Для всех оказался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых

Светлой памяти протоиерея Алексия Зорина

Каждый день в молитве мы говорим Господу: «Да будет воля Твоя». Но как порой невыносимо трудно принять Его волю, согласиться с Его благим промыслом…

1 октября почил настоятель Александро-Невского кафедрального собора, митрофорный протоиерей Алексий Зорин, учредитель Старооскольской православной гимназии, главный редактор информационного митрополичьего центра «Православное Осколье». Он возглавил приход храма Александра Невского в 1994 году и больше четверти века трудился над созиданием общины, благоукрашением собора и в целом над возрождением духовной жизни Старого Оскола. Небольшая слободская церковь на Гумнах благодаря его непрестанным усилиям ныне предстает перед нами как величавый собор, второй кафедральный храм епархии. Буквально сразу, в 1996 году, отец Алексий вносит существенные коррективы в архитектуру храма: к центральной алтарной апсиде симметрично пристраивает две малые. Таким образом, восточная часть храма приобретает более внушительный вид, а для клириков и алтарников появляются дополнительные помещения – ризница и пономарня. Отец Алексий вспоминал, что кирпич для возведения апсид нужно было подбирать по размерам и цвету кирпича дореволюционного производства. Многие заготовки, формы делались тут же, на хозяйственном дворе. Удивительно: новая кладка ничем не отличается от старой, так что большинство жителей полагают, что возведенный в 1908 году храм Александра Невского имел изначально такой вид.

Отец Алексий как заботливый хозяин следил, чтобы построенное в начале 20 века здание церкви не выглядело ветхим. Он не столько поддерживал его вид, проводя необходимые ремонтные работы, сколько воссоздал храм заново, не затронув только его стен. Снаружи – уникальные мозаичные иконы, медные купола с изображением святых и золотыми звездами. Внутри – новые образы в иконостасе в стиле святого Андрея Рублева, киоты с ажурной позолоченной резьбой. И, безусловно, самое значимое преображение – новая роспись, которая была закончена к столетию собора в 2018 году. Немало сил и здоровья отец Алексий положил, чтобы не только прихожане, но и все жители города смогли почувствовать красоту древнерусской традиции, прочитать Евангелие в красках, увидеть воочию житие святого защитника земли Русской – великого князя Александра Невского. Все труды настоятеля по благоустройству собора и его территории просто невозможно вместить в этот краткий рассказ. Их можно оценить, если пройтись по соборной территории, зайти в храм. Последней его заботой стала замена окон в алтарной части Александро-Невского собора.

Отец Алексий родился и вырос в крестьянской семье, и ему была присуща трудовая закалка. Он много делал своими руками, умело обращался с любыми строительными инструментами, разбирался в различных механизмах. Даже в кабинете его часто можно было застать за какой-нибудь работой: то он чинит застежку на богослужебном Евангелии, то ремонтирует оклад на иконе.

Характерной чертой батюшки было доведение любого дела до конца. Как правило, это качество целеустремленных личностей, обладающих сильной волей и организаторскими способностями. Что бы ни начинал отец Алексий, результат выходил значительный, и не только для прихода, но и для всего города. Наверное, самый яркий пример – учрежденная по благословению митрополита Иоанна православная гимназия в честь благоверного великого князя Александра Невского. Сегодня это учебное заведение – одно из самых достойных образовательных учреждений. Обучаться здесь престижно. И такое положение православной школы в общественном сознании дорогого стоит.

С первого дня своего назначения на приход батюшка огромное внимание уделял духовному образованию граждан. При соборе была открыта воскресная школа, действовали катехизаторские курсы для взрослых, практически сразу появилось печатное православное издание. В 2000 году была официально зарегистрирована как СМИ газета «Православное Осколье». При соборе начала действовать православная телестудия «Летопись». Отец Алексий сам записывает видеопрограммы, ведет прямые эфиры на телевидении. Его определенно можно назвать  первопроходцем среди священства в медийном пространстве Старого Оскола. Он прекрасно общается со зрителями, грамотно и лаконично отвечает на вопросы. Когда весной из-за карантинных мер многие находились дома и не могли прийти в храм, мы попросили отца Алексия вспомнить свой прежний опыт и провести прямой эфир с подписчиками «ВКонтакте». Эфир прошел великолепно, количество просмотров зашкаливало, что в очередной раз доказало: авторитет у батюшки высокий – не только у старшего поколения, но и у молодежи.

Для сотрудников «Православного Осколья» отец Алексий был не только главным редактором, но и наставником, порой строгим, но всегда любящим и прощающим отцом. Мы обсуждали с ним не только профессиональные вопросы, но и делились личными проблемами, говорили о глобальной политике. Батюшка обладал широким кругозором, мог дать ответ на многие вопросы, при этом продолжал пополнять багаж знаний: активно штудировал интернет и постоянно читал книги. Нередко на его столе можно было увидеть новинки известных православных авторов.

Можно сказать, отца Алексия отличало бесстрашие. Он не боялся браться за что-то новое и трудное. В нем всегда горела искра живой деятельности, он любил движение и с удовольствием поддерживал добрые начинания. Под руководством батюшки информационный центр издал две книги, юбилейный календарь, снял фильм о священномученике Онуфрии, организовал конференцию по духовной безопасности и Онуфриевские чтения, выиграл два конкурса фонда Президентских грантов.

Отец Алексий снискал уважение как среди простых людей, прихожан храма, так и у городской власти, руководителей предприятий. Многие из них впоследствии становились его друзьями, несмотря на то, что взгляды на Церковь и религию не всегда совпадали. В этом ряду – Николай Петрович Шевченко, Анатолий Михайлович Мамонов, Иван Афанасьевич Гусаров, Сергей Аркадьевич Гусев, Александр Ипполитович Емельяненко и многие-многие другие. По слову апостола Павла, «для всех оказался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». (1 Кор, гл. 9:22).

Но на какие бы общественные дела или заботы по благочинию не отвлекался отец Алексий, больше всего его сердце радовалось молитве. Его служение, неспешное, проникновенное, сосредоточенное, запомнят многие. Его голос, могучий, бархатистый, сильный, словно звучит до сих. Соборную школу прошло немало молодых священнослужителей, для них он являлся и наставником, и добрым советчиком, а порой строгим вразумителем – настоящим отцом, которому Господь доверил детей на воспитание. По стопам отца Алексия пошли и его сыновья – диакон Петр и диакон Иоанн, младший сын проходит военную службу в армии.

Каждый человек оставляет на земле свой след. Иногда еле заметный, иногда глубокий, на века. Отец Алексий стал человеком эпохи: как титан духа он поднял на свои плечи огромные труды по воссозданию православного образа жизни целого города. Сегодня мы прощаемся с тем, кого Господь даровал жителям Старого Оскола в один из сложных периодов нашей истории. После времени безбожия требовалось вспахать целину человеческих душ и засеять их добрыми семенами. Сегодня мы уже можем видеть, как эти семена дали добрые плоды. И ныне особенно важно сохранить заложенные протоиереем Алексием традиции, продолжить его начинания в деле укрепления духовных основ.

Господь да упокоит его душу в селениях праведных, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но бесконечная и несказанная радость, которую «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Вечная память и вечный покой!

Коллектив ИМЦ «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1