Дети в храме. Размышления православной мамы

Христос благословляет детей. Изображение с сайта online.bookchamber.ru

«…Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (Мф. 18:3–4).

Христос любил, когда к нему приходили дети. И сейчас разве не радует всех нас картина, когда в храме ребятишки? Груднички, детсадовцы, школьники-подростки – любого возраста.

Девочки в нарядных платьицах и в косыночках, младенцы на руках у мамочек, серьезные парни с первым пушком. Вот они стоят на исповеди, а через некоторое время – они уже перед чашей, сложили руки в ожидании принятия Святых Христовых Таин и соединения с Богом. За этим приятно наблюдать. Многие взрослые пропускают их вперед, с умилением улыбаются старушки…

Но всегда ли приход детей в храм радостен? Не бывает ли такого, что это происходит против их воли и по настоянию родителей? Правильно ли это? Попробуем разобраться.

Подобные вопросы не станут возникать тогда (или будут возникать реже), если дети растут в семье, где родители действительно ведут христианскую жизнь и собственным примером показывают своим чадам, что значит следовать заповедям Божиим. Но есть и другие примеры. Когда мама, например, старается регулярно ходить в храм, служить Богу по мере сил, совершая дела милосердия. И в то же время она должна совмещать свою активную церковную жизнь с основной работой, заботой о детях, домашними хлопотами. Представьте: наступает воскресенье, и эта женщина прилагает массу усилий, чтобы поднять и собрать детей, привести их, порой отчаянно сопротивляющихся, в храм ко Причастию, а там шикает на них всю службу.  В конце концов она, уставшая и вымотанная, подводит их к Чаше. Совершается то, ради чего, собственно, они сюда пришли и все это с утра проделали. Но стоит ли это всех усилий? 

Если бы наша условная героиня не привела детей в воскресенье, всю будущую неделю ее бы мучило чувство вины. Она бы себя просто морально съела. Как быть в таком случае? Нужно ли заставлять детей идти на службу или лучше оставить все в надежде на Божие милосердие?

Универсального решения, которое подошло бы любой семье, нет.

Думаю, что в определенных случаях действительно нужно проявить снисходительность к чадам. Самой постараться успокоиться, умерить свое рвение и молиться, уповая на Божию волю, не унывать. 

Но чаще всего нужно пристально посмотреть на общий уклад своей семейной жизни, на общение родителей и детей. Нужно понять, что значит для вас дисциплина. Ведь это касается и распорядка дня (который просто необходим детям), и отношения к другим делам – учебе, спорту, хобби, помощи по дому, и, конечно, Церкви.«Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?» (2 Кор. 2:2), – мудрые слова из Писания.  Поэтому просто необходимо учить себя и детей соблюдать дисциплину. Возможно, где-то придется проявить твердость.

Это как привить любовь к чтению: в последнее время дети предпочитают зависнуть в «сетях» с гаджетом в руках, однако это проблема не только детей, но и взрослых. Если бы в семье взрослые сами постоянно читали и пополняли домашнюю библиотеку, то рано или поздно детям стало бы интересно подражать родителям. К сожалению, у современного общества такой высокий темп жизни, что трудно все успевать. Но нам известны примеры такой практики, а значит, не все потеряно!  

Так и дети в храм приходят из своей малой церкви – из семьи. И какой дух царит в этой малой церкви – такой же несут они и в Дом Божий. Хочется пожелать всем прихожанам быть внимательнее к своим драгоценным чадам, набраться терпения и, если возникает сопротивление или непонимание, настроить прежде всего свою жизнь на правильный духовный лад. Будем верить, что Господь найдет время для всех. Главное, чтобы мы нашли время для Него.

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 28

АРХИВ ГАЗЕТЫ