Что посоветуете, батюшка?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Андрей Коровин.

– Я давно хожу в храм и хорошо знаю, что не следует отвлекать священников слишком долгой исповедью: нужно называть грехи, а не рассказывать подробно ситуации из жизни. И хотя я тщательно готовлюсь, нередко бывает, что мою довольно краткую исповедь батюшка не дослушивает. Будет ли такая исповедь принята Господом? Можно ли сказать священнику, что мне необходимо договорить, назвать свои грехи?

– Исповедь – очень важный момент в духовной жизни человека. Если по каким-то причинам священник вынужден проводить «скорую» исповедь, вы вправе попросить его в другой раз провести индивидуальную беседу с вами, в которой вы расскажете ему все, что на душе. Стоит помнить и о том, что покаяние и решение житейских вопросов могут и должны происходить в разное время.

– В нашей мирской жизни мы часто обращаем внимание на возраст, каждому возрасту придаем особое значение. Об этом даже поговорки есть: «Седина в голову – бес в ребро» или «45 – баба ягодка опять». А как Церковь смотрит на возраст? Наши прожитые годы как-то меняют нашу душу? Действительно ли в юности душа так непорочна, а в старости тянет согрешить?

– У каждого возраста есть свои немощи и достижения. Пожалуй, самое лучшее – это вести себя во всех ситуациях соответственно тому возрасту, в котором мы находимся. А что насчет «ягодок» и «бесов в ребро», то тут вовсе не в годах дело, а как писал апостол Матфей: «…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

– Должны ли мы действительно уважать других людей только за возраст? А если человек нам неприятен, конфликтует, или советует глупости делать? Ведь нередко почтенные бабушки оказываются вовсе не божьими одуванчиками…

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Оказывать почтение старшим – это, прежде всего, ваше проявление вежливости. Но если человек в нашу жизнь приносит какой-то дискомфорт, мы вправе ограничить наше общение с ним.

– Вокруг меня случаются в последнее время одни несчастья. За последний месяц от моих близких и друзей поступают только плохие новости: кто-то из родных умер или серьезно заболел, дом сгорел, украли деньги… Все просят, если не материальной, то моральной помощи. Я в унынии. Господь на меня гневается? Как мне быть?

– В данном случае хотелось бы порекомендовать личную встречу со священником, так как состояние уныния не решается одним ответом на вопрос. И Бог не ограничивается лишь гневом праведным: «…ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя» (Пс. 85:5).

– Мне будут делать операцию. Свекровь моя сказала, что у нее есть знакомая бабушка, которая «лечит». После операции свекровь собирается дать ей мою фотографию (фото мое у свекрови есть), чтобы она помогала мне выздороветь. Я свекрови объяснила, что я против этого и своего разрешения на такое не дам. Однако она сказала, что и без моего разрешения обратится за «помощью». Будет ли на мне грех, если свекровь против моей воли обратится к такой целительнице? Я очень переживаю.

– Нет необходимости опасаться сглазов и прочих «лечебных» ритуалов так называемых бабушек, если вы искренне верите в Бога и являетесь христианином. А вопрос касаемо вашей  свекрови вы можете решить и с помощью своего мужа, так как человек не вправе действовать против воли другого человека.

– Часто по ТВ и в социальных сетях я вижу объявления о том, что кому-то требуется помощь, идет сбор пожертвований. Мне всегда бывает жалко этих людей, искренне хочется им помочь. Однако у меня очень скромный доход, и даже 100-200 рублей для меня – существенная сумма.  Поэтому я практически никогда не отправляю пожертвований. Я плохой жадный человек? Мне нужно в этом исповедоваться?

– Самое драгоценное, что мы можем пожертвовать безвозмездно другому человеку, это наше время. Помощь нуждающимся не ограничивается лишь материальными взносами.