«Будьте дерзновенными по пути к Вифлеемским яслям»

Каждый раз, когда мы готовимся к встрече новорожденного Богомладенца Христа, мы пытаемся своим ограниченным человеческим разумом осмыслить это событие вселенского значения. Как могла земная Дева вместить невместимого Бога, как могла Она сохранить свое девство в Рождестве и после Рождества? Как можно поверить в то, что Царь Вселенной родился не в чертогах знатных, а в вертепе – небольшой пещерке для животных? Как постигнуть эту странную вещь, что пришел Царь не властвовать, а умирать на кресте? Нет, понять это умом невозможно, можно только принять сердцем, откликнуться на это известие душой, которая гораздо лучше всех чувств ощущает своего Творца.
Именно подвигу веры, как наиболее важной опоре нашей жизни, посвятил свою проповедь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 8 января он в сослужении духовенства епархии совершил праздничную Литургию в храме Рождества Христова в Старом Осколе:
– До времени Боговоплощения было 400 лет молчания пророков. За это время распространились различные учения о том, что Христос завоюет весь мир, что это будет выдающийся царь, завладеющий всеми земными цивилизациями. Вопреки этим утверждениям волхвы и мудрецы восприняли Богомладенца Христа в яслях, в пещере. Вот пример того, как нужно принимать Христа, прорываясь сквозь различные сомнения разума, сквозь ложные представления, через предрассудки века сего, через злобные нападения на Христову Церковь. Мы должны сердцем принять Христа. В этом великая сила христианской веры, нашей надежды и любви. Волхвы со своей мудростью знаниями, научным подходом к происходящим событиям совершили подвиг веры.
Владыка в своем слове призвал христиан быть дерзновенными по пути к Вифлеемским яслям, мужественными в защите веры, исполнять заповеди о любви к Богу и любви к ближнему:
– Берегите Христа в своем сердце, а Божия Матерь укажет нам путь, как сохранить веру, надежду, любовь к Своему Божественному сыну, как сохранить нашу Церковь и Отечество наше, как в этом мире пройти через жернова испытания и возогревать христианскую любовь в своем сердце до скончания века.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ