Быть женщиной-христианкой

Исторически сложилось так, что женщине в обществе всегда было непросто. Тем более женщине-христианке. Но как утверждают психологи, женщины очень социальны и стараются в трудные минуты друг друга поддерживать. Поэтому сегодня существует множество разных женских объединений – и в православной среде тоже. Нам удалось поговорить с матушкой Мариной Дубининой, супругой настоятеля храма великомученика Феодора Стратилата священника Николая Дубинина. Матушка создала уникальную сеть общения для женщин-христианок – клуб православных мам. О том, какие задачи решают участницы этого объединения и помогают ли женскому клубу мужчины, – в нашем интервью.

 

– Как родилась идея организации клуба православных мам?

– Создание нашего сообщества обязано доброму совету митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Однажды, посещая наш приход, владыка сказал мне, что было бы здорово создать некую площадку для общения православных женщин. С того момента прошло более пяти лет. Вначале было сложно осмыслить концепцию и устройство такого клуба. Помню, как пройдя курс лекций детского психолога по воспитанию детей, я нашла ответы на волнующие вопросы и создала чат, куда добавила своих подруг и приятельниц. Стала обсуждать изученные тезисы и, как мне кажется, всем очень понравился такой формат бесед. Вскоре мы начали активно общаться и очно, появилось живое общение, в ходе которого стали затрагиваться более широкие темы семейной жизни.

Стало очевидным, что у женщин-мирянок существует немалая потребность доверительного общения с матушкой, поскольку есть ряд специфичных тем, о которых женщины зачастую стесняются говорить со священником. И я решила пойти дальше: пригласила через социальные сети новых людей к нам в сообщество. К нам сразу же присоединились девочки-выпускницы «Клуба православной молодежи», который был основан еще в 2009 году отцом Николаем и существовал несколько лет.

На данный момент нас в клубе – чуть больше 200 человек, 95 из которых – местные жительницы. Конечно, в его составе я не единственная матушка – есть и другие жены священников из Губкина и Старого Оскола.

– А вообще, православная мама, какая она?

– Надо признать, что светские масс-медиа сформировали стереотип о православной женщине как о серой и ничем не примечательной личности. Но воцерковленные люди знают, что это далеко не так. Есть такой святоотеческий принцип: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Думаю, именно это и объединяет наш клуб православных мамочек – любовь к Богу, к богослужению, любовь к своей семье и ближним. По крайней мере, мы все стремимся к этим идеалам. Но при этом каждая из нас уникальная и свободная личность.

– Как часто проходят очные собрания клуба? О чем вы беседуете с участницами?

– Встречаемся раз-два в месяц. Поначалу встречи проходили прямо у нас дома, но по мере роста количества участниц пришлось поменять локацию – сейчас, как правило, для этого резервируем места в кафе.

Темы для общения разные. Но у нас есть определенный регламент. Если в клубе появилась новая участница – сначала уделяем ей внимание, знакомимся. Потом озвучиваем повестку дня – как правило, это как общие вопросы, связанные с семейной жизнью, так и частные случаи из жизни наших участниц. Обсуждаем, высказываем мнения.

Я стараюсь накануне подготовиться – читаю духовную литературу на заданную тему, иногда беру книги с собой на встречу, и мы вместе читаем и обсуждаем прочитанное. После обсуждения основных вопросов предоставляется возможность свободно пообщаться, зачастую тут же появляются кружки по интересам, девчат это сближает. Нередко мы устраиваем тематические кулинарные встречи: каждая участница приносит блюдо, которое она приготовила сама, мы дегустируем, делимся рецептами. Также мы отмечаем годовщины клуба, дни рождения участниц, праздники. На таких торжественных встречах проводим мастер-классы, устраиваем флешмобы, конечно, не обходится без танцев и песен, и обязательно играем в разные настольные игры. Периодически устраиваем фотосессии. Словом, полноценный досуг.

– «Женщина в церкви да молчит», – все мы знаем эту фразу. На заседаниях клуба мамочек могут присутствовать мужчины, мужья и отцы?

– В храме мы и правда молчим. Все, что нужно, я скажу батюшке дома (смеется). Хотя некоторые из нас поют в церковном хоре. Кто-то преподает в воскресной школе. Кто-то украшает иконы в храме цветами и печет угощение для прихожан. Мужчины поддерживают нас, но на самих заседаниях они не присутствуют. У нас исключительно женское собрание, и обсуждаем мы по большей части женские вопросы. На время встреч мы как будто снимаем бремя семейных тягот и суеты. Отдыхаем и наполняемся радостными эмоциями от общения. А мужья в это время подменяют нас, мам, что тоже очень важно. Однако все же иногда мы задействуем мужей в работе клуба: например, для участия в благотворительных акциях или в качестве волонтеров при храме. Так, зимой при храме великомученика Феодора Стратилата мы раздавали многодетным семьям елочки к празднику. Конечно, без помощи мужчин было не обойтись.

– Вы говорили, что у вас уже образовались внутри клуба определенные кружки по интересам. Какие задачи такое разделение помогает решить?

– Чтобы не загружать чрезмерно основной чат клуба, были созданы несколько тематических подгрупп. Помимо молитвенной поддержки друг друга участницы этих подгрупп могут оказать разного рода помощь друг другу – и делом, и советом. Например, у нас есть группы с мамами-медиками и детскими терапевтами, которые могут подсказать что-то относительно женского и детского здоровья. Так, недавно мы провели онлайн-лекцию с гинекологом, которая терпеливо и развернуто ответила на все вопросы наших мам.

Есть отдельная группа с объявлениями о покупке-продаже и обмене вещей. А еще отдельно есть темы, посвященные волонтерской деятельности. Благодаря им мы много раз помогали финансово женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и нашим участницам. А некоторые мамы из клуба регулярно навещают детей в старооскольском доме ребенка, не только передавая им материальную помощь, но и просто уделяя им внимание.

У нас есть две мамы, которые организовали волонтерское движение в помощь нашим солдатам. Почти все участницы откликнулись на их призыв к действиям. И получилось! Так, в прошлом году усилиями клуба мы вывезли из приграничной зоны и разместили в нашем городе многодетную семью, пострадавшую от обстрелов, полностью обеспечив жильем, мебелью и вещами.

У нас в клубе много интересных бесед, которые касаются и внешнего облика женщины, и ее внутреннего наполнения. Так, благодаря стилисту – супруге священника из Калужской епархии – в нашем клубе научились подбирать гардероб так, чтобы это было современно и в то же время подходило для женщин-христианок. Также есть кулинарная тема, объединение флористов. Мы научились столовому этикету. Научились создавать рождественский и пасхальный декор. Мы многому научились и по сей день учимся: отношениям в семье, воспитанию детей. Для этого у нас есть отдельный чат, посвященный психологии. С нами беседует профессиональный психолог, который проводит тренинги, семинары, обсуждения. Благодаря этому отношения в семьях участниц выходят на новый уровень. Особенно часто слышу о том, что мамы пересмотрели свои отношения с детьми и стали более сдержанны к ним в трудные моменты: важно помнить о том, что своим поведением мы подаем пример своим же детям.

–  В ваш клуб вступают только глубоко воцерковленные женщины? Или можно попасть и новоначальным? 

– Безусловно, все участницы клуба находятся на разных ступенях воцерковления. И чаще всего это обнаруживается не сразу, ситуативно, при непосредственном общении между участницами. И никто не препятствует желающим, которые только начинают свой путь ко Христу, вступить в наш клуб. Впрочем, не так важно, сколько ты ходишь в храм и насколько глубоко ты знаешь историю Церкви. Ведь настоящую православную христианку отличают не столько знания, сколько желание следовать заповедям Божиим и иметь доброе сердце. И это главный принцип нашего клуба.

– А какое значение для вашего клуба имеет опыт совместной молитвы, общения с Богом?

– Первостепенное, конечно. Я вижу, что многие участницы после вступления в клуб стали чаще посещать богослужения, причем вместе со своими семьями, и принимать участие в таинствах. Ежедневно мы поддерживаем друг друга молитвой. У нас в социальных сетях есть синодики «о здравии» и «о упокоении», которые пополняются ежедневно. И конечно, мы все молимся о всех нуждающихся людях, которые обращаются к нам за помощью. Думаю, нам это удается – оказывать взаимную помощь и поддержку. Может, это порой не так очевидно, но очень важно и необходимо каждой нашей участнице.

– Как можно стать участницей вашего клуба?

– Все просто: достаточно оставить мне сообщение в любой социальной сети с просьбой: «Хочу в КПМ». Буду рада знакомству!

 

Беседовал протоиерей Максим Горожанкин

Фото из личного архива матушки Марины Дубининой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 10

АРХИВ ГАЗЕТЫ