Чудесное путешествие гимназистов по Евангельским притчам

8 мая ученики старооскольской Православной гимназии устроили Пасхальное представление для своих одноклассников, родителей и педагогов. Почетными гостями праздника стали настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских.
Праздничную программу открыл спектакль «Кто нас разлучит от любви Божией?» Главный герой спектакля – юноша, странствующий по свету в поисках Христа. Твердая вера и жажда встречи с Господом приводят его на страницы Библии – и скитания героя превращаются в необычайное путешествие по Евангельским притчам. Вот сеятель напоминает зрителям о том, что нужно взрастить в себе семена любви и благодарности ко Господу. И царь земной, созывая на пир небесный, просит готовиться к встрече с Богом.
Особенно впечатлила всех притча о десяти девах со светильниками. Духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских пожелал своим воспитанникам последовать совету мудрых дев:
– Почему те девы, которые не поделились елеем, названы мудрыми? Не потому, что они жадные. Просто есть вещи, которыми нельзя поделиться с другими. Например, гениальный скрипач не может отдать часть своего таланта зрителям. Знаток китайского языка не может механически передать свое умение друзьям. Под елеем в притче разумеются добродетели. Девы мудрые так устроили сердце, что оно было исполнено доброты и целомудрия. «Приобретайте, пока Жених не пришел», – только и оставалось посоветовать неразумным девушкам. И нам, пока есть время, нужно успеть устроить свою душу так, чтобы в любой момент она, исполненная елея живой веры, была способна принимать благодать Божию.
Пасхальной радостью с гостями праздника поделились первоклассники. Кукольный спектакль «Пасхальный теремок» в их исполнении никого не оставил без улыбки. Очень понравилось зрителям выступление гимназического хора, танцы веселых цыплят и белоснежных ангелочков.
Представление закончилось, утихла музыка, но не утихла радость в сердцах зрителей и участников концерта. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – долго неслась по школе пасхальная весть, сливаясь с колокольным звоном. Пусть же эта радость сияет в наших сердцах, как и двадцать веков назад, когда Господь по великой Своей милости пришел спасти нас.

Юлия Кривоченко


Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ