни. Ведь не важно, какую профессию ты имеешь, важно – какой ты человек, какой ты «образ и подобие Божие», насколько готов принять счастье христианства, а не ложное веселье окружающего мира.
Православная семья – это драгоценность, которую не найти запросто и без помощи Господа. В ней живут те начала, кои позволяют сохранять самобытность людского рода.
Семьи нехристианские опьяняются покупками вещей, развлечениями, комфортом. Но за всем этим дышит неудовлетворенность. Идет постоянная погоня за новыми и новыми ощущениями. Однако ненасытность эта не может быть избыта, ибо радости не обнаруживается никакой. Только имитация ее.
Когда я спросил у Марины Геннадьевны: «Какое событие было самым радостным за последнее время?», она сказала: «Рождение младшего сына Петра». И тут уж комментарии не нужны.
Мне думается, что Марина Геннадьевна совсем не ненароком избрала профессию учительницы начальной школы. Работа мамы и учительницы ненавязчиво и незримо пересекаются. Когда дети приходят в школу, в первый класс, они попадают в новую для них атмосферу, новую среду. И их надо иногда и утешить, и взбодрить. А как же иначе? Марина Геннадьевна хорошо знает и говорит об этом. И делает это.
Школа в идеале должна напоминать семью. А без семьи школа становится одиноким воином в битве за умы и сердца детей. Настоящая семья невозможна без Бога. Святитель Иоанн Златоуст некогда изрек: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос». И опровергнуть его невозможно. Сама жизнь противится иному.
Счастье семьи формирует и неподдельно счастливое общество. И счастье ее нельзя проложить вне заповедей Божиих. И не прав Лев Толстой, утверждавший в романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».
Наоборот, любая счастливая семья счастлива по-своему. Каждой семье Господь дает свое счастье. А несчастливые семьи удивительно схожи в несчастье, ибо оно произрастает из неизбытых грехов. А грех однообразен и сер. И топит в серости счастье. И в серой мути ничего различить нельзя.
День Матери – это напоминание всем о том, что у женщины существует величайшая задача и долг – быть мамой, хранить семью и стараться воспитывать детей в любви к Богу, так как без Него нет ни человека, ни радости, ни смысла бытия.
А поэтому поздравим от души Марину Геннадьевну и всех, всех, всех мам с праздником! И пожелаем Помощи Божией им всегда и везде!

Александр Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 89