Чистые души, светлые лица…

01_gfhdsy874hkfsdЧистые души, светлые лица…
Это не значит в душе помыться,
Взять полотенце, выйти из ванны
И зашагать, улыбаясь, к дивану.
Чистые души, светлые лица
Есть в дальних селах, есть и в столицах,
В тихих аулах и в шумных кварталах,
Есть, и немало.

Имя начинающей поэтессы Фаины Ташмановой пока еще мало известно широкой публике, хотя у нее уже есть победы на творческих конкурсах городского и областного уровня. Она автор гимна молодежи Белгородской области, обладатель гран-при областного фестиваля-конкурса для молодежи с ограниченными возможностями «Вальс Победы» 2015 года, участница Парамузыкального фестиваля «Художественное слово». Когда я впервые услышала ее стихи, то поэтические строки поразили меня глубиной восприятия мира. В них были боль и радость, но отсутствовало трагическое мироощущение. Ни ропота, ни безысходности, ни девичьих воздыханий, присущих юному возрасту. Лишь призыв к любви и пониманию тех, кто не похож на обычных здоровых людей.
Фаина – инвалид с детства первой группы. В этом году ей исполнится 20 лет. Передвигается она лишь с помощью близких или на инвалидной коляске. При этом ее мир не ограничен пространством дома. У нее много друзей, с которыми она общается не только по интернету, но и на встречах, праздниках, концертах. В 2013 году она окончила школу с золотой медалью и теперь заочно учится на втором курсе Белгородского института культуры и искусств по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности». В настоящее время она работает в Центре культуры и искусств г. Старый Оскол. К музыкальному кукольному спектаклю «Кувшин мудрости» по сказкам писателя Василия Ерошенко ею написан сценарий и песни.
Фаина самозабвенно любит животных, природу и в особенности цветы. В ее доме немало редких растений, посаженных бабушкой и мамой. Красота Божьего мира вдохновила ее на написание любопытной книги для детей «Азбука цветов», где под каждую букву дано верное и часто шутливое описание растения. Чтобы так хорошо разобраться в местной флоре, она досконально проштудировала толстый фолиант «Растительный мир Белгородской области».

АНИМОНА

Анимона красная,
До чего ж прекрасная.
С азиатскими корнями,
А живет в соседстве с нами.

ЕЖЕВИКА

На меня скорей взгляни-ка,
Я — кустарник, ежевика.
В цветеньи не искусная,
Зато в варенье вкусная!

КРОКУС

Весенний первый фокус:
Сквозь снег пробился крокус!
Ну все, прощай мороз,
Он солнышко принес.

ОДУВАНЧИК

Мягкий, как диванчик,
Спелый одуванчик.
Дунь – и, вот какое дело,
Прочь перина улетела!

Как рассказывает мама Евгения Ташманова, рифмовать строки Фаина начала в раннем детстве, но первые самостоятельные поэтические опыты появились в подростковом возрасте. Ее любимыми детскими писателями были и остаются Маршак, Барто, Михалков, Усачев. Возможно, поэтому она с удовольствием берется писать для детей. Из серьезной же классики Фаине близки поэты Серебряного века – Ахматова, Гумилев. Фаина знакома и с православной литературой. На ее полочке – сборник стихов нашей землячки Антонины Устиновой «Призыв к покаянию». Фаина человек верующий, многие молитвы знает наизусть. Но для нее вера выражается не во внешнем действии, а во внутреннем состоянии, в напряженном осмыслении своего предназначения в этом мире. Возможно, эти раздумья вылились в строки стихотворения «Можем мы…», которое мы и публикуем. На это произведение телестудией «Летопись» снят видеосюжет, в котором нам хотелось показать, насколько важна любовь родителей для ребенка, а для ребенка-инвалида – тем более.

Светлана Воронцова

Можем мы…

Можем мы лишь дышать, лишь дышать и молиться,
Лишь дышать и молиться, не вставая с колен.
В этих тесных телах словно в клеточках птицы.
Так живем мы всегда, с детства взятые в плен.

Строить нам не дано ни дома и ни планы.
Мы не сеем, не жнем, не ведем поезда.
Мы как скучные книги, как открытые раны…
Только есть и у нас где-то в небе звезда.

Мы не жалости ищем, мы не требуем счастья,
Понимая, что это навсегда наш удел.
Но как хочется просто любви и участья,
В нашей жизни нехитрой, свободной от дел.

Мы обуза, мы крест, мы тяжелая ноша,
Только все ж для чего-то явились на свет?
И для нас он такой же, поверьте, хороший –
С криком птиц, с вкусом меда, с наличием бед.

И для нас так же песни и дождики льются,
И для нас ход часов и рассвет у реки.
Одинаково дети на свете смеются
Всем невзгодам назло и судьбе вопреки.

Нам досталось такими однажды родиться,
Под ногами земля, а вверху неба высь!
Мы пришли в этот мир, чтобы с миром смириться,
Чтобы, глядя на нас, вам однажды спастись.



«Можем мы…»

г.Старый Оскол
2015


One thought on “Чистые души, светлые лица…

  • 25.10.2015 в 21:17
    Permalink

    Вчера случайно на телеканале “Союз” увидела Фаину, читающую стихотворение “Можем мы…” Очень сильно слова меня тронули, заставили поразмышлять о своей жизни. Господь даровал нам всё, а мы это не ценим. Учиться нам, здоровым, нужно у людей, детей как Фаина радоваться солнышку, пению птиц, быть довольным каждым подаренным днём. А нам то одно не так, то другое не эдак. Спаси всех Господь!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =