Демонтаж памяти

01_hgjkd98455
Так дом Воейковых выглядел до разрушения (2015 год)

Дом Петра Антоновича Воейкова (г. Старый Оскол, ул. Комсомольская, 56), за который неравнодушные жители нашего города борются с конца 2015 года, достоин, чтобы о нем рассказали. До 1 января 2016 года жители Старого Оскола собрали около 1000 подписей в пользу сохранения дома Петра Воейкова. К сожалению, разрушение этого уникального дома, являющегося культурной и исторической достопримечательностью нашего города, остановить до сих пор не удается. Его демонтаж идет полным ходом. И тут, наверное, нет ничего удивительного: свой демонтаж истории мы практически уже провели.

О славном роде Воейковых

Сам род Воейковых является весьма старинным. В изданной в 1913 году в Москве книге «Историческая летопись курского дворянства» (том 1., глава 2., стр.8), читаем: «предок курских дворян Воейковых, Прусской земли «державец» Терновский Воейко Войтягович приехал служить к Великому Князю Димитрию Иоанновичу Московскому к Москве, а с ним двора его 150 человек. В крещении он получил имя Прокопий и был пожалован волостями в Коломенском уезде в вотчину». Четыре рода Воейковых, о которых известно из книги «Историческая летопись Курского дворянства» (1913 г.), оставили заметный след в истории государства Российского. Они были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками, священниками и настоятелями монастырей.

В Белгороде живет потомок этого старинного рода – Валентина Петровна Звягинцева, которой уже 82 года. «У моей бабушки было три брата и две сестры, – рассказывает Валентина Петровна. – Один брат был священником, он служил в Обоянском уезде. Другой был главой волости в Рогозцах (под Тимом), третий вел сельское хозяйство в Апочках, вводил новые методы земледелия. У всех были дети, все были с образованием. Во время революции разъехались кто куда. Двое скрылись в Сербии, один вернулся – и его расстреляли. Фамилия Воейкова – по линии моего отца, его мать звали Воейкова Пелагея Афанасьевна».

Так, из многочисленных запросов в Курский государственный исторический архив Валентине Петровне Звягинцевой удалось выяснить, что брат ее бабушки Иван Афанасьевич Воейков закончил Белгородскую духовную семинарию. Преподавал в Рогозцах (бывшая Курская губерния) Закон Божий, затем был переведен в Верхние Апочки, далее – в Средние Апочки и Новооскольский уезд с. Троицкое. После чего по его прошению он был направлен в Добро-Колодезянскую церковно-приходскую школу Тимского уезда (1901 год), и затем в село Тыстово Щигровского уезда (1905 г.).

Сын Ивана Афанасьевича Воейкова Григорий Иванович родился в 1890 году. Он закончил Курскую духовную семинарию и был псаломщиком в Рождественско-Богородицкой церкви Старооскольского уезда. Валентина Петровна отправила еще несколько запросов в различные архивы, но придут они только через месяц, когда здания уже, возможно, не станет.

Валентина Петровна утверждает, что никто из ее семьи не претендует ни на какое наследство. И добавила насчет судьбы самого здания: «Дом должен быть сохранен и отреставрирован, как историческое культурное наследие для потомков. Это не подлежит обсуждению. Варварство надо искоренять любым способом, вплоть до уголовного. Почему мы осуждаем снос памятников нашим соотечественникам в Европе, а сами занимаемся варварством?»

Старооскольские Воейковы также внесли свой клад в историю старооскольской земли. Согласно книге краеведа А.И. Агеева «Предания старины глубокой» (1998 г.) в 1811 году стараниями Феодосии Антоновны Воейковой в хуторе Игнатовка была построена трехглавая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Об этом же говорится в книге историка Анатолия Павловича Никулова «Оскольский край» (стр. 440). На основе архивных документов установлено, что помещица (в девичестве Митрофанова) получила свою фамилию от мужа Петра Иоанновича Воейкова. Имела чета семь детей, первый из которых был назван Иоанном. Через год после рождения первенца в их семье был построен храм в честь пророка и крестителя Иоанна Предтечи. В настоящее время в хуторе Игнатовка действует родник в честь Рождества Иоанна Крестителя. Сама же церковь находилась в 3 км вниз по течению реки Оскол от существующего сегодня села Сорокино. От Воейкова хутора (он же хутор Игнатовка) осталось только название.

В своей книге краевед А.И. Агеев упоминает любопытные факты о пребывании в Старом Осколе императрицы Екатерины II. В частности, он пишет, что императрица Екатерина II проездом посетила Старый Оскол в 1784 году и пригласила на службу в Царский двор Воейкова Арсентия Арсентьевича как талантливого организатора хлебопашества.

Родовое гнездо Воейковых в Старом Осколе

02_gjkyh873ykgСудя по сохранившимся данным, старооскольский дом мог быть родовым гнездом старооскольских Воейковых в Курской губернии.

Сам владелец дома Петр Антонович Воейков, согласно исторической справке Старооскольского городского краеведческого музея, с 1892 по 1895 гг. являлся предводителем дворянского собрания Старооскольского уезда. Свой дом на нынешней улице Комсомольская Петр Антонович построил в 1904 году. Эта дата, по воспоминаниям старожилов, была выложена кирпичом на южном фасаде здания. Первоначально архитектурная композиция состояла из двух построек, соединенных между собою аркой. После 1918 года здание было национализировано и определено как жилой дом для нескольких семей, поэтому внутренняя планировка претерпела изменения. В период Великой Отечественной войны одна из построек была разрушена прямым попаданием бомбы. На месте этой части архитектурной композиции в 1950-е годы был построен дом номер 54. Но арку, соединяющие оба здания, было решено сохранить. До сих пор фасадную часть здания, несмотря на свою заброшенность, отличает архитектурная выразительность, которая ярко свидетельствует о своей эпохе.

03_DSC_0278
Так дом Воейковых выглядит сейчас

Одними из первых, кто включился в борьбу за сохранение дома Воейкова, стала газета «Оскольский край». Вот что рассказал об этом директор издания Виктор Алексеевич Вербкин:

– У меня на этот счет абсолютно однозначная позиция, которая неотделима от позиции газеты и редакции. Это, конечно, безобразие, что гибнут памятники. Это удивительное свойство нашего города – с одной стороны, мы вроде бы имеем определенный уровень культуры в целом, и в то же время в отношении сохранности памятников, к восстановлению памятников любых, истории, архитектуры, духа – мы, к сожалению, относимся равнодушно. Что касается исторической застройки, мы ее безвозвратно утратили только благодаря равнодушию. Мы публиковали обращение к возможным меценатам, которые могли бы заинтересоваться этим зданием. Но я считаю, что здесь первую скрипку должны играть органы власти, а конкретно позиция и высокий уровень профессионализма архитектурной службы. Архитектурная служба должна отстаивать и понимать ценность сохранения исторического облика города для последующих поколений.

04_DSC_0305С известным журналистом согласен и член Городского музейного совета Владимир Григорьевич Чуриков:

– Я староосколец в третьем поколении, мой дедушка был заведующим городским высшим начальным училищем (4-7 классы – прим. ред.) в Старом Осколе в советское время. Исторических памятников в Старом Осколе становится с каждым годом все меньше и меньше. Дом Воейковых очень интересный. В свое время мы занимались сбором подписей в защиту этого дома. Разговоры велись со старожилами, которые знают город, любят его и искренне хотят, чтобы он оправдывал свое название Старый Оскол. Дом Воейковых – дом купеческий, но со своей изюминкой – с аркой, которая придает зданию вид небольшого дворца. Иначе как варварством я разрушение дома Воейкова назвать не могу. Очень жаль, что, несмотря на подписи, в администрации города не нашлось человека, который бы искренне любил свой город и желал бы, чтобы к нам в город приезжали экскурсии посмотреть старые уголки города.

В конце мая этого года, согласно публикации в газете «Комсомольская Правда», в Орле произошла похожая история, где за сутки был снесен старинный дом архитектора Тибо-Бринъоля. Находился он, в отличие от старооскольского кирпичного дома Петра Воейкова, действительно в удручающем состоянии. По факту сноса было заведено уголовное дело. К сожалению, старооскольская достопримечательность на сегодняшний день не имеет никакого статуса. Областная комиссия из Управления по сохранению культурного наследия в Старый Оскол приехала только после того, как в администрацию Президента РФ мною была направлена информация по дому Воейковых. Но, к сожалению, члены комиссии не встретились ни с журналистами, ни с местными жителями, ни с краеведами. Надо сказать, что историей дома Воейковых заинтересовались областные СМИ и уже поступило несколько звонков. Будем надеяться, что разрушение нашего культурного и исторического наследия все-таки будет остановлено.

Николай Черных


Смотрите также: Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 77