Чем отличается верующий христианин от обычного хорошего человека

На вопросы отвечает настоятель храма апостола Иакова, брата Божия, в городе Губкине протоиерей Димитрий Карпенко.

– Насколько один член Церкви ответственен за перемены, происходящие в ней? Что делать человеку, если он не согласен с тем, что происходит в его приходе?

– Каждый из нас персонально ответственен перед Богом и Церковью за все происходящее, и в этом смысле поведение и отношение одного человека могут определять многое, в том числе и в жизни той или иной Поместной Церкви.

При этом мы не должны забывать, что Церковь, являясь богочеловеческим организмом, проживает и свою земную историю, в которой порой берет верх человеческое несовершенство. Как напоминают нам «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Но если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует».

– Объясните, чем отличается верующий христианин от обычного хорошего человека? Может, нет никакой разницы?

– Все люди, верующие и неверующие, одинаковы в том смысле, что все делают ошибки. Но люди делятся на две категории: одни признают ошибки, извлекают уроки и пытаются стать лучше, другие своих ошибок не признают и никаких выводов не делают. Христиане – те люди, которые, признавая свои ошибки, стараются постоянно изменять в себе что-то, становиться лучше. Бог всех нас призывает к совершенству. В Писании читаем: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

Наша задача − становиться лучше. Поэтому, если человек вдруг скажет, что я все прочитал, все знаю, это в каком-то смысле – духовная смерть. Нам всегда есть в чем признать свое несовершенство, в чем необходимо исправиться. Христианство нам показывает направление, вектор движения. А идти по этому пути каждый человек должен самостоятельно – с помощью Божией, тех людей, которые рядом с нами идут тем же путем, и тех, кто ныне с Богом в Его Царствии. Это святые угодники. Ориентируемся на них, смотрим, как они справлялись со своими немощами, как они признавали свое несовершенство. Обращаясь к ним в молитве, читая их жизнеописание, сравнивая с собой, пытаемся стать лучше. Нам многое хочется поменять, нас многое не устраивает, раздражает на уровне семьи, дома, рабочего коллектива, страны и всей планеты. Но самое главное – человек должен понять, что поменять прежде всего он должен себя и тогда есть надежда, что мир вокруг тоже изменится. Именно таким путем шли православные святые. Наш великий старец Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому не нужно ждать, пока кто-то начнет что-то делать. Надо начинать с себя. Меняясь, мы можем вдохновить людей рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

АРХИВ ГАЗЕТЫ