Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Стоит ли верить пророчествам равноапостольного Космы Этолийского?

– Если хотите глубоко разобраться в вопросе, рекомендую вам труд Афанасия Зоитакиса «Традиционное просветительство в Греции в XVIII веке: Косма Этолийский и Никодим Святогорец». В этой книге – благочестивый, научный взгляд на пророчества, которые вас заинтересовали. Автор, в частности, пишет, что «некоторые из пророчеств принадлежат самому Косме, другие были позднее ему приписаны и сейчас ассоциируются с его именем».

Лично я к пророчествам, которые не из Ветхого Завета и не о пришествии в мир Спасителя, отношусь всегда настороженно. Как минимум потому, что святые имеют право на ошибки и заблуждения. А мы имеем право на неверное истолкование тех или иных слов. Это если не учитывать того, что святой это писал не сам, а за ним записывали другие люди. А может, даже просто услышали, а записали впоследствии.

Думаю, ни один святой не обидится, если человек пожелает выяснить достоверность всех обстоятельств, связанных с его пророчествами или чудесами. Иоанн Лествичник пишет: «Когда мы… желаем… вверить наше спасение кому-нибудь, то еще прежде вступления на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, мы должны рассматривать, испытывать и даже искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача – на больного, вместо бесстрастного – на человека, обладаемого страстями, вместо пристани – в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».

Некоторые пророчества святого Космы, кстати, скоро станут неактуальными. «Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах», – это слова, приписываемые Косме Этолийскому. У меня, например, нет кабельного телевидения, а стало быть – и антенны на крыше. Только ноутбук и смартфон. Может, бесы не смогут меня искушать, а ринутся на абонентов «Триколор», так?

Важно не понимать такие вещи буквально. Резюмирую: читайте, думайте. Если что-то смущает – не читайте. Ничего, кроме Священного Писания и учения (а не частных мнений).

Святых отцов не считайте непререкаемыми авторитетами, тексты которых не подлежат анализу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 9