Будем помнить и будем гордиться

Накануне 9 мая сердечные поздравления от прихода Александро-Невского кафедрального собора принимали старооскольские ветераны, труженики тыла и дети войны. Настоятель храма протоиерей Алексий Зорин вместе с матушкой Марией и социальный работник Елена Чурикова в этот день навестили героев праздника. Их встречали со слезами на глазах. Как говорили сами ветераны – несмотря на громкие слова о памяти и долге, они чувствуют, как далек стал для молодого поколения День Победы, как странно и чуждо сегодня звучат для них слова «Великая Отечественная война». Большинство из них уже перешагнули 90-летний рубеж, но дни войны запечатлелись в их памяти, будто вчерашний фотоснимок.

Анна Николаевна Щербакова

Оскольчанка Анна Николаевна Щербакова встретила Победу в Берлине. Она до сих пор помнит, как на улицах старого немецкого города радостно звенела русская гармонь, и солдаты пускались в пляс. Но пять лет страшных испытаний не стерлись из ее памяти:
– Я служила в военно-воздушных войсках, вместе с такими же молоденькими девочками обслуживала боевые самолеты, – рассказывает Анна Николаевна. – Нас всегда забрасывали в самые опасные районы. Однажды во время перебазирования наших войск я выпала из военного грузовика – прямо перед преследовавшими наш отряд немецкими пулеметчиками. Но фашисты почему-то меня не заметили, и я потихоньку добралась до нового стана. Был такой случай: во время бомбежки рядом со мной упал снаряд, но не разорвался. Не раз смерть стояла надо мной. Но мне не было страшно: я всегда знала, что мой Ангел-хранитель меня бережет.


Клавдия Петровна Сувойчик

Сохранил Ангел Господень и Клавдию Павловну Сувойчик. 1941 год она встретила за партой – тогда ей было 14 лет. Ее родное село в Орловской области заняли враги.
– Часто вместо уроков мне и другим школьникам приходилось рыть окопы для немецких солдат, – вспоминает Клавдия Павловна. Мы выли от усталости и голода. У моей семьи немцы забрали корову, разорили хозяйство. Мы с трудом держались. Было страшно. Но больше всего я боялась, что немцы увезут меня работать в другую страну.
В 1943 году, когда фашисты уже готовили сельскую молодежь к отправке в Германию, советские войска освободили Орел. Весть о наступлении русских испугала захватчиков, и они оставили маленькое орловское село.


Елизавета Петровна Сорокалетова

Елизавета Петровна Сорокалетова тоже пережила оккупацию. Она работала медсестрой в центральной районной больнице Старого Оскола. Сутками сестричка Лида – как звали ее солдаты – пропадала на работе. Приходилось не только заботиться о раненых:
– Помню, как фашисты заставляли меня и других таких же молоденьких девушек грузить мешки с зерном в товарняки. Наша белгородская пшеница отправлялась в немецкие закрома. Было так обидно. Мы просто плакали над этим хлебом…
После освобождения города Елизавета Петровна отправилась с нашими войсками навстречу Победе. Она побывала в Москве, дошла до Киева. Но весть о событиях 9 мая 1945 года застала девушку все-таки в родном Старом Осколе.
И эта благая победная весть вот уже 69 лет несется по городам и весям. Гремят салюты, вьются георгиевские ленты. Спешат через всю страну поздравительные письма и телеграммы тем, кто сумел выжить, тем, кто сумел победить. Поспешим же и мы: ведь осталось немного героев той страшной войны. Будем помнить и будем гордиться.

Юлия Жукова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 19