Благовестие – первая заря святой Пасхи

01_gl_fdjsy873h45weПочувствовать силу соборной молитвы важно уже с малых лет. Поэтому на каждый двунадесятый праздник учащиеся старооскольской Православной гимназии собираются в деревянном храме святой равноапостольной княгини Ольги и святой мученицы Анастасии. Рядом с учениками на литургии – педагоги, а иногда и родители.
— Такие литургии, когда в одном храме дети и родители, очень сплачивают семью и способствуют духовному единению, которое очень важно в жизни, — полагает Мария Алексеевна Ретунских. — Самое главное в жизни – это присутствие в ней Бога, и такие службы помогают почувствовать, что мы вместе, мы рядом, мы с Богом.
Богослужение совершает духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских. В качестве юных пономарей – мальчики-гимназисты. Они не только умеют вынести зажженную свечу, но и грамотно возгласить на церковно-славянском языке апостольское послание. На клиросе слаженный гимназический хор под руководством матушки Александры Демедюк прекрасно справляется со сложными богослужебными текстами. Многие ребята приобретают певческий опыт на своих приходах — они поют на клиросе во время воскресных служб.
Праздник Благовещения рождает особые чувства в душе — ведь он благовествует о начале спасения человечества – «Днесь спасения нашего главизна». В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
— Благовестие – как первая заря святой Пасхи, — сказал в проповеди протоиерей Сергий Шумских. — Так она воспринимается христианским богословием, так она должна восприниматься человеческим сердцем. Это подлинная радость, которая только может быть дарована человечеству.
На праздник Благовещения принято выпускать птиц. Гимназисты придумали свой подарок, о котором рассказала директор гимназии Елена Ивановна Гринева:
— Мы всегда этот праздник с гимназистами отмечаем вместе – общей молитвой. Очень хотелось детям показать свою любовь к Пресвятой Богородице. Малыши предложили сделать белых красивых голубей и отпустить их в небо. Мы надеемся, что это станет нашей гимназической традицией, которая будет передаваться из поколения в поколение. И пусть это голуби из бумаги, но они сделаны детскими руками и будут устремлены в небо — к Богу.
Два белоснежных голубя с помощью воздушных шаров вспорхнули ввысь. Они пролетели над Александро-Невским собором и растворились в голубизне небес, словно Господь и Богородица приняли чистую жертву детских сердец.

Светлана Воронцова



   Благовещение

      г.Старый Оскол
      07.04.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 53

АРХИВ ГАЗЕТЫ