Благая весть от Архангельска до Чукотки

01_gl_gfuidsy7t84Для православных людей, живущих в северных труднодоступных местах, каждая встреча со священником, каждое воскресное Богослужение бывает пронизано Пасхальной радостью. Священник Андрей Лебедев, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери села Черниково Старооскольского округа, почти три месяца провел в миссионерском путешествии по северным морям на научно-исследовательском судне «Михаил Сомов». Он поделился с читателями «Православного Осколья» впечатлениями о своем служении во время плавания.

06 сентября 2014 года началось мое первое в жизни миссионерское путешествие. Попрощавшись с прихожанами, помолившись, выехал из Старого Оскола. Путь предстоял долгий – в северный суровый Архангельск для службы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Он завозит на полярные станции, поселки, заставы продовольствие и необходимое оборудование. Взял с собой теплые вещи, все, что необходимо для совершения Богослужения, духовную литературу для экипажа и полярников.
12 сентября загрузились на судно, начали осваиваться в каютах. Вечером старпом Виктор Иванович и начальник экспедиции Наталья Анатольевна провели инструктаж и распределили по кают-компаниям для питания. Совершил молебен перед выходом из порта, окропил экипаж и судно святой водой. Впереди неизвестность: что ждет нас? Холодные синие воды Северного Ледовитого океана, шторма, льды, так тяжело переживаемая разлука с прихожанами и домом? Несомненно, от этого не уйти, но я не унывал, ведь я знал, что где-то там, далеко-далеко, в суровых арктических условиях есть люди, которые нуждаются не только в продовольствии, которое доставляет научно-экспедиционное судно, но и в духовной поддержке (Божественной Литургии, исповеди, в причащении Святых Христовых Таин, общении со священником). От этой мысли становилось радостно и легко – это мое предназначение, и я здесь неслучайно. Господи, благослови!
13 сентября. В час ночи начали разводить мосты, дождались лоцмана и уже в три часа ночи буксиры отвели судно от стенки и провели над мостами на Северной Двине. Выйдя на палубу, обнаружил, что мы стоим напротив Морского вокзала и строящегося собора Архистратига Михаила. При виде собора появилась окончательная уверенность, что Господь и Божья благодать будут с нами на протяжении всего путешествия – бояться нечего. С Богом!
14 сентября утром мы уже в открытом Белом море. Утро оказалось ветреным и прохладным (+5), солнце проглядывало лишь временами. На море небольшая волна, уже ощущается небольшая качка. Продумываю план духовных бесед с экипажем.
19 сентября была отличная погода, светило солнце, Карское море было подобно зеркалу. После обеда поднялся сильный ветер, начало штормить. Отслужили молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
21 сентября – воскресный день, отслужил Литургию в непривычных для себя условиях. На Литургии четыре человека, из них два причастника. Стояли у поселка Диксон, который расположен на побережье Енисейского залива на западной оконечности полуострова Таймыр. Он отдален полуторакилометровым проливом от острова Диксон, где имеется аэропорт. В этом проливе между островом и материком мы и встали на якорь. Погода ужасная – идет мокрый снег с дождем, небо затянуло серыми унылыми тучами.
25 сентября ночью качало, долго не мог уснуть. Судно пришвартовалось у полуострова Рыбный. На палубе говорил с командой о необходимости исповеди и причастия. Не берусь судить, насколько проповедь была интересна экипажу, но нерпа, вынырнувшая из воды, с любопытством поглядывала на палубу, прислушиваясь к разносящимся из рупора словам проповеди.
28 сентября идем через пролив Шокальского, сквозь туман вырастают непреступные глыбы льда – айсберги. В 8:30 отслужили Литургию. Все-таки удивительно, как Господь промышляет о каждом человеке на каждом клочке земли, только поэтому и появилась возможность совершить Литургию на этом судне.
После обеда летали на вертолете на остров Большевик. Здесь впервые за время рейса мы увидели горы, покрытые ледниками, высота которых составляет тысяча метров. На острове освятил вновь открывшуюся станцию, раздал полярникам духовную литературу.
03 октября утром сразу после завтрака подняли якорь и взяли курс на мыс Челюскин – северную оконечность полуострова Таймыр и самую северную материковую точку Евразии. Погода морозная, на выходе из пролива Шокальского встретилось довольно много крупных айсбергов. К мысу Челюскин придем только к ночи, так как приходится обходить льды.
07 октября к утру пришли в Тикси. Этого дня я ждал особенно: на острове меня встречал игумен Агафангел (Белых) – клирик Белгородской и Старооскольской епархии. Ему я передал литературу и кагор для совершения Богослужения. Вечер традиционно посвятили духовным беседам. Уже целый месяц прошел с тех пор, как я покинул Старый Оскол и попрощался с прихожанами. Не думал, что так сильно буду скучать по своему приходу. Интересно, как они там?
09 октября подошли к станции Санникова. Погода пасмурная, но достаточно теплая, море чистое, а берег весь заснежен. В 2011 году на станции построили часовню в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Мы совершили в ней молебное пение с чтением акафиста. После ужина беседовали о Боге и вере.
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. В душе тихая радость от праздника и проведенной Литургии. Вместе со мной молились члены экипажа, из них два причастника. Всем присутствующим подарил по молитвослову. В 9:30 подошли к острову Врангеля, который находится на стыке западного и восточного полушарий, 180-й меридиан делит его на две почти равные части. Остров является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и считается заповедником. Погода прекрасная – небо совершенно чистое, ветра почти нет, вдали заснеженные горы искрятся на солнце – как же все премудро и прекрасно создал Господь, во всем своя гармония. Правда, человек и здесь внес свою, к сожалению, не очень полезную лепту: брошенные домики, ржавая техника, мусор, старые бочки… Вдали увидели одного из четырех медведей, регулярно посещающих станцию и поселок. Окна домов забиты досками, поскольку медведи выбивают стекла, залезая внутрь в поисках пищи. По дороге встретили песцов. В этом году их много из-за обилия леммингов (маленькие грызуны), отъевшихся за непривычно теплое лето. За ними охотилась и полярная сова, летавшая прямо над поселком. На острове был отслужен водосвятный молебен и освящена станция. После ужина – беседы на духовные темы.
16 октября высадились на острове Айон. На 2000 кв. км располагается поселок с населением в 200 человек. Я был первым православным священником, побывавшим здесь. Пообщавшись с местным населением, узнал, что их часто посещают сектанты. Оставил духовную литературу, чтобы люди хоть как-то могли противостоять представителям различных сект. Перед отправлением судна отслужили традиционный молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
День 17 октября хорошей погодой нас не порадовал: сильный ветер и метель. Палуба, обледенев, превратилась в каток и очень затрудняла передвижение, особенно при качке.
18 октября. Доставили продовольствие на станцию в бухту Амбарчик – граница Якутии и Чукотки, устье Колымы. На станции живут и работают всего шесть человек. Продовольствие им доставляют только раз в году. После обеда судно, снявшись с якоря, взяло курс на Новосибирские острова.
Вечером за чаепитием беседовали о ценности семьи в жизни каждого человека.
Когда-то в бухте Амбарчик был крупный торговый порт, а в поселке во время навигации жило несколько тысяч человек. Но это был не просто поселок, а огромный лагерь, входящий в систему ГУЛАГа. Здесь же находился временный лагерь политических и уголовных ссыльных, откуда они доставлялись в места постоянного заключения по бассейнам северных рек. Некоторые не доживали, и хоронили их прямо на острове. Сейчас стою и наблюдаю покосившиеся памятники и сгнившие кресты.
19 октября – воскресенье, посему служим Литургию. Есть причастники, слава Богу. Погода пасмурная, небольшой ветер сопутствует нам, тем приятнее проводить в такую погоду беседу за чаепитием с моряками о жизни в целом и предназначении человека на нашей земле.
24 октября. Чувствуется приближение зимы, мороз, идет снег, на судне продолжаются разгрузочные работы. В 18:00 судно взяло курс на Кигилях. После ужина провели беседу о семейных отношениях и о прощении.
26 октября – воскресенье. Сегодня в дорогом моему сердцу храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы села Черниково, настоятелем которого я являюсь, престольный праздник. Мое сердце рвется туда, на свой приход, к своим прихожанам, домой к Пресвятой Деве Марии. Но до дома нам еще далеко, посему с мыслями о своем приходе начинаю служить Литургию на «Сомове». Вечером в каюте провожу беседу на тему христианских и общечеловеческих ценностей.
29 октября вошли во льды. Судно вздрагивало и сотрясалось от ударов раскалываемых льдин. Заметно похолодало. После обеда отслужили молебен с акафистом Пресвятой Богородице.
30 октября ночью попали во льды, периодически останавливались и, отплывая назад, пытались разбить лед впереди. Судно все время вздрагивает и трясется, с трудом продвигаясь вперед, и около 9:00, не дойдя 29 миль до мыса Челюскин, судно встало, зажатое льдами в безуспешных попытках освободиться. После обеда отслужили молебен с чтением акафиста Николая Чудотворцу, и по заступничеству святителя нам, наконец, удалось тронуться с места и двинуться дальше.
09 ноября – воскресенье, служим Литургию, есть причастники. Мы уже прошли половину расстояния от Диксона до острова Белый, миновав который сегодня ночью, пойдем к Карским воротам.
17 ноября всю ночь сильно качало. Идем вдоль заснеженных скалистых берегов Кольского полуострова в горле Белого моря, направляясь к Сосновцу. Оттуда до Архангельска можно пройти за 10 часов, поэтому все на судне обрадовались скорому возвращению домой. После ужина отслужили благодарственный молебен. Начал собирать вещи.
19 ноября ночью благополучно прошли мосты и в 5:00 встали у причала Бакарицы. Попрощавшись с экипажем, сошел с судна. После обеда выехал домой – в Старый Оскол! Вот и закончилось мое первое в жизни большое миссионерское путешествие. Надеюсь, мое присутствие на судне и посещение островов принесло духовную пользу окружавшим меня людям. Слава Богу за все!

Священник Андрей Лебедев,
настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Черниково Старооскольского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =