Бог – в помощь, учение – на пользу

В последние дни августа в храмах буквально яблоку негде упасть: все спешат помолиться перед началом учебного года. Мамы и папы приводят детей на богослужение, ставят свечи, многие причащаются Святых Христовых Таин. Но многие ли из них понимают смысл этих действий? Принесет ли свечка и молитва отличные оценки в дневник? К кому из святых нужно обращаться в молитвах перед началом учебного года? А может, это просто дань традиции? Эти вопросы мы задали священнослужителям Старого Оскола.

Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Молитва – это не магия»

Период волнений и переживаний перед учебным годом от того, что мы всякий раз, вступая в новый учебный год, прикасаемся к неизвестности и не знаем, как сложится наш год, это то самое время, когда можно обратиться с молитвой к Богу. Можно Его ни о чем особенно не просить, Он Сам знает прежде наших просьб, в чем мы имеем нужду. Можно поделиться с Ним своими страхами, волнением, усталостью и надеждами как с другом. Общаясь с близким человеком, мы ведь не всегда просим о чем-то. Порой нужно просто выговориться…

Вот так и в молитве мы можем поступать. Говорить Богу о самом главном, о том, что другому кому-то и не скажешь. И ответ на такую молитву придет самым незаметным образом. Молитва – это не магия. «Я Тебе, Господи, – молебен, а Ты мне – высокие баллы по ЕГЭ». Молитва – это разговор о главном. И просить, коль скоро мы просим, нужно о том, чтобы Бог помог нам обрести себя, не потерять, а найти.

Можно попросить в молитве помощи у тех святых, в жизни которых были ситуации чудесной помощи Божией в учебе. Это преподобный Сергий Радонежский, который научился читать с помощью Божией. Можно просить в молитве тех святых, которые при жизни имели отношение к педагогическому труду. Это и святитель Феофан Затворник, который был ректором духовной академии, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, который несколько десятков лет преподавал Закон Божий в гимназии. Это и святитель Филарет, митрополит Московский, бывший ректором духовной академии в годы своей молодости.

Иерей Иоанн Дворядкин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского: «Не стоит разделять святых по «специальностям»»

Прежде всего, участие в таких молебнах не должно быть «разовой акцией». Важно, чтобы любое священнодействие, любая молитва совершались в контексте церковной жизни. Ребенок должен часто причащаться, исповедоваться, бывать на богослужении. И молиться об учебе он должен не только 1 сентября, а каждое утро перед школой. Тогда подобные молебны перед началом учебного года будут иметь смысл. Через постоянную молитву, через подлинную христианскую жизнь человек посвящает свою волю Богу. Он как бы говорит: «Я хочу, Господи, чтобы Ты всегда был рядом, я не против Твоего участия в моей жизни и каких-то в ней перемен». Бог может нам помочь, только если мы сами этого хотим и постоянно Ему об этом говорим в молитве. Молитва перед школой «позволяет» Богу помогать ребенку в тех случаях, когда его ресурсы и возможности заканчиваются: когда он устал, растерялся, забыл то, что учил, или когда никак не может разобраться в той или иной теме. В общем, после молебна все равно придется читать книжки и решать задачки.

Не стоит разделять святых по «специальностям». Любой святой может помочь в любой ситуации, при условии, что человек ему искренне молится и что просимое не противоречит воле Божией. Пусть дети молятся тем святым, которых хорошо знают, которых почитают. Прежде всего, это касается их небесных покровителей, то есть тех святых, имена которых они носят.

Иерей Евгений Колесников, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана: «Одной молитвы будет мало…»

Учебный процесс – жизнеопределяющее и ответственное время для каждого школьника и студента, а также преподавателя и родителя. Сегодня много людей в период подготовки перед учебным годом видят важным попросить Божиего благословения на преподаваемое обучение. Поэтому ежегодно в начале учебного года в храмах совершается особый молебен, который давно стал доброй традицией. В эти дни мы можем наблюдать учащихся всех возрастов: от первоклассников и учеников старших классов до студентов средних и высших заведений. Молитва в этот день возносится не только об учениках, но и о тех, кто передает им знания.

Несмотря на то, что для всех верующих данное богослужение имеет очень глубокое и символическое значение, не стоит относиться к нему как к магическому действию, которое само по себе будет работать без всяких усилий со стороны учащихся. Одной молитвы будет мало, нужно подкреплять ее своими действиями. Если внимательно вслушаемся в тексты молитв, то увидим, что мы призываем в них помощь Божию на те усилия, которые человек предпринимает во время трудоемкого учебного процесса.

Очень важно, чтоб знания были подкреплены верой и живой молитвой. Имея только крепкие и правильные ориентиры, человек сможет использовать свои знания на всеобщее благо.

Один из самых часто задаваемых вопросов: каким святым молиться в разных ситуациях?

Существует обычай молиться о просьбе в усвоении знаний одному из самых почитаемых и любимых на Руси святых – преподобному Сергию Радонежскому или святой великомученице Татиане, покровительнице студенчества. Однако это не просто вопрос о сферах ответственности каждого святого, а вопрос о необходимости молитвенного общения со святыми. Здесь есть одна очень важная деталь: призывая святых, мы просим помочь не их, а просим, чтобы они помолились Богу о нас. Следует помнить, что прежде всего наши молитвы обращены к Господу Богу.

Иерей Андрей Коровин, клирик храма Рождества Христова: «В таких молебнах нуждаются не только дети, но и взрослые»

Церковь действительно совершает подобные молебны перед учебным годом, тем самым неся свое духовное попечение о юных христианах. Но мне нередко приходится акцентировать внимание взрослых на том, что в благословении на предстоящий учебный год нуждаются не только дети, но также их родители и преподаватели. Абсурдным будет с нашей стороны перекладывать ответственность только на Бога, надеясь, что Он будет вкладывать в ум наших отроков знания теорем и ответы на тесты ЕГЭ, когда от человека инициативы не проявляется никакой. Да, мы просим Бога о том, чтобы Он дал возможность детям вместить в своем сознании те науки, которые преподаются в школах и институтах, но происходит это лишь при стремлении самих учащихся.

Что касается родителей и преподавателей, здесь тоже стоит потрудиться на поприще воспитания и преподавания. Нам, взрослым, нужно понимать, что обучение — это не жизненная цель человека, а один из инструментов к ее достижению. Нам необходимо помочь детям внутри семьи раскрыть детский потенциал и таланты, а преподавателю, как ювелиру, этот талант усовершенствовать. Поэтому в таких детских, школьных молебнах нуждаются не только дети, но и взрослые, чтобы всем вместе послужить Богу в общем деле. Поможет ли наша молитва? Мы потому молимся и надеемся, что Христос разбудит желание в детях стремиться к изучению чего-то нового, родительское сердце наполнит терпением и любовью, а мудрости преподавательской даст надежду и избавит от уныния.

В Церкви прочно укрепилось сознание, что тот или иной святой помогает только в определенных ситуациях. Конечно, есть добрая традиция молиться святым в своих нуждах по роду их земной деятельности. Если мы говорим об учащихся, то нередко люди обращаются за помощью к Богородице, молясь у ее иконы «Прибавление ума», к преподобному Сергию Радонежскому и святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Но необходимо помнить, что святые подобны нашим небесным друзьям, и поэтому, если мы обратимся в молитвах к другим святым, например, к своему небесному покровителю или Ангелу Хранителю, то ничего плохого с нами точно не случится. Но главным образом необходимо помнить и знать, что Христос для нас является как Богом, так и любящим отцом, помощником и другом, который любит и всегда слышит наши искренние молитвы.

Иерей Иоанн Химин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского: «Лучшим примером для молитвы будет преподобный Сергий Радонежский»

Каждый христианин освящает свою жизнь призыванием имени Божиего, в том числе перед началом каждого доброго дела. По этой же причине верующие родители приводят своих детей в храм перед началом учебного года для того, чтобы помолиться Богу. Молятся они о том, чтобы учебный год был полезным для детей, чтобы ученики успешно приняли и усвоили все знания.

Если ребенку трудно дается учеба, то самым лучшим примером для молитвы в этой ситуации будет преподобный Сергий Радонежский. Святой в детстве тоже плохо усваивал учение. Однажды после чудесного явления ангела преподобный стал хорошо учиться. Поэтому молиться можно Сергию Радонежскому.

Подготовила Анастасия Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 15

АРХИВ ГАЗЕТЫ