«Богомладенец Христос с нами!»

Вифлеемская звезда. Художник Эдвард Берн-Джонс, 1887 год

Рождественское послание главы Белгородской митрополии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, живущим на просторах Святого Белогорья

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

«Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Ин. 1:1112) 

Спаситель мира родился в Вифлееме. В Его имени – Иисус Христос – открывается цель Его пришествия: «…Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начáл быть…» (Ин. 1:9–10).

Таинственное Боговоплощение Сына Божия непостижимо для человеческого разума, как и Сам Христос – Спаситель мира. Христианство, распространившись по всей Вселенной, дало теологическое основание культурам и государствам. Это особенно важно помнить сегодня, когда не прекращаются попытки разобщить народы и лишить их начал соборного жительства.

Благая весть, принесенная Христом, – это всеобъемлющий принцип бытия. Во времена земной жизни Христа Его принимали за иудейского проповедника и ждали, когда наступит время Его царствования. В дальнейшем Его сравнивали с учителями мудрости, подобными Будде или Конфуцию, а латиноамериканские последователи «богословия освобождения» называли Его социалистом.

Каждая историческая эпоха воспринимала Богомладенца как вместилище своих чаяний, надежд и устремлений к лучшей земной жизни, однако Христос говорит: «Царство Мое не от мира сего… Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине…» (Ин. 18:36–37).

Сам человек не способен примириться с Творцом, Которого он оскорбил грехом. Но апостол Павел вселяет в нас надежду – ведь Христос примирил все человечество с Богом Отцом, поэтому Боговоплощение не укоряет нас за грехи. Мы, христиане, – новое творение, мы все получили усыновление Отцу Небесному.

Рождество Христово – это служение примирения, которое будет совершаться до Второго пришествия, поэтому главная задача священнослужителей – быть посланниками от имени Христова, вестниками слова примирения: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения…» (2 Кор. 5:18).

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! Богомладенец Христос воспитывает, научает, направляет нас Евангельским путем. Мы живем в эпоху скорбей, страданий и стремительных перемен, но, как говорил один из русских философов, «в русской печи все переплавится». И нам нельзя отстраняться от действительности.

Слезы матерей, кровь совсем юных воинов, разлуки и разрушения – все победит Христос, если Он будет в наших сердцах. Мы должны призывать людей к жертвенности, милосердию и любви, ведь в любви, по слову апостола Иоанна, «нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Богомладенец Христос с нами!

С нами Бог!

Сердечно поздравляю всех вас с Новолетием благости Божией – 2023 годом и с Рождеством Христовым!

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
2022/2023 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8

АРХИВ ГАЗЕТЫ