Что такое «прелесть» в христианском понимании?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Старый Оскол протодиакон Сергий Епифанцев. 

– Грешно ли православному христианину танцевать бачату, сальсу, танго и подобные достаточно откровенные танцы? 

– Если они вам кажутся греховными, и вы решаете, идти ли на компромисс с совестью, то не надо. Не танцуйте. У каждого своя мера благочестия и самоотречения. Для кого-то горячая вода в доме – излишек комфорта, а кому-то сложно с предпоследней версией айфона, новую надо.

В танцах, которые вы назвали, есть проявление отношений мужчины и женщины. В них есть грация, пластика и, возможно, элементы флирта. В эпоху раннего христианства была ересь энкратизма, которая отрицала брак и порицала все плотское. Если бы эти радикальные аскеты-еретики победили в древности, то, может, сейчас бы вас отлучили от Церкви за то, что вы танцуете танго.

 А вообще, нет, не отлучили бы. Если бы эта ересь победила, христиане бы перестали вступать в брак и вымерли бы как мамонты.

Порицать проявление пола в человеке – бессмыслица и бунт против Творца. Именно это сейчас происходит на Западе: бесполая одежда «унисекс», «родители номер один и номер два» вместо папы и мамы и осуждение «гендерных стереотипов». Знаете, что это значит? Если вы уступите женщине место в метро, она может подать на вас в суд за оскорбление. «Целомудренный» же порядок, разве нет? Полное равноправие полов – никаких флиртов, галантности, ухаживаний. Все одинаковые. Кошмар.

Национальные танцы и школы, основанные на них, хранят память о галантных кавалерах и грациозных девушках. Некоторые их них – чопорные и степенные, другие – зажигательные и подвижные. Если что-то из этого возжигает в вас блудную страсть и смущает душу, то не занимайтесь этим. Но упаси вас Бог кому-то запрещать заниматься танцами – не присваивайте ближним свои недостатки.

– Что такое «прелесть» в христианском понимании? И что значит быть обольщенным ею? Как это почувствовать?

– Очень хорошо смысл этого аскетического термина демонстрирует Голлум – персонаж саги «Властелин колец». Он называет обворожившее и разрушившее его кольцо всевластия «моя прелесть». Кольцо кажется ему притягательным и ценным, но в действительности оно мучит его. Спасибо переводчикам за точно подобранное слово. My precious в подлиннике легко могли бы перевести буквально, как «моя драгоценность», – и потеряли бы часть смысла.

Прелесть – это самообольщение. Церковнославянское слово «лесть» переводится как «ложь». В современном языке у этого слова близкий, но не идентичный смысл, поэтому люди путаются. Можно увидеть что-то милое и воскликнуть «какая прелесть!» В современном понимании – вроде бы ничего плохого. А с точки зрения аскетики прелесть – тяжелая духовная болезнь.

Святые отцы рассказывают о причинах прелести и что она бывает нескольких видов. Например, нельзя представлять на молитве зрительные образы и культивировать в себе «духовные» ощущения умиленности, восторга и прочие экстазы. Это приводит к тяжелому духовному повреждению.

Чтобы не заболеть тяжелой формой прелести, важно помнить, что в легкой форме мы все ею больны. Это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать – все равно, мол, не исправимся. Наоборот, нужно быть настороже: нельзя доверять себе и своим чувствам как истине в последней инстанции. Если нам спокойно и совесть нас ни в чем не уличает – может, мы просто ненароком ее сожгли? Главная проверка – в напряженном и искреннем Таинстве Покаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ