Дай Бог нам мудрости почаще молиться о наших воинах

01_IMG_062015 февраля в России отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, или День воина-интернационалиста. В календаре памятных дат такой день появился на основании президентского указа от 29 ноября 2010 года. Дата 15 февраля была выбрана в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана в качестве дани памяти тем почти 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны.

Совпадение этой даты с праздником Сретения Господня, наверное, промыслительно – в этот день православные христиане празднуют встречу Бога-младенца со старцем Симеоном на склоне дней своих. И поминают воинов, ушедших ко Господу…

В Старом Осколе День воина-интернационалиста начался со встречи ветеранов и родителей павших солдат с главой администрации Старооскольского городского округа. Собравшиеся на встречу работники администрации, ветераны и инвалиды почтили память погибших военнослужащих. После обсуждения с главой администрации злободневных вопросов и проблем ветераны совершили обширную поездку по Староосколью: посетили памятный знак у военкомата, возложив к нему венок и цветы, и поехали по кладбищам сел, где покоятся останки воинов-старооскольцев: Незнамово, Терехово, Дмитриевка, Городище, городское кладбище.

– Это памятная традиция – и скорбь, и радость. Радость – потому что сегодня Сретение Господне, и потому, что сегодня годовщина вывода войск из Афганистана; кто-то из воинов остался еще жив – а мог бы остаться там… Скорбь – по нашим ребятам, которые уже никогда не вернутся домой, – рассказал о традиции дня 15 февраля Сергей Васильевич Богунов, председатель старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

Автобус с ветеранами по давней традиции приехал к Александро-Невскому кафедральному собору. В деревянном храме во имя святых равноапостольной княгини Ольги и мученицы великой княжны Анастасии настоятель собора протоиерей Алексий Зорин совершил панихиду. Сердца ветеранов и матерей тронула молитва ко Господу о упокоении воинов, погибших на поле брани за веру и Отечество.

– Дай Бог нам мудрости почаще молиться о наших воинах, – обратился к пришедшим на панихиду отец Алексий. – Церковь молится о всех воинах за всю историю – о воинах и Куликова поля, и Бородинского. Вознесем свои молитвы к Богу, чтобы Господь простил им грехи вольные и невольные и принял их славный подвиг за жизнь нашу, за то, чтобы мы с вами могли спокойно жить, созидать, рождать и воспитывать детей, чтобы вера наша передавалась из поколения в поколение, чтобы народ хранил память нашу, потому что нигде так, как в Церкви, не сохраняется память – в Церкви поминаются святые люди, подвижники от основания ее. И даже когда мы поминаем всех православных христиан от века, в древности скончавшихся, мы поминаем и тех, имена которых не знаем, но они по вере своей принадлежали нашему народу, нашей Церкви. И о них Церковь молится. Дай Господь, чтобы вера наша жила в нас, в детях и внуках, храня и об этом событии память.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 83