Что делать, если грехов много, а перечислять на исповеди по памяти трудно?

На вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Батюшка, что делать, если грехов много, а перечислять на исповеди по памяти трудно? Можно ли просто дать священнику листок с записанными грехами?

– Если вы только начинаете воцерковляться, то можно первое время на исповеди читать грехи по заранее заготовленному плану. Только вы должны сами их озвучивать, а не просто молча отдавать священнику список. Потому что какие-то пункты вы обязательно обсудите с батюшкой. Относительно таинств Покаяния и Исповеди рекомендую вам прочесть книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди».

– Я сейчас учусь в университете, и у меня такой вот вопрос: будет ли грехом, если мы с одногруппниками разделим между собой вопросы для экзамена? Ответы на них мы подготовим сами и потом обменяемся ими и будем их вместе учить. То есть речь идет не о списывании на экзамене, конечно.

– На мой взгляд, это самый продуктивный метод подготовки к экзамену, а не грех. Мы в духовной академии именно так готовились к зачетам и экзаменам. Когда все вопросы проговорены в группе вслух, шпаргалки уже и не нужны. Все становится ясно и легко запоминается. 

– Есть ли душа у младенцев, которые еще находятся в утробе? Когда она у них появляется? Как должна молиться беременная мать о своем ребенке – он же некрещеный, и можно ли ей ходить в церковь?

Еще вопрос о не родившихся, погибших в утробе детях. Куда они уходят, например, если у женщины был выкидыш или аборт? Слышала, что их душа вселяется уже в следующих детей?

– Согласно учению Церкви Христовой, которое основано на Священном Писании, все, что делает человека человеком – душа – появляется при его зачатии. Самое важное, что может сделать мать для своего ребенка, находящегося еще во чреве, – это регулярно причащаться. Представьте себе, какое чудо происходит: ребенок, как вы правильно заметили, еще не крещен, а уже приступает к Святым Тайнам, так как он усваивает все, что принимает мама. Так что в храм ходить и участвовать в таинствах просто необходимо.

Касаемо деток нерожденных, суд о них оставляется на милость Божию. Мы верим, что Господь благ и милостив. Переселения душ, конечно, не происходит. Это мнение было отвергнуто Церковью как несостоятельное еще в древности. В том и состоит наша уникальность как индивидуумов, что мы появляемся в этот мир как неповторимые личности, призванные к святости…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ