Чудо Рождественского вертепа

Традиция сооружения Рождественских вертепов в храмах и домах православных христиан широко распространилась по России в XVIII веке.
Вертеп – в переводе с церковнославянского и древнерусского языков означает «пещера, потаенное место».
Господь наш Иисус Христос родился в пещере, где пастухи зимними вечерами укрывали свой скот. Непритязательная и скромная пещера стала тем местом, где Творец во плоти сошел на землю. И поэтому в память этого события христиане создают и украшают вертепы.
Вертепы очень полюбили дети, но и взрослым они тоже были дороги. В каждом храме, в каждом доме вертепы сооружали по-своему. Фигурки изготовляли из фарфора, картона, глины, лозы и т.д. Были вертепы, где главное место занимала икона Рождества Христова в обрамлении зеленых ветвей ели или сосны.
Центром композиции вертепа всегда является Богомладенец, рядом располагаются фигурки Пречистой Девы и праведного Иосифа Обручника. Кроме того, часто присутствуют изображения вола, осла, овечек. Иногда композиция приобретала сложный характер, когда количество фигурок увеличивалось и показывались спешащие на поклонение волхвы, избранные святые, парящие ангелы или пастухи, узнавшие о рождении Господа.
После революции 1917 года атеистическая власть запретила обустройство вертепов. Возрождение традиции произошло только в 80-е годы XX века. И вертепы расцвели новыми красками во славу Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
В Старом Осколе чтят православные обычаи, дошедшие к нам от предков. Рождественские вертепы при храмах радуют людей вне зависимости от возраста. И этому не стоит удивляться, ведь вертепы православные христиане с любовью сооружают для того, чтобы великая и светлая радость Рождества Христова коснулась каждой души, каждого сердца.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 57