«Будем же маленькими апостолами!»

01_gl_fdskj4В Светлый четверг, 24 апреля, в Православной гимназии состоялся необычный Пасхальный праздник. Он отличался от всех других тем, что библейские события были показаны гимназистами в театральной постановке. Предваряя радость Воскресения Христова, дети вспоминали и сопереживали событиям Страстной седмицы в спектакле «Пасха красная». Сцены предательства Иуды, суда Понтия Пилата и распятия Христа заставили всех содрогнуться и еще раз проникнуться и осознать глубину жертвенности нашего спасения. Актеры спектакля признаются, что нелегко было играть отрицательные роли, но это помогло им глубже понять Евангельские события.
Ангелы и жены-мироносицы возвестили всем о чудесном Воскресении Спасителя мира, вновь поселив в душах и сердцах людей надежду на всеобщее воскресение.
Поучительную сказку «Премудрый царь» подготовили для гимназистов и родителей ученики 1 класса. Эта сказка показала, как добродетели юной невестки помогли ей возвести на царский трон своего суженого – Ивана Царевича. Каждый для себя отметил, что нужно прислушиваться к наставлениям своего Ангела-хранителя, который всегда подскажет, как правильно поступить.
Спектакли сопровождались танцами, подготовленными хореографической студией «Радуга», и песнопениями в исполнении гимназического хора «Благовест», которые помогли создать нужную атмосферу и передать всю гамму чувств от лирических и трагических до радостных и восторженных.
По окончании театрального действа к юным артистам и зрителям обратился учредитель Православной гимназии протоиерей Алексий Зорин:
– Дорогие детки, мне очень радостно видеть, что из года в год вы славите Воскресшего Христа все совершеннее, и сегодняшние спектакли, которые вы нам предложили – очень поучительные и замечательные, исполненные на высоком уровне. Играли от души – и каков смысл! Хорошо посмотреть и взрослому, чтобы кое-что поправить в своей жизни.
Отдав должное мастерству артистов, отец Алексий спросил гимназистов:
– Сегодня Светлый четверг. Почему он так называется?
И, обобщив ответы учеников, подвел итог:
– Седмица называется Светлой потому, что с ее первого мгновения – Воскресения Христова – она наполнена светом, и видимым, и духовным. Приходят жены-мироносицы ко гробу – и что они видят? Блистающего светоносного ангела! Как разносится весть о Воскресении Христа? Со скоростью света. Что по сути своей Воскресение? Это Божественный свет, который достигает каждого открытого человеческого сердца. Поэтому вся эта неделя именуется Светоносной, на этой неделе мы все с вами должны быть маленькими апостолами, нести свет веры во все концы, прежде всего – своим ближним, родителям, братьям и сестрам. Есть сотни свидетельств о Воскресении Христа – кроме тех, которые мы получили от святых апостолов, от жен-мироносиц – светские, как бы мы сказали, свидетельства, и они все неопровержимы. Но самая главная неопровержимость – это наша с вами вера. Верой своей мы принимаем эту Истину, верой мы живем в свете этой Истины.
Желаю вам, дорогие детки, чтобы в вашем сердце всегда жила пасхальная радость – к этому мы все призваны. Дай вам Господь ее побольше, пообильней, чтобы, учась в этих стенах, вы напитались доброго, светлого, радостного, жизнеутверждающего через свою веру. Христос воскресе!

Наталия Алексеевна Симонова,
 заместитель директора по ВР ЧОУ «Православная гимназия №38»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 15

АРХИВ ГАЗЕТЫ