Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев

– Есть ли вина Иуды в том, что он предал Христа? Был ли у него выбор? Ведь Бог знал, что все именно так случится с Его Сыном…

– Вина Иуды, конечно, есть. И выбор у него был, как и у всех людей, живших во времена Христа и живущих ныне. Выбор принять Его или отвергнуть.

Иисус Христос всячески намекал Иуде, что знает о задуманном предательстве, но тот не одумался. Не думайте, что фигура Иуды – всего лишь марионетка в чьих-то руках и исполняет чисто «технические» функции для развития событий в определенном направлении. Это очень сложный образ. Рассказ о нем – повод для отдельной статьи.

– Зачем христиане молятся друг за друга?

– Потому что это проявление любви и дружбы. Молитва – это самое близкое, самое глубокое и теплое общение, на которое способны люди. Она соединяет души и сердца в Боге.

– Есть ли разница между смирением и желанием не проявлять агрессию? Есть ли опасность во втором случае?

– Это разные понятия. В первом случае речь идет о духовных переживаниях, а во втором – больше об эмоциях.
Я лично не думаю, что нежелание агрессии – что-то плохое. Оно не означает пассивность действий. Просто предлагает другое отношение к ним. Помните, что сказал Христос, когда апостол Петр отрезал ухо архиерейскому рабу? «…Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Иоанна 18:11) Защищаться, отстаивать свои интересы, вести оборону и даже воевать – можно и нужно. Но делать это только в спокойном состоянии духа, без агрессии.

– Кто такие ангелы-хранители для нас? Это души усопших близких?

– Ангелы – это бестелесные духи, которые посылаются Богом нам в помощь и для защиты. Есть разные ангельские чины, и у каждого – свои задачи. Ангелы-хранители приставлены для каждого христианина. Души усопших с живыми не контактируют. Это заблуждение. Только мы своими молитвами можем облегчить их посмертную участь.

– Как вы считаете, можно ли молодым после свадьбы жить с родителями или лучше сразу отдельно поселиться?

– Если есть возможность, то лучше сразу жить отдельно, чтобы не было искушений и поводов для ссор. Ведь притирка будет происходить не только между супругами, но и между молодыми и родителями.

Но вообще, конечно, все индивидуально. Главное – мир в семье. Все зависит от привычек и традиций каждого дома, от того, какие отношения установились у пары с родными до свадьбы. Старайтесь быть мудрыми и избегайте любых конфликтов.

– Как пережить боль от потери близкого человека? Мой близкий умер давно, но до сих пор на душе тоскливо и мрачно.

– Может, вам мой ответ покажется простым, но совет тут один – спасайтесь молитвой. Не пытайтесь искать ответы. Почему все так произошло? За что это дано? Как прекратить? Оставьте мысли об этом. Просто каждый день читайте поминальные молитвы, как можно чаще причащайтесь и подавайте в храме записки об упокоении своих близких. Молитесь Господу и о своем здравии и утешении. Господь облегчит вашу скорбь, а пока излейте ее Богу в своем молитвенном воздыхании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

АРХИВ ГАЗЕТЫ