Боль и слезы: опыт потерь

Разговоры о смерти люди чаще всего обходят стороной. Для одних это очень страшная тема, для других – просто ненужная. Но говорить об этом стоит.

Православные христиане, да и неверующие люди, рано или поздно задаются вопросами: «Что будет после смерти? А когда я умру, что со мной станет? Почему умирают и пожилые, и молодые?»

Один батюшка во время проповеди сказал следующее: «Собственная смерть не так страшна, как смерть родных и близких нам людей». После этих слов я задумалась. Страх перед своей смертью я могу описать как боязнь перед неизвестностью. Как, из-за чего и когда это произойдет? Да и с чем я предстану перед Богом, который возлюбил меня так, что взошел на Крест и принял мучительные страдания за меня?

Смерть близких людей остается в нашей памяти навсегда. Порой в виде самых скорбных, темных и страшных моментов в жизни. Я поделюсь с вами личными переживаниями и расскажу, как и почему в моей голове появились размышления о смерти.

Все события я стараюсь принимать как Божию волю. Если так произошло – значит, Господь попустил, чтобы это случилось. Болезни, страдания, проблемы и трудности посылаются нам неспроста. И всегда я, стиснув зубы, молилась и благодарила Господа за все. Но однажды умер близкий мне человек. И я впервые за несколько лет начала роптать, а местами даже обижаться на Христа: «Господи, как Ты мог? Что Ты сделал? Неужели так можно? Ты же наш Спаситель! Так же нельзя, Господи…»

И все. После такой трагедии угасает всякое доверие Богу. Не хочется молиться. Желание только одно и оно, к сожалению, невыполнимое – вернуть человека обратно к жизни.

Но даже в такие страшные и очень темные минуты казалось, что Господь рядом, Он видит слезы, тоску и нашу любовь к усопшему. Христос знает всю эту боль.

Хорошо становится на душе только тогда, когда приходит осознание важности молитвы за умерших. Им после смерти ничего, кроме усердных молитв, и не нужно. Вся суета и заботы растворяются и отходят на второй план, в то время как молитва становится главным делом и помощью для усопших.

Для меня смерть родного человека оказалась сильным ударом. Но эта скорбь дала понять мне многие важные вещи.

Во-первых, смерть – это не конец, а начало. Это переход от временной жизни к Вечности. Как бы страшно ни становилось, глядя на гроб, мы должны помнить, что Господь победил смерть. Христос Воскрес! Это самая настоящая истина.

И, во-вторых, благодаря таким страшным потерям я научилась ценить родных, дорожить своими близкими. Никогда не знаешь, какая беседа или встреча станет последней в нашей земной жизни. Но я твердо верю, что мы все еще встретимся там, «где нет ни болезней, ни печали, ни вздохов, но жизнь бесконечная».

Господь нас любит и не желает зла. Он знает как, когда и кого призвать к Себе от земных забот к Царству Небесному. Поэтому нам нужно с доверием, любовью и смирением принимать любые скорби в нашей жизни.

Анастасия Грищук,
участница молодежного клуба
при храме преподобного
Сергия Радонежского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 59

АРХИВ ГАЗЕТЫ