Чудотворный образ Божией Матери объехал Старый Оскол

3 ноября, в канун Дня народного единства в Старом Осколе совершили объезд с чтимой Казанской иконой Божией Матери. Образ хранится в Свято-Троицком храме Стрелецкой слободы. Это одна из старейших святынь города: икона упоминается в документах 1887 года. Объезд совершил настоятель Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов.

По традиции батюшка ежегодно в этот день осеняет Старый Оскол иконой Пресвятой Богородицы с четырех сторон: на путепроводе возле села Незнамово, в северо-восточной части города, возле храма Рождества Христова, на путепроводе в районе городского аэропорта, в юго-западной части города, возле мемориала Славы у Атаманского леса.

– В песнопении Богородице мы слышим слова: «Взбранной воеводе победительная…» – объяснил отец Андрей смысл такого объезда. – История нашего Отечества показывает, что Она – наша главная заступница. Поэтому сейчас, в это непростое время, мы просим Ее помощи, чтобы Богородица защитила наш город и страну.

По словам батюшки, этот образ – великая святыня для старооскольцев. Особенно много людей можно увидеть в храме в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября. Этот праздник чтят не только в Церкви, но и на государственном уровне: День народного единства признан днем воинской славы России еще в 2005 году.

В этот день в Троицком храме отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный Старого Оскола протоиерей Алексий Бабанин в сослужении настоятелей и клириков городских храмов. В стенах старейшего храма города собрались не только его прихожане, но и верующие из других храмов Старого Оскола.

Отец Алексий поздравил всех с престольным праздником храма и призвал верующих усердно молиться Царице Небесной: 

– Господь всегда готов помогать и прощать нам грехи, Матерь Божия укрепляла наше Отечество в сохранении веры. Народ усердно молился, полагал многодневные посты, преклонял колена и просил у Бога прощения. К сожалению, сегодня мы этого не делаем. Мы не торопимся и не анализируем свою жизнь – как я живу и что я делаю? Мы считаем себя верующими, но живем далеко не по вере и не можем назвать себя настоящими христианами. Мы просто верующие, просто крещеные, но не живущие по вере Бога. Христианин – тот, кто уподобляется Христу, искореняет свои пороки, прощает ближнего, молится за обидчиков. Мы редко ведем себя как христиане, поэтому далеко ушли от Бога – отсюда все наши проблемы.  

Посмотрите, сколько грехов мы стали считать нормой: сквернословие, незаконное сожительство и даже аборты. Мы почему-то этого не боимся, но в то же время ждем счастливой, здоровой и хорошей жизни. Господь дал нам разум и свободу и указал два пути. Мы часто выбираем широкий путь, где нет ограничений и нет Бога. Мы хотим там встретить любовь, мир и радость, но этого никогда не будет. Желаю всем вам усердно молиться Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице об укреплении в вере.

После праздничного богослужения состоялся традиционный крестный ход. Престольный праздник называют малой Пасхой. Для прихода это именины, день единства душ, собранных вокруг Чаши Христовой.

Анастасия Грищук
Фото Анастасии Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ