Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора  священник  Андрей Коровин    

– Можно ли в храме проводить фотосъемку? Дело в том, что я хотел снять детей после Причастия, но сотрудники храма мне сделали замечание и сказали, что на это нужно брать благословение у настоятеля…

– Юридически запрета на съемку как такового нет. Но если проявить уважение к храму как к объекту религиозного значения для верующих и испросить благословения на съемку, то в 99,9% случаев вы получите одобрение от священнослужителей.

– Сейчас столько всего страшного происходит в мире, в нашей стране: эпидемия, дети берут в руки оружие и нападают на своих одногодок, в обществе волнения… Очень страшно. Не могу смотреть и читать новости. Кажется, что конец света близко. Начинаю уже верить всяким пророчествам о конце. Как избавиться от страха? Верны ли мои опасения?

– Не знаю, обрадует или огорчит вас эта новость, но то, о чем вы говорите, существует с незапамятных времен. Культурная Франция отказалась от «услуг» гильотины менее 50 лет назад, «бубонная чума» унесла более 100 млн жителей планеты, а дети носятся с оружием до сих пор в странах Ближнего Востока. Это действительно нагнетает и наводит панику на окружающих людей. Но в чем именно заключается ваш страх? Отрицать последние времена, отрицать всю истину слов Христа о Себе Самом и Мире. Возникшее желание «отсидеться» больше похоже на пацифизм, нежели на христианский подход к этой тематике. Дело не в конце света, а в «соответствии» безумию, которое происходит даже сегодня. «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8).

Если для человечества существует конец света, то для христиан приход Христа есть как раз конец тьмы. А вот конец света – это отсутствие веры и пустое сердце.

– Как попасть на духовную беседу? Я понимаю, что исповедь   покаяние – это одно, а духовная беседа – это несколько иное. Как можно поговорить со священником? В нашем храме священник всегда занят, я стесняюсь подойти к нему и попросить уделить мне время. Может, есть в каком-либо другом храме такая «услуга», как беседа, может, на нее можно записаться, как к врачу, например? Я не шучу, просто не представляю, как можно запросто заговорить с батюшкой. Мне кажется, к нему просто так нельзя подойти.

– Не нужно бояться батюшек и приписывать им статус небожителей. Священник занят теми делами, которые соответствуют его служению. И одно из таких дел – это общение пастыря с прихожанами. Просите и дастся вам, как говорит Господь. Любой вопрос лучше задать и получить ответ у священника, чем у «всезнающих» прихожан и интернета. Попросите священника уделить вам время, и он обязательно найдет его для вас.

– Я стараюсь соблюдать все посты, а вот в обычное время в среду и пятницу не получается поститься. Порой из-за занятости даже не помню, какой сегодня день недели. Я понимаю, что пост – это не только про еду, но эта проблема меня сильно беспокоит. Как быть? Сильно ли я нарушаю каноны?

– В христианстве нет понятий «сильно нарушил» или «немножко согрешил». Есть факт исполнения или неисполнения какого-либо канона, правила. Опасность же кроется не в самом нарушении указанного вами правила, а в вашем отношении к ситуации. Для вас несоблюдение традиционно установленных правил ассоциируется с карой небесной. Люди постятся по причине любви к Богу и используют пост как инструмент к совершенствованию своего духовного состояния.

Рекомендую вам обсудить эту ситуацию лично с вашим духовником, потому что вижу с вашей стороны некое непонимание общей проблемы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 14