Белгородская область стала четвертым регионом России, где запрещена деятельность «Свидетелей Иеговы»

01_hfdsg764tjysdfs10 и 11 февраля в Белгородском областном суде прошли заседания, на которых были вынесены решения о признании местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» г. Белгорода и г. Старый Оскол экстремистскими, не соответствующими требованиям федерального закона «О свободе совести». По решению суда организации должны быть ликвидированы и исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. С иском в защиту интересов Российской Федерации в суд обратился прокурор Белгородской области.
Редакция «Православного Осколья» обратилась за комментариями к секретарю миссионерского отдела Белгородской митрополии священнику Николаю Дубинину, который много лет разъясняет, насколько опасно учение Свидетелей Иеговы как для конкретного человека, так и для государства в целом.

– Отец Николай, вы автор двух книг – «Опасность с Библией в руках» и «Манипуляция сознанием», в которых раскрываете ложные постулаты учения «Свидетелей Иеговы». Тираж книг полностью раскуплен, а в интернете количество скачиваний книг перешло за несколько тысяч. Скажите, как вы восприняли новость о запрете организации?
– Предчувствие неизбежности запрета организации меня никогда не покидало. Вообще, все предельно логично. Давайте задумаемся, что произошло? Государство в лице прокурора вынесло справедливую оценку организации, учение которой называет саму же государственную систему «сатанинской». Уникальность ситуации в том, что Свидетели Иеговы должны бы быть удовлетворены. Ведь получить государственную регистрацию и разрешение на деятельность в «сатанинском», по их же мнению, государстве было как-то странно. Так что все выглядит вполне логично, в том числе и для самих Свидетелей Иеговы.

– Напомните читателям об истории написания книг.
– Книги были написаны по благословению нашего владыки Иоанна и изданы при поддержке Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола в 2008 и 2009 годах. Моим рецензентом был священник Андрей Хвыля-Олинтер, а главным редактором – протоиерей Алексий Зорин. Без благословения владыки Иоанна и участия дорогих батюшек не получилось бы. В книгах предложен подробный анализ учений и истории Свидетелей Иеговы в сравнении с историей и учением Церкви Христовой. Кроме того, отдельной книгой рассмотрены манипулятивные методики и воздействие учений Свидетелей Иеговы на человека и общество.

– А что подвигло взяться за перо?
– Подвигло желание обличить новую маску подзабытой арианской ереси, отрицающей Божество Господа Иисуса Христа. Все новое – это хорошо забытое старое. Учение Свидетелей Иеговы по существу – всего лишь очередная переработка древнего арианства. Нельзя молчать, когда уводят наших братьев и сестер в духовное рабство и погибель, цинично размахивая при этом Библией. Ну, и житие моего Небесного покровителя обязывало. (Смеется).

– Что, на ваш взгляд, сыграло главную роль в судебном процессе против Свидетелей Иеговы?
02_78jhks234s23– Почему их организацию признали экстремистской? Да потому, что появилась реальная угроза для мирного уклада жизни белгородцев. И люди это поняли, почувствовали. Это в наших роддомах начали отказываться от переливания крови младенцам, в наших городах стали отказываться от службы в армии, участия в общественной жизни. Это наши белгородские семьи стали рушиться на почве религии. Огромное количество людей встречались со мной и рассказывали свои трагичные истории со слезами на глазах. Поэтому, помимо книг, мы выпустили несколько вариантов листовок (они есть и в книге для образца), печатали многочисленные статьи в городских газетах, создавали видеоролики, рассказывающие об организации и ее ложном учении. Люди реагировали, обращались в правоохранительные органы, фиксировали нарушение законов. Особую роль в этом деле сыграла активная молодежь, общественная организация «Скорая Молодежная Помощь», которая провела многочисленные акции по предупреждению населения об опасном учении организации. Был даже выпущен одноименный с моей книгой видеоролик – «Опасность с Библией в руках».

– Что «Свидетели» могут предпринять в дальнейшем?
– Скорее всего, будет включен «режим мученичества». На собраниях, теперь уже тайных, сразу зачитаются отрывки из Евангелия о гонениях и притеснениях за истину. Также, мне кажется, будет два варианта развития событий. Во-первых, они попытаются обжаловать решение суда и бросят на это все свои ресурсы. Надо сказать, что они у них немаленькие. Будут пытаться вернуть разрешение на свою деятельность. В случае неудачи, полагаю, часть адептов может даже покинуть область. Во-вторых, уверен, они продолжат свою деятельность, уйдут в «подполье» и сменят тактику. Например, анонимные письма и телефонные смс-рассылки, листовки в почтовые ящики. Все, что позволит оказаться не пойманными за руку. Неподчинение законам «злой системы вещей», как они называют государственные законы, для них явление не новое. Так, в Таганроге уже после запрета их организации за продолжение деятельности общины были осуждены 16 членов «Свидетелей Иеговы».

– Вы много встречались с их представителями, старейшинами и проповедниками. Что бы вы им сейчас сказали или пожелали?
– Наверное, мне захотелось бы напомнить важные слова Господа, что если «познаете Истину, то Истина сделает вас свободными». Как раз именно свободу и забрала организация Свидетелей Иеговы у этих доверчивых и искренних людей. И пожелать обрести подлинную свободу во Христе, Истинном Господе Нашем.

– В чем главная ценность опыта Белгородской области, и насколько важно им поделиться с другими регионами?
– Наш опыт в том, что мы все проявили неравнодушие и встали на защиту своих духовных, семейных и общественных ценностей. Все общество оказалось неравнодушным и выступило единым фронтом в защиту духовной культуры и государственно-общественного строя жизни. Вот в чем ценность. Именно это и важно учесть при противодействии различным сектантским организациям, которые сегодня активизировали свою деятельность.

Со священником Николаем Дубининым беседовала
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 66