Часовые на пороге времени

01_rsltkrt
св. мч. Маврикий. Современная коптская икона

22 февраля / 7 марта – память мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305)

Время разрушает, но и сохраняет. Время стирает и восстанавливает все, по милости Господа нашего Иисуса Христа. Время молчит и рассказывает…
В современной Сирии, приблизительно в 50 км от города Хама, располагаются развалины позднеантичной эпохи. Многочисленные оплывшие холмы до сих пор не тронуты лопатой археолога. А сейчас сие вряд ли и совершится, ибо Сирия охвачена стеной огня войны, развязанной антинародными и антихристианскими силами.
Древние взгорья берегут память о полисе Апамее Сирийской. Здесь когда-то проживало до 500 тысяч человек. Шумел восточный базар. А по улицам твердым шагом проходили легионеры Римской империи, а позже проезжали византийские катафракты. Император Юстиниан повелел отстроить стены крепости, которые защищали христианское население города от набегов врагов.
Жизнь в Апамее прервалась в VII веке, когда ее разрушили мусульмане. С тех пор только колоннады, случайно уцелевшие арки и редкие надписи повествуют о былом величии города…
Однако отсчитаем на хронометре столетия в обратном порядке. И перенесемся в IV век…
В Римской империи травят христиан. Несмотря на то, что христиане не занимались бунтами и мятежами против законной (пусть и языческой!) власти, несмотря на то, что христиане являлись наиболее верными воинами, императоры Рима всегда с подозрительностью относились именно к ним.
Откроем «Жития святых» (22 февраля/7марта): «Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии (305-311) вместе с сыном Фотином и подчиненными ему семидесятью воинами (из воинов известны по имени только два – Феодор и Филипп).
Во время гонения языческие жрецы донесли императору, что святой Маврикий распространяет веру во Христа. Приведенные на судилище, святой Маврикий с сыном и его воины твердо и непоколебимо исповедали свою веру и не склонились ни на ласки, ни на угрозы. Тогда их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями. Юношу Фотина, твердо переносившего истязания, усекли мечом на глазах отца. Но и это жестокое испытание не сломило святого Маврикия, который возрадовался, что сын его сподобился мученической кончины.
Тогда мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были целые тучи комаров, ос, оводов, и привязали к деревьям, обмазав их тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни».
Святой Маврикий не был тонко образован. Но в его груди всегда существовали рядом вера во Христа и воинская честь. И сына он воспитал как надо. Юный Фотин умер во славу Господню, не предав ничего, столь дорогого его сердцу. И Маврикий стоял без страха перед мучителями, зная, что выше Царства Небесного нет иных царств и империй.
Христианские воины могли бы устроить и восстание, подняв мечи и копья против несправедливого Максимиана Галерия. Сколько раз в истории Ветхого Рима военные отряды свергали правителей! Примеров наберется на целые тома и тома литературы. Но христиане блюли присягу и приняли мученические венцы, не изменив ни земной власти, ни Царю Небесному.
Для православного воина война является не геройством, не лихачеством, не погоней за славой, но делом, тяжелой (и в физическом, и в нравственном плане!) работой, которую надо исполнять, помятуя слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15,13).

• • •

Мы всегда должны помнить о православном воинстве, которое блюдет нас от напастей врагов Православия и России. Сейчас на Украине православных русских людей гонят, как в самые страшные языческие эпохи. На воображаемом троне Православной Малороссии уютно расположились вымышленный «президент» – профессор Турчинов и одновременно баптистский пастор; «премьер» Яценюк – приверженец откровенно враждебной христианству американской секты сайентологов; хирург-юрист Тягнибок – униат. Они уже запрещают русским разговаривать по-русски и готовы нанести удар по Православию. А рядом с подножием власти бегают толпы язычников и раскольников, желающих предать мечу и огню юго-восток страны…
И только православная русская армия в состоянии остановить эту вакханалию. Поэтому-то она и вызывает искреннюю ненависть отщепенцев и новоявленных иуд. В дни поста будем усердно молиться за мир на Украине и в России, за нашу армию, и просить заступничества святого мученика Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных.
Святые воины – это часовые на пороге времен! Они, по воле Божьей, готовы неизменно помогать страждущим в периоды наползания липкой тьмы и тягучего безвременья.

Александр Гончаров, к.ф.н.,
ст. преподаватель кафедры журналистики СОФ ВГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 43