Добротворцы

Сотни километров опасных дорог, сутки без сна. Волонтеры, несмотря на опасность, бесстрашно везут гуманитарный груз для наших бойцов в зоне СВО. Это не только прифронтовые города и базы. Авдеевка, Пологи, Сватово, Работино, Липцы, Первомайск – вот далеко не полный список мест, где приходится бывать нашим добровольцам.

Сами себя эти храбрые ребята называют добротворцами. Их цель – помочь, поддержать своих соотечественников, защитников нашей Родины. Просто так, от чистого сердца, без всякой личной выгоды. Добротворцы – удивительно верное название этого дела, ведь делание добра – это проявление главных христианских добродетелей – любви к ближним и милосердия. А «добротворец» переводится с церковно-славянского языка как «человек, делающий прекрасным окружающий мир во славу Божию».

Вот и старооскольские добротворцы – миряне и священнослужители – активно помогают российским защитникам в зоне СВО. Кто-то готовит и закупает продукты, воду, средства гигиены, белье и другие предметы первой необходимости. Кто-то мастерит маскировочные сети и вяжет теплые вещи на зиму. Кто-то пишет теплые письма со словами искренней поддержки. И, конечно, люди молятся о здравии наших ребят…

Волонтер с руководителем социального отдела Александро-Невского кафедрального собора Еленой Чуриковой

А кто-то доставляет всю эту домашнюю и молитвенную теплоту туда, где проходит специальная военная операция ВС РФ. Так, староосколец Алексей Пареев уже несколько лет добровольно отвозит гуманитарную помощь в зону СВО. И везет он не только физический груз, но и духовное приветствие и благословение наших священников.  Алексей и сам всегда молится за воинов, потому что переживает за каждого солдатика на передовой, как за родного. Именно это сопереживание вновь и вновь побуждает его сесть за руль автомобиля и отправиться в нелегкий путь.

Удивительно, но сам Алексей человек занятой: он трудится посменно на одном из предприятий Старого Оскола, а для поездок использует свои выходные. Просто человек именно жертвует своим свободным временем для того, чтобы помочь людям, тем, кто находится в зоне СВО.

О своем опыте волонтер рассказал в интервью.

– Алексей Викторович, почему вы решили заниматься волонтерской деятельностью и возить гуманитарные грузы именно в зону СВО? Ведь это очень опасно…

 – Да, но там наши сыновья, наши братья. Мы, волонтеры, ездим по старооскольским храмам, собираем продукты, вещи. Передаем груз и в приграничные госпитали, и на ту сторону гоняем. И нашей помощи ждут. Бывает, есть какая-то просьба у ребят, например, запчасти для машины, и мы спешим на помощь. Обзваниваем всех с группой, согласуем, где и что можно купить. Сумму собрали, купили, съездили и отвезли…

Пасхальные куличи для наших воинов

– Вы говорите, что занимаетесь этим не один…

– Да, я вхожу в состав отряда старооскольской территориальной обороны. Мы с ребятами из отряда стараемся волонтерить. Чаще всего ездим в госпитали у границы, навещаем раненых бойцов. И сын мой в зону СВО ездит, его путь уже лежит непосредственно в Макеевку или в Авдеевку.

 –  Насколько опасны ваши поездки?

 –  Когда под Богом – ничего не опасно и не страшно. Мне говорят: «Дай вам Бог, чтобы ангел-хранитель оберегал вас в пути». И все удается.  Слава Богу за все! Когда я еду туда, я молюсь. С молитвой любая дорога легче! А уж тем более, когда такое дело…

– Что вы чувствуете, занимаясь таким важным и добрым делом?

– Радость, великая радость в сердце. Радость, что хоть капельку, но помогли людям! И дело даже не в физической помощи. Особенно это чувствуется в приграничном госпитале. Там у кого-то руки нет, у кого-то ног нет. Ребята унылые… Понятно, что медперсонал ухаживает за ребятами, все медицинские манипуляции и процедуры проводятся. Но вот внутренней поддержки не хватает… Просто приехал, сел, от души поговорил с человеком. И у него настроение поднялось. Он почувствовал, что еще нужен людям. А главное, я всегда говорю таким ребятам: «Ты живой благодаря Богу! И это не случайно, ведь сколько парней вернуться уже не могут… Надо жить дальше». И ребята это воспринимают, говорят, что им становится легче…

Алексей Пареев (крайний справа) с прихожанками и сотрудницами храма Рождества Христова, которые испекли для наших бойцов пирожки

 – А какую помощь в первую очередь ждут наши ребята на той стороне? Что для них важно?

 – Вы знаете, ждут любую поддержку. Даже вот женщины при храме Рождества Христова напекли недавно пирожков бойцам – сколько было эмоций. Это же как материнская любовь, как передача с родной земли. Получили ребята эти пирожки и плачут…  Представляете, взрослые мужики в военной амуниции целуют этот пирожок и плачут, сердечно так! И вот через такие передачи солдаты понимают, за что они борются, что отстаивают. И долг их вновь зовет. Зовет на защиту Родины.

Вячеслав Ведьманов

Фото Вячеслава Ведьманова и из архива ИМЦ «Православное Осколье»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4

АРХИВ ГАЗЕТЫ