Брат Геронтий и давление

Тишина. Художник Владимир Калинин

В один из пасмурных дней Великого поста я решил порадовать своего друга монаха Геронтия вкусным подарком: купил несколько бутылок сока, разных фруктов и зелени и в бодром настроении направился прямиком к его маленькому «скиту». Переступив порог, я от неожиданности чуть не выронил из рук гостинцы. Перед моим взором предстала очаровательная зеленоглазая блондинка лет двадцати пяти, хлопотавшая на небольшой кухне. Жилище брата Геронтия наполняли запахи домашних блюд, перемежаясь с тонким ароматом цветочных духов.

Я простоял в растерянности, как мне показалось, целую вечность и, наконец, произнес: «А где брат Геронтий?»

Зеленоглазая красавица, улыбаясь, ответила: «Проходите, ставьте все сюда. Дядя Гена немного приболел – давление у него. Хотите чаю? Вам с медом, лимоном или земляничным вареньем? Я и борща сейчас наварю. Дядя Гена любит мой борщ с пампушками. Кстати, меня зовут Лида».

– Очень приятно, Ш-шурик, – пробормотал я и прошел в келью к иноку.

– Ну здравствуй, дядь Гена, – произнес я. – А ты и не говорил, что у тебя есть такая красавица-племянница.

– А ты и не спрашивал меня. Она всегда неожиданно приезжает. Как ни заболею – и она тут как тут. Как будто небесный какой телеграф сообщает ей об этом.

– Как ни приеду, так он болеет, – заслышав наш разговор, произнесла Лида. – Шурик, так вам чай с чем? Вы так и не сказали. Да и какой-то красный вы на лицо. Неужто тоже давление?

– Какое уж давление у него? Молод он болеть. Кстати, я его Доктором Ватсоном в шутку называю. Писатель он. И чай из трав любит, – начал свой рассказ обо мне Геронтий, – и вообще любознательный. А красный… Такую красавицу увидел – вот и покраснел. Эх, молодость…

– Брат Геронтий, ты чего это? Пост на дворе, а ты…

– А что я? Приболел я вот,

видишь? Болезнями учит нас Господь. Чтоб учились терпеть, учились сочувствовать другим, умели принимать помощь от других и стремились сами оказывать ее. Чтоб подвигами не гордились, чтоб не зазнавались – для всего того и дает нам Бог болезни. А кого-то через беду так и вовсе Господь зовет к себе. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное», – говорит нам книга Деяний апостольских. И еще говорит нам апостол Павел в своих посланиях: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все Бога благодарите».

– Так что же, получается, и за болезнь надо Бога благодарить?

– За болезнь и за здоровье – за все. Все нам милосердный Бог посылает как уроки жизни. И никому не дает свыше его сил. Вот и меня, грешника, утешает в болезни: и ты, и Лида – оба навестить прибыли, оба печетесь обо мне. Любит меня Господь, сам и не знаю за что.

– Что ж, и лечиться тогда не надо? – спросила Лида. – Давай-ка сюда руку, подвижничек наш дорогой, измерим тебе давление.

Брат Геронтий послушно подчинился.

– Сам Господь освятил врачебное ремесло, – сказала Лида, – когда ходил по родной земле и исцелял всех страждущих и немощных. Да и святых врачей от древних времен и до нынешнего века вон сколько: и великомученик Пантелеимон, и святитель Лука Крымский, и бессребреники Косьма и Дамиан, и еще многие. А значит что?

– Что? – в один голос переспросили мы с братом Геронтием.

– Что и здоровье, и болезнь – оба дары Божии. Но даются разным людям и с разной целью. А с давлением у тебя, дядь Ген, все отлично. Симулируешь ты, точно-точно! Пойдемте, мужчины, борщ есть!

И пока мы с явным удовольствием уплетали за обе щеки наивкуснейший в мире борщ, нахваливая Лиду, она незаметно для своего дяди на мгновенье одарила меня своей лучезарной улыбкой.

 

Монах Илия (Каунников)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 71

АРХИВ ГАЗЕТЫ