Чем отличается обедня от сорокоуста?

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Павел Гамандий.

– Расскажите, чем отличается обедня от сорокоуста? В том смысле, если я 40 раз закажу обедню, это будет то же самое, что и сорокоуст? 

– Да, если вы сорок раз закажете обедню, то это то же самое, что заказать сорокоуст.

Обедня – это служба, совершаемая в первую половину дня, до обеда. Такое русское народное название Литургии. А сорокоуст – это количество ежедневных поминаний: сорок дней, полгода, год.

Существует несколько практик поминовения по запискам за богослужением. Самые распространенные из них: во время проскомидии и во время сугубой ектении.

Проскомидия совершается перед Литургией, зачастую во время чтения третьего и шестого часов. В это время заготавливаются агнец и вино, которые за богослужением будут участвовать в пресуществлении Святых Даров. Также совершается поминание живых и усопших с выниманием частиц из просфор. В дальнейшем, после Причастия, эти частицы будут помещены в Чашу с Дарами, с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною и молитвами святых Твоих. Аминь!» Проскомидия совершается в алтаре при закрытых царских вратах, невидимо от прихожан. Поэтому в храме не слышно, как поминаются указанные в записках умершие.

Также поминание может совершаться и на самой Литургии, во время сугубой ектении. Она звучит сразу же после прочтения Евангелия и называется «сугубой», потому что мы усердно, или сугубо, у Бога что-то просим, например, «о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих». Далее перечисляются имена тех, за кого мы молимся о здравии. Потом следует заупокойная ектения, во время которой поминаются записки о упокоении. Эта часть богослужения совершается при открытых царских вратах, и для прихожан слышно, когда поминаются усопшие, имена которых указаны в записках.

Однако важно понимать, что та молитва дорога, которая совершается от сердца со вниманием и любовью. Когда священник читает записки, обычно он не знает, о ком идет речь, перед ним – список имен. Поэтому очень важно, чтобы в храме за богослужением стоял тот, кто эти записки написал, и молился со вниманием. Не стоит пытаться вслушиваться, прочитали вашу записку или нет. После Евангелия началась сугубая ектения, стойте и со вниманием и любовью молитесь за своих близких. А записки ваши в алтаре прочитают или вслух, или втайне.

Сорокоуст читается на протяжении заказанного времени на проскомидии или на сугубой ектении, как благословит настоятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ