Для чего нам нужно помнить о смерти?

На вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата  священник Николай Дубинин.

 

– Для чего нам нужно помнить о смерти?

– Святые отцы говорят, что память смертная (то есть реальное осознание того, что мы когда-то умрем) помогает отсеивать суетные дела и не тратить время попусту. Замечено: тот, кто когда-либо был на пороге смерти, кому она дохнула, что называется, холодком в затылок, начинает иначе воспринимать жизнь. Так уж мы устроены – лишь потеряв, начинаем ценить то, что есть. Лишь опасность утраты напоминает нам о ценности того, что имеем. И потому христианину важно осознавать, что наша жизнь как набранная в пригоршню вода, – как не пытайся ее удерживать, она все равно убежит. Дай Бог нам ценить время своей жизни, употребляя его на добрые дела любви. Лишь они и составят наш драгоценный багаж, с которым мы пойдем в жизнь вечную.

– Простит ли Господь грех блуда? Раскаялась, очень сожалею о содеянном. 

– Все Евангелие и вся проповедь Христа свидетельствуют о возможности прощения и спасения: «Я пришел спасти не праведников, но грешников». Конечно, Он простит, если вы действительно покаялись и изменили свою жизнь. 

– Можно ли хранить крестильное полотенце и использовать его в быту? Например, вытираться им после душа? 

– Крестильное полотенце не принято использовать после совершения таинства Крещения, поскольку на нем может остаться миро – освященное благовонное масло, оставленное после Миропомазания. Если так случилось, что такое полотенце вы все же использовали как бытовое, скажите об этом священнику на исповеди и не делайте так впредь.

– Хочу, чтобы после смерти меня кремировали. Это грех?

– Для души это не несет никакого духовного значения, однако с точки зрения христианской традиции погребения это ненормально: быть христианином и хотеть огня после смерти, мягко говоря, не очень уместно и странно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3

АРХИВ ГАЗЕТЫ