Белые корабли Рождества

Ребятишки очень ждут праздник Рождества Христова. И они верят в рождественскую страну чудес и радостей. Сам Господь очень любил детей. «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10,14). Так звучат слова самого Спасителя. А еще на утрени в храмах поется: «Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». На Рождество Христово вновь и вновь вспыхивает особый настрой и надежды на нечто такое, от чего добреют люди и сама громоздкая Вселенная.
10 января в Старом Осколе шел снег. Мелкие снежинки спускались к земле по тонким воздушным нитям и оседали на асфальте. Казалось, сама природа радовалась Рождеству Господа нашего Иисуса Христа и Святкам. А в небе сквозь облака прорывались иногда и солнечные лучи. А сами облака напоминали корабли, скользящие привольно в небе. Белые корабли Рождества…
Благотворители сделали очень многое, чтобы дети-инвалиды получили частички рождественской радости. С душевной нежной теплотой и любовью были подготовлены подарки, которые и повезли представители прихода Александро-Невского кафедрального собора мальчикам и девочкам.
Дед Мороз и Снегурочка входят во дворы, поднимаются на лифте, спускаются по ступенькам, чтобы поздравить детей.
Святки… Сама атмосфера способствует самым обычным и в то же время необычным поступкам, которые вызывают улыбку.
Как вам собака, которая отнюдь не спешит укусить пришельцев, но ласково тычется носом в ногу Деда Мороза? Собаки любят сладкое, может быть, животное почувствовало запах сладостей?
А Снегурочка дарит родителям специальный подарок – приспособление для нарезки овощей и фруктов. При этом она ловко демонстрирует все сама. Раз! И соломкою картошечка сыпется на тарелку! Раз! Пошли кубики и тонкие кругляшки! И удобно, и занимательно!
Пахнет терпкой хвоей и праздником Рождества! Горят огоньки и свечи…
А вот два малыша Макар и Захар. Те подарки, которые вручают старшим, их не интересуют. Но мальчикам дали шоколадки. И они, решив, что это новые игрушки, пытаются с ними играть. Один из близнецов шлепает шоколадку на пол. Хлоп! Ему весело. Тогда и второй повторяет действия брата. И опять… Хлоп!..
А милая девочка Кира рассказывает стихотворение, берет Деда Мороза за руку и тихо говорит: «Дедушка, ты такой хороший!»
И эти слова, и действия детей и взрослых дают сердцу какой-то чистый поток солнечной энергии.
Все – во славу Божию!
И ощущается, что Господь наш Иисус Христос рядом с маленькими и большими православными христианами. Он радуется с детьми и за детей. Он радуется за то, что люди не потеряли самих себя и свою человечность.
И вспоминаются невольно волшебные строки из поэтического произведения Владимира Соловьева (сами как-то поднимаются из глубин ума):

«Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь теперь – средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог».

Завершается поездка тогда, когда уже поднимаются над землею звезды. Но в закатных лучах светила, медленно скрывающегося за горизонт, видны облака.
Белые корабли Рождества Христова плывут по святочному небу…

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 64

АРХИВ ГАЗЕТЫ