Да просветит нас святой Феодор «светлыми своего страдания лучами»

01_gl_dfsat63eret8/21 февраля 319 года, в третий час дня в Евхаите (Малая Азия, ныне деревня Бейузю в Турции) был предан смерти Феодор Стратилат, мужественный воин и непоколебимый христианин. Два года назад в честь этого святого в Старом Осколе был освящен храм – в микрорайоне «ПромАгро». Небольшой и уютный, он удачно вписался в архитектуру коттеджных построек и, несмотря на удаленность от основных магистралей, оказался весьма востребованным не только у жителей близлежащих домов. В него потянулись верующие из разных районов города, уже имеющие опыт церковной жизни. Приход стал формироваться не столько по территориальному признаку, сколько по духовной сопричастности. И пусть община еще не так многочисленна, зато она постоянна, настоятелю храма иерею Николаю Дубинину есть на кого опереться. Маленькие прихожане, которых всегда много на причастии, – залог дальнейшего развития общинной жизни. После причастия ребятишки собираются в притворе у стола со сладостями. Конфеты, печенье, пряники, вода в кулере – все эти угощения, организованные настоятелем, дают возможность малышам быстро утолить голод, а взрослым тем временем спокойно послушать проповедь батюшки.
За короткий срок в Феодоровском храме сложился и свой клирос. Большинство певчих – выходцы из Православной гимназии, регент Татьяна Золотых – выпускница первого года. Теперь она обучает юных гимназисток ходу церковной службы.
В прошедшую субботу прихожане собрались, чтобы помолиться на престольном празднике Феодоровского храма. Торжественную службу возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили настоятель храма святого великомученика Феодора Стратилата иерей Николай Дубинин и настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов. Праздничное богослужение украсили диаконские молитвословия Георгия Гильфанова и Сергия Гогалюка.
Богослужение завершилось торжественным крестным ходом. Пронизывающий февральский ветер не мог помешать горячей молитве людей славному воину. Феодор Стратилат победил верою не только реального змия, который пожирал жителей города и животных. Он уничтожил ложную веру людей в идолов и через муки и распятие на кресте привел их к истинному Богу – Иисусу Христу. В наших головах еще немало находится идолов, которым мы, не ведая того, поклоняемся. Святой Феодор Стратилат да просветит наши души «светлыми своего страдания лучами».

Светлана Петрова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 31 =