Читая святое твое житие

01_4_5835Я закрываю глаза… Земные краски исчезают… Я пытаюсь понять, что чувствуют люди, лишенные зрения. Беспокойство, страх, беспомощность – мои первые ощущения. Знаю, что героине моего повествования, святой блаженной Матроне Московской, не раз пришлось терпеть насмешки, непонимание, озлобленность других людей. А она, словно ангел Божий, смиренно терпела, помогала, исцеляла, любила, молилась.
Милая Матронушка, как много поразило меня при знакомстве с твоей земной жизнью! Подобно нашему Спасителю, ты не имела своего угла, скиталась по чужим домам. Однажды тебя нашли в холодном сарае – замерзшую, уставшую, голодную. У меня от несправедливости сжимается сердце! А тебе, кажется, от рождения незнакомы были обида и злость. Вспоминаю историю о том, как пришел тебя арестовывать милиционер. А ты отправила его срочно домой, зная, что жена могла погибнуть и при этом добавила, что сама ты никуда не денешься.
Как никуда тебе было не деться и от второй твоей телесной немощи – невозможности ходить. Этот недуг поразил тебя в юности. Твои ноги успели побывать во многих святых местах. Они привели тебя к великому пастырю России – святому праведному Иоанну Крондштадтскому, объявившему тебя своей преемницей – «осьмым столпом России». Мне эта встреча представляется очень яркой и значимой.
В Андреевском соборе Кронштадта при большом скоплении людей ласково звучит голос отца Иоанна: “Матронушка, подойди ко мне”. Плотные ряды верующих расступились, давая проход юной девушке маленького роста, незрячей. Если бы они только могли представить, кого Господь даровал им узреть! Счастливы эти люди – им удалось увидеть двух святых! Я уверена, что эта встреча – особый знак, пример того, что Бог не оставляет Россию без милости.
В трудные времена Господь через святых своих поддерживает и укрепляет нас. Матушка, Матронушка, заступница наша, Ангел-хранитель нашей страны в суровые военные годы, твое житие рассказало мне о твоем молитвенном стоянии. Ты почти не спала по ночам, горячо молясь за наше Отечество, а днем утешала и поддерживала всех приходящих к тебе людей. Чаще всего звучал вопрос: “Жив ли?…” Ты отвечала безошибочно – твоя душа непостижимым образом могла находиться на поле сражения и многих охраняла своей молитвой. Читая твое житие, я по иному открываю мир, задумываюсь о своей жизни, о её ценностях.
Мне вспоминается день, когда в наш Сретенский храм привозили икону Матронушки. Запали в душу слова отца Михаила о том, что “…сила Божия в немощи совершается”. Житие Матронушки – яркое тому доказательство. Она была лишена физического здоровья, но её любовь к Богу и людям – достойный пример для каждого из нас! Теперь я иначе смотрю на людей с различными немощами – я точно знаю, что они во многом сильнее меня. Мне хочется поделиться этим открытием с другими, призвать людей к тому, чтобы свои силы, здоровье они тратили на добрые дела. Мне известно, что ты приходишь на помощь к людям, искренне верящим твоему заступничеству. Поэтому и я всегда подхожу в храме к твоей иконе. На душе становится необычайно спокойно и светло – словно кто-то очень дорогой и близкий обнимает и жалеет меня.
Беседуя с батюшкой, я сделала небольшое открытие: святые слышат нас, помогают, но и мы в благодарность тоже должны помогать всем, кто нуждается в нашей поддержке. Меня очень заинтересовали наставления Матронушки. Они очень просты и мудры одновременно. Особенно близко мне высказывание о том, что мы не должны судить других. Ловлю себя на мысли, что после знакомств с этим напутствием я стала строже относиться к себе.
Читаю святое твое житие… Милая Матронушка, учи меня доброте и мудрости, любви и кротости, простоте и смирению. И от всей души прошу:
святая Матронушка, моли Бога о нас!

Косенкова Ксения,
учащаяся МБОУ «Курская ООШ», 8 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 93