«Чтобы ребеночек не болел…»

Крестины. Художник П. И. Коровин, 1896 год

Когда в нашей семье появляется маленький человек, то само собой разумеется, что в скором времени назревает вопрос о необходимости ребеночка крестить. «Нужно крестить», – говорят родственники – многочисленные бабушки-тетушки, свояченицы. А зачем? С какой целью вы хотите совершить над младенцем это Таинство? Этот вопрос я задаю, как правило, когда встречаюсь с будущими крестными и родителями малышей на собеседовании перед Крещением. И порой он вызывает недоумение.

Ответ тут вроде бы очевиден, мы хотим крестить ребенка для того, чтобы он не болел, что тут может быть непонятного… И тут для меня наступает тот момент, когда родственникам маленького человечка приходится говорить неприятные, может быть, вещи. А вот теперь приходится еще и писать. Открою вам секрет, после крещения ребенок будет болеть. Все крещеные дети и взрослые болеют. Болеют сезонными заболеваниями мои дети, болею я сам. С помощью Божией и с помощью врачей и лекарств выздоравливаем, живем дальше и опять болеем. И так постоянно. Все как у всех. Я понимаю, что новорожденного человека инстинктивно хочется оградить от всех бед, болезней и несчастий этого мира. Особенно порой тут усердие проявляют бабушки, обрушивая свою любовь и гиперопеку на молодых родителей и новорожденных внуков. И вот тут как раз стоит проявлять осмотрительность и действовать без фанатизма.

Мы крестим детей не для того, чтобы они не болели. Мы крестим ребенка для того, чтобы он стал христианином. Именно поэтому и крестным, и родственникам необходимо, готовясь к таинству, задать себе вопрос о своем собственном христианстве. Каково оно и как оно являет себя в повседневности?

 В последовании всех таинств есть молитвы об укреплении телесных и душевных сил, это тоже необходимо. Телесная крепость – это средство для полноценной жизни. Но в случае с нашими маленькими детьми мы порой идем на поводу у своих представлений о том, что полезно или неполезно для ребенка. И часто наши старшие родственники становятся экспертами в здравоохранении, которые лучше врачей знают, что лучше для ребенка. Это порой может привести к тревожным и печальным последствиям. Если вы видите, что ваш ребенок картавит или заикается (а это видно уже в раннем детстве), ведите его к специалистам, которые помогут ему и вам справиться с этой проблемой. Логопед справится с этой задачей куда лучше, чем народные средства и всякие бабушки-шептуньи, место которым уже давно – в сказках, а не в нашей жизни.

Младенец. Художник Клер Филлипс

Не бойтесь врачей – бойтесь знахарей

Часто так бывает, что люди к врачам и священникам обращаются в самом крайнем случае и в последнюю очередь. А когда мы имеем дело с детскими заболеваниями, каждый день на счету и время дорого. Потом очень сложно будет какие-то вещи исправить. Не нужно бояться врачей. Мы порой готовы доверить здоровье наших детей какому-нибудь знахарю без медицинского образования и снисходительно относимся к традиционной медицине. Когда поймем, что знахари и прочие «узкие специалисты» не особенно помогли, мы придем все равно в детскую поликлинику. Нужно это делать в свое время и не путать эти явления. 

С другой стороны, не нужно излишне паниковать и реагировать на каждый чих ребенка как на трагедию. «Батюшка, нужно срочно крестить ребенка, он постоянно плачет». Эти слова мне тоже часто приходится слышать, и тут я всегда говорю почти то же самое. Нет гарантии, что после крещения ваш ребенок будет плакать меньше. Мы помолимся о нем, а вы посмотрите внимательно, так ли трагично это на самом деле.

Порой на крещении дети плачут совсем немного, а некоторые родственники реагируют на это как на трагедию и своими хаотичными попытками успокоить ребенка делают только хуже.

Спокойно берешь ребенка на руки в конце крещения и видишь удивленные лица людей: странно, у вас он не плачет, а у бабушки на руках не мог успокоиться. Бабушка так яростно пыталась ребенка укачать, что там любой бы заплакал, попади он к ней в руки. В младенчестве плакать для ребенка – это скорее нормально, он так общается с окружающим миром. Вот зачесался у спеленутого ребенка носик, как он должен сказать об этом? Плач для младенца порой единственное средство коммуникации с миром и мамой, которая утешит и пожалеет.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ