Благодарная память

Памятник Петру Николаевичу Долгих, Герою Советского Союза, установленный на Аллее Славы в Старом Осколе
Памятник Петру Николаевичу Долгих, Герою Советского Союза, установленный на Аллее Славы в Старом Осколе

Каждый из нас, живущих на Земле – маленький листок могучего Человеческого Древа жизни. Он тесно связан с корнями и растет лишь тогда, когда питается животворящими истоками Памяти. Кто-то из древних мудрецов утверждал, что мы бессмертны, так как своими предками связаны с прошлым, а потомками – с будущим.

Мне кажется, что от представителей рода Долгих (ветви по матери) тянутся ко мне в душу черты патриотизма, трудолюбия, доброты, верности, преданности. Очень хочется познакомить читателей с моими предками, в том числе с дядей, старшим братом мамы, Петром Николаевичем Долгих – воином, Героем Советского Союза.
Семья моей мамы, Феклы Николаевны Поповой (в девичестве Долгих) жила в Бочаровке издавна, крестьянствовала. Как и многие другие, предки мои жили, трудились по мере сил, рожали и воспитывали детей.
Дедушка, Николай Карпович, при внешней кажущейся простоте был человеком мудрым и добродушным. Он знал грамоту. Хотя специального образования не имел, хорошо и с удовольствием читал книги, следил за политическими событиями. Бабушка, Мария Федоровна, вела домашнее хозяйство. За свое трудолюбие и незлобливость была в большом почете у всех родственников мужа. Ритм ее крестьянской жизни зависел от времени года и капризов природы, от сбора урожая, от здоровья детей. А их Бог дал много! Рожала бабушка четырнадцать раз, а в живых остались только семеро: сыновья Петр, Николай, Василий и дочери София, Вера, Пелагея, Фекла…
Мне было всего четыре года, когда бабушка умерла, но хорошо помню ее, ласковую, любящую, заботливую. В будние дни она очень много работала. Кроме обычных домашних дел, пряла пряжу, ткала и отбеливала холсты, вязала и вышивала. А когда наступали праздники, отдыхала, собирая за праздничным столом всю многочисленную родню.
Большая семья Долгих была похожа на сложный механизм, но все «детали» его четко выполняли свою работу. Кормились в основном тем, что выращивали сами, одевались в то, что сами ткали и шили (покупного было мало). Маленькие девочки играли сшитыми мамой куклами, а мальчики «воевали» деревянными мечами. Когда стали старше, дочери работали с мамой в доме: убирали, готовили, пряли, собирали себе приданое. А сыновья вместе с отцом пахали землю, растили хлеб, запасались сеном для скота и дровами на зиму, ухаживали за скотом.
Жили небогато, но достойно, помогая друг другу и поддерживая. Весь домашний уклад приучал к труду, ответственности, формировал нравственность и духовность. Главным мерилом была совесть и честность. Николай Карпович и Мария Федоровна следовали правилу, данному преподобным Нилом Синайским: «Кто хочет хорошо воспитывать детей, воспитывает их в строгости и трудах». Главным же был пример родителей. Как говорил святитель Тихон Задонский, «родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели». Николай Карпович никогда не курил, его примеру последовали не только сыновья, но и все продолжатели рода мужского пола. Мария Федоровна никого не обижала, не злословила, была гостеприимной, искусно ткала, вязала, вышивала рушники – все эти качества передала дочкам.
Родители любили детей, дети почитали родителей. Совместный труд и отдых, задушевные беседы по вечерам при тусклом свете лампады способствовали становлению характеров, силы воли, доброты. Так создавалась благоприятная нравственная почва для формирования души.
Моей маме было четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. До сих пор вспоминаю со слезами на глазах, как пришлось им выживать: работать от темна до темна, подбирать раненых, прятаться от бомбежек и обстрелов. Сыновья Долгих – Петр, Николай, Василий участвовали в боевых действиях. Сначала умер от тяжелого ранения в 1943 году Николай. Родители ездили за ним в госпиталь на Орловщину, хотели забрать домой на излечение. Но не получилось: слишком тяжелым оказалось физическое состояние Николая. В 1943 году умер в госпитале.
В марте 1945 года в Польше был убит Петр, Герой Советского Союза.
В том же марте 1945 года был призван в действующую армию последний сын, Василий. Казалось, ничего хорошего уже не будет. Потянулись дни страдания, тоски и… надежды. Василий Николаевич оказался в Халхин-Голе, вернулся после окончания войны домой, в Бочаровку. Позже женился, подарил родителям двух замечательных внуков.
Ушли на фронт и не вернулись все мужья моих теть (Александр, Тихон, Федор), оставив жен с малолетними детьми на руках. Я знала о них по маминым рассказам, по воспоминаниям их безутешных вдов, еще тогда молодых и красивых. Они, тетя Соня, тетя Поля, тетя Вера, до конца жизни любили своих мужей, остались верными им, воспитали достойных детей – продолжателей семейных традиций.
На праздники все съезжались и сходились в родительский дом. За праздничным столом велись добрые беседы, пелись русские песни. Мы, дети, читали для дедушки стихи. Всегда вспоминали и поминали воинов, павших смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Петр Николаевич Долгих

Мне кажется, дух семьи, ее нравственные устои особенно отразились в характере моего старшего дяди – Петра Николаевича Долгих, Героя Советского Союза. Он родился в деревне Бочаровка 10 августа 1910 года. Рос обычным деревенским мальчишкой. Рано начал помогать родителям и по хозяйству, и в воспитании младших братьев и сестер. Любил петь, имел хороший голос и слух. Окончил Бочаровскую начальную четырехклассную школу (дальше не учился, о чем потом очень сожалел), работал в колхозе. В 1929 году женился, а в 1933 голодном году уехал с женой на Украину, в город Красный Луч, где поступил работать на шахту. У Петра Николаевича и его жены Евдокии Сергеевны (в девичестве Бочаровой, девушки умной и красивой) перед войной родились дети: дочь Татьяна и сын Николай.
Из города Красный Луч в 1941 году П.Н. Долгих был призван на защиту Отечества. Участвовал в боях на Калининском, Ленинградском, Южном и III Украинском фронтах. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. В октябре 1943 года за подвиг, совершенный при освобождении Мелитополя, был представлен к званию Героя Советского Союза. В ноябре 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Продолжал героически воевать. Погиб, освобождая Польшу, 6 марта 1945 года, совсем немного не дожив до Победы!
Скупые строки Наградного листа поведают о подвиге Героя: «Гвардии красноармеец тов. Долгих, командир орудия 5 батареи 107 гвардейского истребительного противотанкового полка артбригады РПБ, в боях с немецко-фашистскими оккупантами при освобождении города Мелитополь проявил личный героизм и мужество. Во время прорыва сильно укрепленной линии обороны немцев на южной окраине города Мелитополь 3-го октября в расчете, в котором был тов. Долгих, выбыл из строя командир орудия. Красноармеец Долгих проявил личную инициативу, принял командование орудием на себя. Отразив контратаку немцев, орудие рядового Долгих сожгло два вражеских танка, кроме того, уничтожило четыре пулеметных точки противника, и сам лично тов. Долгих, ведя огонь из орудия по немецкой пехоте, уничтожил свыше взвода немецких солдат. В городе Мелитополь, в районе спиртзавода, немцы предприняли на орудие Долгих контратаку с двумя танками типа «Тигр» и взводами автоматчиков. Контратака была отражена. Тогда немецкие автоматчики, количеством до взвода, пытались окружить орудие тов. Долгих. Организовав круговую оборону, т. Долгих лично сам уничтожил шестнадцать гитлеровцев. В последующих боях за город Мелитополь красноармеец Долгих уничтожил пять пулеметных точек, подбил немецкое самоходное орудие «Фердинанд» и до двух взводов фашистских солдат. Ранее тов. Долгих награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к ордену Отечественной войны II степени. За личный героизм, храбрость и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Первого ноября 1943 года за личный героизм, храбрость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Николаевичу Долгих было присвоено звание Героя Советского Союза. К ранее полученным наградам прибавились медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
Погиб П.Н. Долгих, освобождая от фашистов Польшу, 6 марта 1945 года. Похоронен в местечке Ракитино Шверинского уезда. Именно туда спустя много лет ездила его жена, чтобы передать любимому мужу низкий поклон от родных и близких, тепло сердец детей и внуков, горсть родной земли!

Аллея славы в г. Красный Луч

Благодарные потомки сумели сохранить память о Герое. Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся города Красный Луч от 20.04.1976 года N 285 (протокол N 7), на улице Магистральной, в районе шахты 17-17 бис, установлен памятник П.Н. Долгих. Открытие памятника состоялось в канун 31 годовщины в Победы. Мне вместе с другими родственниками довелось присутствовать на этом торжестве. До сих пор испытываю благоговейную радость и восторг, когда вспоминаю, сколько добрых слов было сказано о защитнике Родины! Вспоминаю море цветов, мелодии оркестра и даже коленопрелоненных горожан…

И помнит мир спасенный

Когда, вернувшись домой, на уроке истории я рассказала об увиденном, учитель-фронтовик Виталий Макарович сказал слова, которым стараюсь следовать до сих пор: «В тебе течет кровь рода Долгих. Никогда их не подведи ни делами, ни помыслами!»
На родине о подвиге земляка тоже не забыли. В Бочаровке есть улица имени Героя Советского Союза П.Н. Долгих. Я шла по ней, думала о том, что давно нет дома, в котором рос герой, вспоминала прошлое. Со мной поздоровалась по деревенской привычке незнакомая милая старушка, вышедшая из аккуратного деревянного домика. Узнав, кто я, сказала: «Коль уж Господь сподобил меня проживать на улице Героя Советского Союза, убиенного Петра, то считаю святой своей обязанностью поминать его в храме в день Победы 9 Мая. А как же иначе!»
И в Старом Осколе решением старооскольского горисполкома от 5 мая 1965 года одной из улиц города присвоено имя П.Н. Долгих.
О подвиге Героя можно прочитать в Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Москва,1987 год), в сборнике материалов о Героях Советского Союза (1995 год, Белгород), в Книге памяти Белгородской области, в книге «Герои-белгородцы» и др. Имеются материалы в Старооскольском краеведческом музее, в Музеях боевой славы школ NN 2, 27 города Старый Оскол.
Молчаливо хранят память о шестнадцати героях-старооскольцах бронзовые бюсты на открытой в 2005 году, к 60-летию Победы, Аллеи Славы. Среди них есть бюст П. Н. Долгих. Значит, «помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой», тех, кто дал ему счастье жить, любить, созидать! Однако, ко всеобщему великому изумлению и возмущению, все ближе к 70-летию Победы стали заявлять о себе те, кто пытается переписать историю, очернить прошлое. Они утверждают, что война с фашизмом являлась на самом деле борьбой с коммунистической и антикоммунистической идеологией. Договорились уже до того, что это Россия напала на Германию, Украину, Польшу… Как будто не было миллионов убитых, замученных! Предательство достояния прошлого, исторической памяти может привести только к краху.

Где лгут и себе, и друг другу
И память не служит уму,
История ходит по кругу –
Из крови – по грязи – во тьму… – писал Игорь Губерман.

Нельзя не согласиться с этими строками. Почти не осталось участников войны, поэтому святой долг нас, живущих, рассказывать о подвигах, воспитывать настоящий патриотизм. Мы не имеем права допустить поколения «иванов, не помнящих родства»! Мы должны знать всех поименно! Пока мы помним, тянет ветки к Солнцу Человеческое Древо Жизни. Вянут и осыпаются какие-то его старые листочки. Зеленеют, набирают силу молодые… Как хочется, чтоб так продолжалось вечно!

Лидия Ивановна Полупанова,
учитель школы № 24 г.Старый Оскол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 31