Большая война маленькой Саши

5 февраля – особая дата в истории Оскольского края. В этот день в 1943 году наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со старооскольцами отмечают торжество и жители Губкинского района. К сожалению, с каждым годом становится все меньше тех, кто был участником этих трагических событий. Уже практически не осталось в живых тех, кто освобождал наш край от врага. Но память об этих событиях сохраняется благодаря другим очевидцам: живы еще дети войны, которые навсегда запечатлели в своем сердце ужас кровопролитных будней.

Александре Петровне Лужковой уже 91 год. Во время Великой Отечественной войны она жила в селе Мелавое Губкинского района. Это − всего в 50 километрах от нашего города. Детство юной Сашеньки было тяжелым: страх, бомбежки, голод и трудовые дни в полях врезались в память ребенка на всю жизнь. 

Когда объявили начало войны, отца сразу же забрали на фронт. Саше было всего 11 лет, когда немцы оккупировали их село. Она была самой старшей из четырех детей. Мама на тот момент была беременна пятым ребенком. Но бессердечных немцев этот факт не трогал.

− Они издевались как могли, − рассказывает Александра Петровна. − Помню, как заставляли маму стирать вещи в речке. Вода была очень холодная, а мама все равно стирала с утра до вечера. Она простудилась и потом долго болела. Мы очень боялись, что мама может умереть. Что бы мы без нее делали?..

К счастью, мама выздоровела и продолжила дальше героически трудиться, чтобы прокормить большую семью.

Фашисты провели в селе несколько месяцев. Изымали буквально все – еду, вещи, инструменты. Вопрос пропитания был главным. Дети изо всех сил старались помогать матери: вставали рано утром, брали мешок и уходили на луг, чтобы собирать щавель. Когда возвращались домой, мама парила в печке траву, а потом делала лепешки.

Немцы не щадили никого, даже детей. Александра Петровна помнит, как немцы работали на полях и заставляли трудиться с ними всех жителей деревни. Все пололи просо, а маленькие напуганные девчонки и мальчишки собирали за ними траву и аккуратно складывали в кучки. Исключений не было – каждый работал под страхом наказания и смерти.

− Нам, детям, тогда было ужасно страшно. Боялись всего. Я помню, как пугалась самолетов. Вот лежу на печке, только услышу издалека звук приближающегося самолета – и сразу прыгаю на пол! Еще мы боялись бомбежки, поэтому спасались в погребе, –рассказывает Александра Петровна.  

Много страшных моментов отложилось в памяти маленькой Саши.

Однажды девочке нужно было пойти за молоком в соседнюю деревню – за три километра от дома. По дороге она постоянно оглядывалась по сторонам, ведь опасность могла подстерегать где угодно.

На дороге девочке повстречался немецкий солдат.  «Что ты здесь крутишься?» – спросил он. Бедная Сашенька так сильно испугалась, что не смогла ничего ему ответить. Тогда безжалостный фриц взял девочку под руки и бросил в глубокий окоп у обочины дороги: «Сиди здесь, я приду за тобой». Напуганному ребенку ничего не оставалось делать, кроме как звать на помощь. Саша кричала и громко плакала, но никого вокруг не было. Скоро ее голос охрип, а помощь так и не пришла.

К счастью, через некоторое время мимо проходил другой солдат. Девочка замерла в ожидании. Он заметил Сашу: «Ты зачем сюда прыгнула?». Но она из-за страха и охрипшего голоса все еще не могла выговорить ни одного слова. Окопы были настолько глубокие, что солдат долго не мог вытащить девочку. К счастью, он все-таки ее спас.

Александра Петровна и по сей день помнит те страшные мгновения, когда ее столкнули в обрыв. В детском сердце остался ужас от того, что помощь не придет и никто не спасет ее. Но она с юных лет знала, что Господь никогда не оставит ее в беде:

− У нас была верующая семья. Мама пела на клиросе в храме, а дома молились все вместе. И я сохранила веру родителей. Сейчас я не хожу в храм по состоянию здоровья, но молюсь дома, даже Евангелие пытаюсь читать. Господь помогал нам во время войны, я в этом уверена.

Конечно, самым счастливым днем для маленькой Саши стал день освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков:
− Была такая радость у всех вокруг! Папа вернулся с фронта. Он многое пережил, но вернулся домой. Это такое счастье! Все ждали своих родных. Помню, как некоторые мои подруги завидовали, что мой отец вернулся с войны, а их родители – нет. 

После войны Александра Петровна переехала в Губкин. Там она получила образование, вышла замуж и родила двоих детей. А спустя годы она перебралась в Старый Оскол. В нашем городе она долгое время трудилась в Александро-Невском кафедральном соборе, сохраняя традиции своих родителей.

Свое военное детство наша героиня вспоминает, конечно, со слезами на глазах. Нам сегодня сложно представить, что переживали дети в то страшное время. Они не знали, выживет ли мама в голоде и холоде и вернется ли с фронта папа, который отважно защищал Родину. Детям оставалось только верить и надеяться на лучшее.

 

Анастасия Грищук

Фото Анастасии Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 21 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ