Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка протоиерей Максим Горожанкин.

 – Что делать, если у супругов нет детей? Проходят годы, пять, десять лет… а долгожданная беременность не наступает. Как быть в такой ситуации? Что предпринять? Понятно, что прежде всего – молиться о детях, но надо ли еще что-то делать, надо ли обращаться за помощью к современной медицине (ЭКО, донорство и проч.)?

– Если Господь не дает детей, конечно, необходимо обратиться к Богу с горячей молитвой. И Церковь знает множество примеров, когда в ответ на молитвы Бог давал благословение и происходило зачатие ребенка. Если детей в браке нет и брак невенчанный, необходимо повенчаться. Во всех молитвах Таинства венчания испрашивается у Господа благочадие и благодать воспитания детей.

Не лишней будет, как показывает опыт, и паломническая поездка к кому-то из угодников Божиих. Но только чтобы не было так: «Вот к Матронушке съездим, помолимся, а когда ребенок родится, мы в храм дорогу и забудем». Тут тоже искушение есть. Если мы к Господу обращаемся, то молитва должна примерно так выглядеть:

«Господи, подай чадо по милости Своей, а мы и свою жизнь Тебе посвятим, и ребенка будем в Православии воспитывать».

По поводу медицины – все ответы на вопросы вы можете найти в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

 

– Все знают, как опасно курение для физического здоровья. А есть ли опасность духовная? Почему эта пагубная привычка считается грехом? Вон ведь в православной Греции курят даже священники.

 – Каждый из нас примерно знает, как выглядит пачка сигарет. Там крупными буквами написано: «Курение убивает». Вот из этого уже можно сделать вывод, является ли грехом употребление того, что нас убивает. Конечно же, является грехом.

Часто люди обращаются к Господу с просьбой о здоровье. И большинство наших молитв в какой-то мере – тоже о здоровье. И друг другу мы здоровья желаем. А храним ли мы то здоровье, которое даровал нам Господь? Многие ли из нас занимаются спортом, делают зарядку по утрам? Думаю, немногие. Мы кушаем перед сном, хотя знаем, что этого делать нельзя. Потребляем пищу в избытке, понимая, что это приведет и к лишнему весу, и к проблемам со здоровьем. А мы должны хранить то, что Господь дал. То здоровье, которое есть. Курение же не приведет к прибавлению здоровья.

Все мы прекрасно понимаем, какие риски сопровождают человека курящего: это и онкологические заболевания, и болезни желудочно-кишечного тракта, и нарушение мозговой деятельности… Это раньше курильщики не знали о том, как табак подтачивает здоровье. А если ты знаешь, что курение вредит тебе, но куришь, ты совершаешь грех: ты сознательно губишь свое здоровье. И если курильщик будет обращаться к Господу с просьбой: «Господи, дай мне здоровья!», кем он будет выглядеть в очах Божиих? И как просить у Бога здоровья теми же устами, которыми только что выкурил сигарету? Это нелепица какая-то. Вопиющее противоречие. А Господь призывает нас к целостности, целостности мышления прежде всего. Мы Евангелие читаем для чего? Чтобы ум наш по-евангельски мыслил, чтобы во Христе был.

Так что курение – это грех. Причем грех страшный, наносящий ущерб богодарованному здоровью.

 

– Компьютерная игромания стала настоящей бедой для многих семей. А ведь давно признано: игромания – это не только болезнь, но и тяжелая одержимость страстью, повреждающая душу человека. Как справиться с этим недугом?

– Если человек зависим от компьютерных игр, необходимо попытаться с этим бороться. Ограничить в пользовании компьютером. Здраво рассудить, сколько времени он уделяет компьютерным играм, а сколько, например, чтению серьезной литературы. Или же сколько времени уделяет молитве, если он человек верующий. Люди воцерковленные, к сожалению, тоже бывают подвержены увлечению компьютерными играми. Так вот нужно посмотреть: а как с тех пор, как я начал играть в игры, расходуется мое время? И из этого сделать соответствующие выводы и, помолившись Богу, попытаться что-то исправить.

Самое главное – это молитва. Богу молиться и просить Господа, чтобы избавил от зависимости и даровал свободу, чтобы даровал сил в борьбе с зависимостью и жизнь управил так, чтобы она складывалась в служении Богу и ближнему.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ