Божие чудо – крестный ход в Коренную пустынь

5 июля, в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря города Курск в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь.

Тысячи людей съехались в Курск из разных городов России, чтобы принять участие в шествии. Торжественную Литургии в Знаменском соборе города возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман. Горячие слова его проповеди стали добрым напутствием всем участникам крестного хода:
– Из истории нам известно, что раньше число участников этого традиционного крестного хода в несколько раз превышало число жителей самого Курска. Каждый считал своим долгом в этот святой день помолиться Царице Небесной Богородице. Когда хоругвеносцы уже подходили к Коренной пустыни, то конец крестного хода только выходил из города. Люди собирались не ради зрелища, а ради того, чтобы принять участие в этом «пире веры». Будем и мы во время крестного хода неустанно и горячо молиться Небесной Владычице Богородице о спасении душ наших, о мире во всем мире, о благосостоянии нашего Отечества, о наших близких людях.
Когда икону Божией Матери вынесли из храма, казалось, будто все жители Курска разом вышли на улицу. Куряне, воронежцы, белгородцы, старооскольцы – всех не перечислишь, кто приехал на это великое событие. Людской реке, которая заполнила всю улицу, не хватало берегов. Над городом звенела многоголосая, многотысячная общая молитва.
Пройдя по главным улицам, крестный ход свернул к Кировскому мосту. Несмотря на то, что день выдался жарким, первые километры усталости мы не чувствовали. Радость в сердце вела православный народ вперед. Казалось, что сама Богородица радуется такому дню.
– Это ощущение праздника, какого-то единения православной Руси, – поделилась радостными чувствами участница хода Любовь Назаренко, которая специально приехала из Воронежа. – Чувствуется благодать…
Священник Николай Бесходарный уже 14 лет служит в Курской митрополии и каждый год участвует в шествии:
– Господь сподобил так, что после нескольких крестных ходов я был рукоположен в сан дьякона. Для меня это было особое знамение. По самому крестному ходу видно, с каким сердцем молится народ, стало ли больше людей? Это индикатор нашей духовности. А также добрый пример: заставить или научить верить в Бога не возможно, а крестные ходы общероссийского масштаба – пример, который показывает истинность нашей православной веры и посрамляет ереси и заблуждения.
Неожиданно облака выстроились над дорогой. Начался ливень. Но крестный ход не остановился. «Слава Богу за все»! – слышалось со всех сторон. Многие разулись и продолжили путь босиком. Дождь закончился только тогда, когда ход подошел к Курской Коренной пустыни.
Уставшие от долгого перехода, люди прикладывались к чудотворной иконе, а затем шли вниз к реке, чтобы набрать воды и окунуться в источнике.
– Для меня сегодняшний день больше, чем просто праздник, – сказал еще один участник крестного хода староосколец Сергей Емельянов. – Это радость, которую словами передать не получится. Чтобы это понять, нужно быть здесь. Каждый молится о своем, но все вместе молятся Богородице – эта молитва всех объединяет.

Вячеслав ВЕДЬМАНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 7