Большая семья Нины Максимовны

8 ноября самой старейшей прихожанке Александро-Невского собора Нине Максимовне Дубровиной исполнилось 89 лет. Настоятель собора протоиерей Алексий Зорин с матушкой Марией, клирики и прихожане храма, близкие и друзья сердечно поздравили Нину Максимовну с такой почтенной датой. Хотя цифра не круглая, но для человека, перешагнувшего 80-летний порог, каждый прожитый год можно считать юбилейным.
Об этом замечательном человеке, отзывчивом и оптимистичном, неутомимой труженице, которая успевает в свой почтенный возраст навестить подруг, обязательно прийти на богослужение в храм и переделать еще массу нужных дел, мы писали в этом году в 18-м номере газеты «Православное Осколье». Вообще Нину Максимовну на приходе все называют Ольгой. Имя Нина она получила в сиротском доме, которое и вписали в паспорт. Но сохранились детские воспоминания: когда ее малышкой приводили в храм на причастие, она именовала себя Ольгой. Своими сомнениями много лет назад Нина Максимовна поделилась со священнослужителем, который благословил причащаться ей с именем Ольга.
У Нины Максимовны была трудная, но насыщенная трудовая биография: работала в шахте, являлась капитаном корабля на Дальнем Востоке. Она всегда отличалась волевым, решительным и мужественным характером. Ее слушались бывалые моряки и партработники, Нина Максимовна всегда твердо отстаивала свое мнение и никогда не шла на компромисс, если дело касалось жизни людей.
В словах поздравления к имениннице было множество пожеланий здоровья и долголетия, крепости духа и бодрости сил. Чуткое внимание, неожиданные сюрпризы и подарки вызывали умиление и радостные слезы на глазах виновницы торжества. Все подарки напоминали о море – на живописном полотне по морским волнам плывет с белоснежными, наполненными ветром парусами фрегат; еще одна парусная шхуна – в руках Ивана Зорина. Голубой платок – тоже напоминание о бирюзе неба и ласковых волнах.
Нину Максимовну поздравляли не только словами, но и песнями. И они тоже напоминали о дальних походах, капитанских буднях, о том, что «только смелым покоряются моря».
Часто случается, что к старости пожилые люди в силу сложившихся обстоятельств оказываются в одиночестве. У Нины Максимовны сейчас тоже никого из родных не осталось: росла она сиротой, муж умер, а детей не было. Ощутить близость родственных уз помогают сложившиеся теплые отношения в приходе Александро-Невского собора. Уважение и искренняя любовь, которые питают к ней окружающие, помогают ей ощутить себя в кругу настоящей семьи.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 10