На вопросы отвечает иерей Виктор Тишин

На вопросы отвечает настоятель храма иконы Божией Матери “Нечаянная Радость” иерей Виктор Тишин.

– Можно ли молиться за чужих детей (родственников, знакомых)? Например, если родители в церковь не ходят, а дети слабые и часто болеют?

– За детей мы должны молиться всегда. Недаром говорят, что чужих детей не бывает. Я знаю много случаев, когда дети приходили к Богу, а потом приводили родителей.

– Близится начало Великого поста. Есть мнение, что в это время не нужно начинать важных дел. Я же хочу в это время оформить ипотеку на квартиру (уже с банком и продавцом договорились) и переехать. Не будет ли эта покупка прегрешением, не возникнут потом у меня проблемы с этой квартирой? Или стоит отложить это дело?

– Это ложное мнение. Всякое доброе дело начинайте, помолясь. А еще не забывайте народную мудрость: «Семь раз отмерь и один – отрежь». Если у вас на примете есть хорошая квартира, ее надо брать. А лишний раз открыть молитвослов или зайти в храм можно всегда. Пост ипотеке не помеха.

– Как доверять священникам и Церкви, если даже среди них нет единства? Например, по политическим и общественным вопросам, даже по теме культуры и религии бывает много споров между священниками в СМИ, в интернете. Как же быть простым верующим? Кому доверять?

– Наша вера не запрещает думать, искать истину в диалоге. Мы не сектанты, чтобы жить по одной указке лидера и ходить строем. У каждого свой жизненный опыт, поэтому случаются споры. Лично я считаю, что это нормально. Читайте больше научных книг по истории, культуре и философии. Изучайте труды отцов Церкви, причем оригинальные тексты, а не краткие пересказы. Учитесь анализировать и делать выводы. И помните: истина там, где мнение священника согласуется со словами Священного Писания и большинством святых отцов. Сегодня нельзя жить в интеллектуальной лени. Нельзя сидеть и ждать точного указания во всех вопросах. Есть хороший принцип: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Следуйте ему.

– Почему женатые священники не носят обручальные кольца?

– Это традиция. Когда священника рукополагают, его обводят вокруг престола с песнопениями, как и на венчании супругов. Только священника венчают Церкви. Поэтому, снимая кольцо, священнослужители как бы говорят: «Для меня Церковь – на первом месте, а семья – на втором». Прихожане должны помогать священнику заботиться о его семье, а он должен все силы отдавать приходу.

– Может ли православный священник стать политиком: избираться в депутаты, участвовать в политических движениях, выступать в поддержку какого-то политического течения?

– Церковь призвана объединять, а не разъединять. Поэтому священники не состоят в политических организациях. Мы знаем, что на земле живут грешники, так что идеального государства не получится. Мы должны заботиться о жизни Церкви.

– Каким образом Церковь трактует идею планирования семьи, использования противозачаточных средств?

– Это сложный вопрос. Подробный ответ на него вы найдете в официальном документе «Социальная концепция Русской Православной Церкви». Отмечу одно: всегда помните, что ряд противозачаточных средств направлен на гибель уже оплодотворенной яйцеклетки. Их использование – это аборт и убийство ребенка, тяжкий грех.

– Можно ли читать детям волшебные сказки? Не только русские народные, но и зарубежные? А также фэнтези-романы и рассказы? Не грех ли это?

– Лично я отделил бы русские волшебные сказки от сказок других народов, а также разграничил сказки, фэнтези и фантастику. Русские сказки – очень глубокие духовные и нравственные тексты, которые надо правильно понимать. В сказках других народов духовного меньше, но тоже много нравственного. Эти книги учат детей доброте и честности. А вот с фэнтези и фантастикой все сложнее. Каждую книгу в таких жанрах нужно рассматривать отдельно. Главное, чтобы читающий не увлекся богохульными, нравственно разлагающими и оккультными текстами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ