Башмачок небесного странника

Святитель Спиридон Тримифунтский – один из самых почитаемых в православии святых. Ему молятся в самых разных нуждах и всегда чувствуют его молитвенную поддержку. В прошлом номере мы уже писали о том, что прихожанам Александро-Невского собора удалось побывать на греческом острове Корфу у мощей святителя Спиридона Тримифунтского и привезти оттуда образ чудотворца с частицей его обуви. 24 декабря, в канун дня памяти святого, перед этим ликом было совершено праздничное вечернее богослужение с чтением акафиста.

Что известно о жизни святителя?

О его земной жизни известно достаточно мало. Родился святитель на острове Кипр в конце III века. Он был пастухом, имел жену и детей, вел праведную и благочестивую жизнь. Все свои сбережения он отдавал нуждающимся. Господь наградил его даром чудотворения, он исцелял тяжелобольных людей и изгонял бесов. Когда его жена умерла, Спиридон был уже широко известен в народе, и вскоре его поставили епископом города Тримифунта на западе Кипра. На епископской кафедре он продолжал творить дела милосердия, бережно окормлял свою паству, принимал странников и нищих. Святитель показал себя ревностным хранителем православный веры и богословом. Так, на Первом Вселенском Соборе в 325 году он выступил против ереси ариан и обосновал догмат о триединстве Святой Троицы.

Около 348 года святитель Спиридон мирно скончался во время молитвы. Нетленные мощи святого сначала хранились в храме святых апостолов в Тримифунте. Однако в конце VII века, во время нашествия арабов, в целях сохранности мощи перевезли сначала в Константинополь, а затем, в 1456 году, — на остров Корфу, в храм в городе Керкире. Эта церковь стала настолько почитаемой, что сюда с молитвой съезжались и православные, и католики, а среди жертвователей на благоустройство храма числились императрица Екатерина II и император Павел II. Здесь находятся мощи святого и сейчас.

Чудеса от честных мощей

И после смерти святого подвижника чудеса не перестают происходить. Так, сами честные мощи святого всегда остаются теплыми и мягкими, как тело живого человека.  Свидетелем одного из чудес от мощей святителя стал русский писатель Николай Гоголь. В 1848 году, во время своего путешествия в Иерусалим, Гоголь приехал на Корфу. Был как раз день памяти святителя Спиридона, и Николай Васильевич наблюдал, как мощи святого обносят вокруг города. О том, что он увидел, мы знаем со слов преподобного Амвросия Оптинского: «При нем (Гоголе. – Прим. ред.) мощи обносили около города, как это ежегодно совершается 12 декабря (по старому стилю. – Прим. ред.) с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями многие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай».

Башмачки святителя

Каждый год облачение и обувь святителя меняют: башмачки на ногах праведника оказываются стоптанными. В народе говорят, что святитель до сих пор странствует по миру и своими молитвами помогает людям. Те самые изношенные башмачки или их части передают в храмы и монастыри по всему миру. Теперь эта святыня есть и в кафедральном соборе Старого Оскола: частица башмачка святителя Спиридона заключена в капсулу и закреплена на иконе, переданной в дар Александро-Невскому храму. Сам образ освящен на мощах святого чудотворца, и теперь все, пришедшие в храм, могут приложиться к нему и попросить помощи у небесного заступника.

Александро-Невский кафедральный собор находится по адресу: г. Старый Оскол, ул. Токарева, 4/1. Уточнить информацию об иконе с частицей башмачка святителя Спиридона и требах, совершаемых у чтимого образа можно по телефону церковной лавки храма: 8-996-308-97-11.

Соб. информ.

Фото Яны Охримович, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 62

АРХИВ ГАЗЕТЫ