Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Городище протоиерей Евгений Колесников.

 – Есть ли молитва от лени? У меня сын-подросток – толковый парень, но лентяй. Не хочет учиться, любые внешкольные занятия отвергает, даже прогулки с компанией сверстников не любит – ему все «неохота». Ничем не могу его заинтересовать. После школы просто сидит и копается в телефоне. Молюсь за него постоянно. Но уже теряю надежду. Когда был маленький, ходили с ним на службы, причащались вместе. Теперь ему ходить тоже «неохота». Помогите советом.

– Молитвы от лени не существует. Вопрос, который вы поднимаете, касается не только вашего сына, он актуален для современного общества в целом. Здесь проблема не столько в лени, сколько в том, что виртуальный мир заменил мир настоящий. В этом выдуманном мире люди живут, и для них реальная жизнь перестает быть интересной. Я не хочу сказать, что современные технологии – зло. Напротив, это хороший инструмент, которым нужно научиться правильно пользоваться.

Наша задача как родителей в том и состоит, чтобы научить своих детей правильно использовать эти технологии, но и не забывать показывать красоту окружающего мира. Но главнее всего научиться сохранять живое общение с детьми. Ведь часто бывает так, что сами же родители в свое свободное время погружаются в гаджеты, а детям ничего не остается делать, как следовать примеру своих родителей. И страшнее всего, что их виртуальные миры не пересекаются.

– Как делить семейный бюджет с точки зрения Православия? Я недавно вышла замуж. Мы с супругом стали недавно воцерковляться вместе, ходить в храм, участвовать в Таинствах. Часто беседуем с ним о вере. Недавно возник вопрос о том, как делить финансы согласно христианским канонам. Мы оба работаем, зарабатываем примерно одинаково, но расходы у нас нередко разнятся. Нужно ли нам обязательно все делить пополам, или каждый может сам отвечать за свои траты? Пожалуйста, расскажите об этом.

– Церковные каноны не регламентируют ведение семейного бюджета. Каждая семья должна сама определить, какой вариант им удобен. Бюджет – одна из неотъемлемых частей семейных отношений, в которых должно быть все честно, открыто,

в них не должно быть места недосказанности и сокрытию части дохода кого-то из супругов.

– Недавно читала Деяния апостолов, и у меня возник вопрос. В книге говорится, что и царь Ирод, и Понтий Пилат совершали все по написанному (передаю своими словами), то есть все, что произошло, должно было произойти. Но если это было предрешено, и они знали о том, что произойдет, то выходит, что с них снимается вина? Правильно ли я это понимаю?

– Действительно, древними пророками в Писании было предсказано и само пришествие Мессии, и то, как нечестивые властители вместе с народом поступят с Ним. Но это не снимает с них вины, поскольку они это сделали согласно своему свободному выбору, а не по чьему-то принуждению. Беда в том, что, имея пророчества, люди неверно представляли Мессию в образе земного царя, но не видели перед собой истинного Владыку мира. Поскольку их представления о Христе совершенно разнились с образами пророков, они так и не смогли узнать истинного Мессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 68