Дочки-матери

Автор: Юлия Кривоченко

Любовь к ближнему начинается с любви и уважения к своим родителям. Но сегодня мы наблюдаем явное оскудение любви: родители убивают детей, дети «заказывают» престарелых родителей. Каждый ищет для себя оправдание: «хочется пожить сейчас красиво и беззаботно». Как далеко может завести такое желание? Вот невыдуманная история, которая произошла в Старом Осколе.

Бабушка Аня не может сидеть без дела. То вяжет, то читает – все лучше, чем просто лежать на больничной койке. «Воспитывали нас так: не поработаешь – не поешь», – говорит она. В свои 77 лет Анна Ивановна Ященко совсем не ожидала остаться на улице, в чужой стране без документов.

Вся ее жизнь прошла в селе Гремяч на Украине. Вышла замуж, родила двух девочек. Старшенькая умерла еще во младенчестве, потом умер муж. Осталась одна кровиночка – дочка Раиса. Но она выросла и уехала в Россию искать свое счастье. А в прошлом году пришло неожиданное письмо от Раи из Старого Оскола: «Мне хозяин хороший попался: с домом, с машиной. Я уже немолодая, тебе уход нужен, он за нами и присмотрит. Зачем тебе одной пропадать? Приезжай, мама, будем вместе жить».

Соседи посоветовали Анне Ивановне съездить – осмотреться, и только потом перевозить вещи. Но бабушка рассудила, что пенсии на заграничные поездки не хватит, махнула на все рукой – продала дом, взяла документы и деньги, села в поезд до станции Валуйки.

Рая встречала маму не одна: ее сопровождали двое мужчин на машине. Анна Ивановна решила, что один из них, верно, зять, и не стала ни о чем спрашивать дочку. Сумки с вещами и документами погрузили в багажник. Привезли бабулю на старооскольский автовокзал, попросили: «Подожди, мама, тут, а мы скоро вернемся». Ждала Анна Ивановна почти неделю. Дело было в ноябре, столбик термометра давно упал ниже нуля.

– Днем-то я на вокзале грелась, – рассказывает она. – А ночью за мусорные баки спрячусь, картонками накроюсь и сплю. Ноги и руки одеревенели, голос пропал почти. Голод замучил – пришлось милостыню просить. Не сразу осознала, что Рая не вернется.

К счастью, работники автовокзала заприметили одинокую бабулю и обратились к дежурному полицейскому. Он вызвал «Скорую помощь», которая доставила Анну Ивановну во 2-ю городскую больницу, где ее с бронхитом определили в инфекционное отделение. Спустя 11 дней женщину перевели в отделение сестринского ухода при Старооскольском медицинском колледже, под опекой которого она находится до сих пор. Заведующая ОСУ терапевт Надежда Федоровна Грицун беспокоится за судьбу пенсионерки:

– В отделении 30 мест. Распределяет их управление здравоохранения, а оплачивает город. Обычно пациенту предоставляют два месяца на лечение. Бабушке Ане повезло: она здесь уже четыре месяца, и ее здоровье вне опасности. Конечно, она рада крыше над головой. Но постоянно содержать гражданку другого государства за счет городской казны невозможно. Конечно, никто не собирается выбрасывать ее на улицу. Мы уже отправили письмо начальнику миграционной службы с просьбой переправить Анну Ивановну на родину для дальнейшего лечения.

Однако, как выяснил корреспондент «Православного Осколья»,  такого письма в УФМС нет. Возможно, оно затерялось. Врачам пришлось писать заявление повторно. В управлении миграционной службы нам пообещали в ближайшее время решить проблему Анны Ивановны. Мы также созвонились с полицией и сообщили о ситуации, в которую попала женщина. Сейчас УВД занимается розыском ее дочери Раисы. Надо сказать, что впервые мы услышали эту историю от социальных работников Ильинского храма, которые часто навещают пациентов сестринского отделения медколледжа. Они обратились к нам с просьбой помочь попавшему в беду человеку. Теперь, благодаря вмешательству газеты «Православное Осколье», дело получило официальный ход.

Надеемся, что злоключения Анны Ивановны в России скоро закончатся. Радует, что врачи не оставили больную женщину на улице, а управление здравоохранения содействовало ее пребыванию в социальной больнице. Но после возвращения на родину Анну Ивановну, скорее всего, ждут новые испытания: поиск жилья и восстановление документов. Найдется ли добрая душа, которая поддержит бабушку? Сейчас она волнуется только за Раису:

– Ночами не сплю – за дочку переживаю. За что она так со мной? Неужели из-за денег? А вдруг ее саму обокрали и под забором умирать бросили?! Я ей все простила – только бы она живая была…Наша редакция будет внимательно следить за ходом дела. Уважаемые сограждане, если вы что-либо знаете о местонахождении Раисы Николаевны Ященко 1959 г.р., просим сообщить в полицию по телефону 02 или 41-13-94.

One thought on “Дочки-матери

  • 05.04.2012 в 23:11
    Permalink

    А что тут скажешь… Государство оценивается по отношению к старикам и детям. Давно уже стало понятно, что после развала СССР в странах, где установилось “самовластие” незащищенным слоям населения придется туго. Ведь в ситуации, когда социальные институты зависимы от власти и коррумпированы, фонды и общественные организации слишком слабы и малочисленны, а Церковь притесняема и отстранена от народа бюрократией, “маленькому человеку” попросту не пробиться, не найти помощи. Этот пример – один из тысяч; а сколько еще таких, связанных с жильем, здравоохранением, продуктами питания…да просто уходом за нуждающимися! Это вцелом. А если в частности, то Раисе и ей подобным “людям” только Бог судья. Бабушке же остается пожелать крепкого здоровья и скорого возвращения на Родину. Спаси, Господи!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 80 =