Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает настоятель храма апостола Иакова, брата Божия, в городе Губкине протоиерей Димитрий Карпенко.

– С Рождеством Богомладенца началось новое время, наступил первый Новый год. Как связаны два этих праздника?

 – Верят ли люди в Бога, знают ли Христа или нет, все мы живем в той системе координат, которая начинается с приходом Спасителя в этот мир. Поэтому и наступающий год – 2022-й – берет отсчет от Рождества Христова, и это признают все. Не все принимают Христа, не все следуют за Ним, не все считают Его своим Богом, но весь мир живет именно по этому летоисчислению. Рождение Христа в корне изменило весь ход мировой человеческой истории, и мы живем в этой новой реальности, в эпоху, когда Христос – а с Ним спасение – пришел в этот мир, и у каждого человека есть выбор: или принять это для себя и последовать за Ним в своей жизни, или как-то справляться самим.

 

– Празднику предшествует Рождественский пост, а его трудно держать в новогодние дни…

 – Да, эта коллизия произошла в 1918 году, когда наша страна перешла на новый, григорианский, календарь, а Церковь осталась на старом, юлианском. До этого мы встречали Рождество 25 декабря. И сейчас мы встречаем Рождество 25 декабря, но по так называемому старому стилю, и Новый год по старому стилю наступает 14 января. Церковь осталась верна своим традициям: не так просто менять то, что накапливалось веками. В Церкви невозможно так вдруг провести какие-то изменения, поэтому в Русской Православной Церкви сохраняется юлианский календарь. Может показаться, что светский Новый год создает какую-то проблему, но, с другой стороны, есть возможность достойно встретить этот, прежде всего, семейный праздник. Все члены семьи могут собраться вместе, сказать друг другу добрые слова, вспомнить прожитый год, наметить планы на новый год. В нашей епархии, митрополии уже на протяжении многих лет есть возможность Новый год встретить за Божественной литургией. Кто желает быть в рамках христианского благочестия и не нарушать предписания поста, может прийти в храм помолиться. Это будет хорошим нашим действием. Но надо стараться, чтобы на этой почве не возникало конфликтов в семье.

И еще. Божиим Промыслом уготовано, что именно 1 января по новому стилю совершается память мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от недуга пьянства. В этот день, наверное, особо нужна его помощь, молитвы, защита, потому что, к сожалению, именно в новолетие многие люди не выдерживают искушения перед алкоголем.

 

– Испокон веков на Руси после Рождества гадали и колядовали. Известно, что Церковь против всякого гадания. А как быть с колядованием, ведь в колядках прославляется Рождение Богомладенца? Поздравляет ли ваша семья друзей колядками?

 – Колядование – это наши христианские традиции, которые восходят к тому событию, когда Ангелы возвестили миру радостную весть о том, что Христос родился. Христославы, а именно так называют людей, прославляющих рождение Христа, в своих песнопениях сохраняют очень важные смыслы, которые необходимы каждому верующему человеку. Мое служение священником не всегда позволяет нам всей семьей отправиться в гости, но мы с радостью принимаем тех, кто приходит с радостными благопожеланиями. Дети готовятся принять участие в праздничных мероприятиях Детского православного досугового центра, который действует при храме, в котором я служу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ