Дети, которым трудно

Мальчики. Художник Дженнифер Ичас

Ребенок с детства учится проявлять эмоции, говорить о своих страхах и проблемах. Если не помочь ему в этом, он будет вести себя неадекватно – демонстративно не слушаться, хамить взрослым и не идти на контакт. Таким способом он инстинктивно пытается решить свои проблемы, избавиться от одиночества, страха, гнева, разочарования или обиды. За каждым демонстративным поступком ребенка стоит неудовлетворенная потребность.

Потом ребенок входит в подростковый период, и если в детстве его не научили справляться с эмоциями, то ему и его близким становится еще тяжелее. Подросток проявляет агрессию, когда не может реализовать базовых стремлений: «Я есть», «Я могу», «Я хороший», «Я любим». Осознание ненужности вызывает в нем боль, обиду и страх, которые проявляются в типичном подростковом «протестном» поведении. Мы, взрослые, уже не помним, что были такими же в эти годы, и не можем понять, что происходит, поскольку видим только вершину айсберга – слова и поступки.

Агрессивное поведение подростка – это попытка самозащиты. Иногда оно выполняет роль «предохранительного клапана» и помогает не сойти с ума в ситуации, с которой он еще не умеет справиться. Если его эмоции не найдут выхода, они могут проявиться в форме «аутоагрессии» – негатива, направленного на себя. В этом случае у подростка появится чувство вины, нелюбви к себе и суицидальные мысли.

Как помочь?

Подросток будет слушать того, кто искренне заинтересован им, фальшь и менторский тон он почувствует моментально. У вас не получится притвориться, «втереться в доверие». Чтобы он доверял вам, нужно уметь говорить о том, что интересно ему. Если речь идет о вашем ребенке, хороший способ «не потерять» его в пубертатный период – всегда знать о его увлечениях не меньше, чем он. От «Щенячьего патруля» до звезд K-pop и аниме-сериалов.

Важно знать его сильные стороны и помочь ему развить то, что у него есть. Так вы создадите «ситуацию успеха», а подросток будет чувствовать, что он помогает, а не ему помогают. Это поможет ему реализовать себя. Для того, чтобы подростковый период не протекал остро, важно с младенчества обращать внимание на успехи ребенка, хвалить его не только за результат, но и за потраченные усилия. Так он научится получать удовольствие от обучения и прогресса.

Ребенку нужно объяснить, что накопившуюся энергию можно выплеснуть безопасно – побегать, попрыгать и даже поколотить подушку. Гнев и раздражение приводят к выбросу адреналина, а физическая активность поможет снять напряжение. Поэтому подростки, которые занимаются спортом, ведут себя значительно спокойнее.

В беседе с ребенком сфокусируйтесь не на его поведении, а на внутреннем состоянии. Помогите   ему прожить эмоции. Если вы привыкнете к таким беседам с малышом, то, когда он будет подростком, у вас будет больше шансов сохранить контакт. Спросите его, что он чувствует и почему, уточните, чего он ждет от вас. Попробуйте такую последовательность действий: выслушивание – сопереживание – предположение о чувствах другого – разбор ситуации – поиск новых решений (в разговоре, в игре).

Чтобы скорректировать протестное поведение подростка, помогите ему наладить отношения со сверстниками, учителями, близкими людьми и поддержите в том увлечении, в котором он может достичь успеха – в образовании, труде, спорте или искусстве. А главное – будьте с ним рядом до тех пор, пока он не найдет свое место в жизни.

Л. Н. Водопьянова,
педагог-психолог ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей
физкультурно-спортивной направленности «Старт»

Чтобы помочь пережить ребенку сложности, взрослым требуется немало сил и терпения. При этом важно помнить и о духовной составляющей вопроса, считает куратор воскресной школы Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев:

– Митрополит  Антоний Сурожский говорил, что взрослым важно помнить: ребенок становится человеком сразу при рождении, а не когда вырастет. Действительно, взрослые иногда относятся к малышам как к «заготовкам» людей, каким-то урезанным версиям. Они позволяют себе говорить лишнее при детях, ведут себя бесцеремонно и бестактно.

Думаете, я сгущаю краски? Вспомните среднестатистическую маму, которая кричит на расшалившееся чадо. Вспомнили? А теперь попробуйте с той же интонацией пообщаться с коллегой на работе, другом или родственником. Если вы не социопат, вам будет некомфортно. А еще вас в ответ попросят вести себя по-человечески и проявить уважение.

Ребенок, который привык к подчинению бесцеремонной силе, в подростковом возрасте способен на бунт невиданной силы. К сожалению, этот бунт почти никогда не созидателен. Ребенок становится взрослым, который живет в двух фазах – порабощения и бунта. И как только он скинет «оковы», он тотчас же найдет, чему поработиться, подберет себе «кумира» по вкусу.

Что делать нам? Уважать в человеке образ Божий, даже если человеку три года, и он сидит на горшке. Любить человека как равного, а обязанность воспитывать его принимайте как священное послушание – быть руками Бога в его жизни. Хотели бы вы, чтобы Бог обращался с вами так, как вы с чадом? Если да – возможно, вы на правильном пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 14

АРХИВ ГАЗЕТЫ