Баллада о солдатах

DSC_0084– Какой подвиг совершили 17 героев во время освобождения Старого Оскола?
– Где установлен памятник 17 бронебойщикам?
С такими вопросами учащиеся 27-й школы обратились 31 января к старооскольцам на улицах города. Ребята не только спрашивали прохожих, но и раздавали буклеты. Оказалось, что молодые старооскольцы с трудом представляют, о каком событии идет речь. Старшее поколение осведомлено значительно лучше.

С начала учебного года в 27-й школе на полную мощь развернулся проект «Баллада о солдатах». Он посвящен 17 воинам-бронебойщикам из 409-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Пятнадцать солдат и два командира остановили у железнодорожного разъезда Набокино отряд противника численностью свыше пятисот человек. Школьники поставили цель напомнить своим землякам о мужестве старооскольских героев, повторивших подвиг панфиловцев. Из 17 героев в живых остались только четверо, двое – Павел Рябушкин и Василий Кукушкин – дожили до победы. Впоследствии они стали почетными гражданами города.
– Для меня значимо и ответственно участвовать в социальном проекте «Баллада о солдатах», – считает один из активистов Евгений Стрекалов, ученик 7«А» класса. – Мне, как будущему защитнику своей Родины, важно знать историю своего народа, знать свое прошлое, без которого не может быть настоящего и будущего.
Москалева 1«С чего начинается Родина» – так называется совместный проект управления образования и управляющей компании «Металлоинвест». Три лучших школьных проекта получили финансовую поддержку «Металлоинвеста». В их числе и «Баллада о солдатах», представленная педагогом дополнительного образования 27-й школы Галиной Алексеевной Москалевой.
– Название проекта придумали сами дети, потому что 17 бронебойщиков были вооружены такими же ружьями, как и герой фильма «Баллада о солдате», – рассказывает об идее проекта Галина Алексеевна. – 9 мая учащиеся 27-й школы побывали на месте боя у Майсюковой будки, где в 1968 году был установлен памятник. Ребята были поражены, в каком печальном состоянии он находится. К нему нет асфальтированной дороги – только проселочная. Кругом – запустение. Это грустная картина. И ученикам захотелось узнать побольше и об этом сражении, и о том, как возник памятник на этом месте, кто установил его. Захотелось вернуть жизнь памятному месту, потому что по сути дела – это наш Мамаев Курган, наше Дубосеково.
По мнению директора Елены Лазаревны Боевой, проект уникален тем, что объединил учеников, учителей и родителей, дал возможность погрузиться в историю страны, края, познакомиться с интересными людьми. Он направлен на воспитание патриотического сознания молодых людей, чтобы сохранить преемственность поколений и традиционные ценности.
Проект вместил немало интересных дел. Чтобы окунуться в военную летопись Старого Оскола, все классы 27-й школы посетили краеведческий музей и памятные места, связанные с освобождением Старого Оскола. Были организованы встречи с ветеранами и членами клуба «Поиск».
С начала учебного года девчонки 7-8 классов на уроках технологии вяжут теплые носки. Они старательно нанизывают петлю за петлей. В их планах связать 17 пар шерстяных носков ко дню освобождения Старого Оскола. Обучила школьниц вязанию учитель технологии Таиса Леонидовна Толстых. К рукоделию их подтолкнул просмотр фильма старооскольского журналиста Николая Черных об участнике кровопролитного боя Павле Рябушкине. DSC_0006Боец был тяжело ранен, и немцы приняли его за убитого. Они сняли с него валенки. Под портянками у Рябушкина были надеты шерстяные носки, которые связала ему мама. Благодаря теплым носкам Рябушкин не отморозил ноги и остался жив.
Свои изделия ученицы подарят ветеранам и отправят в воинскую часть, чтобы нынешние солдаты узнали о подвиге освободителей Старого Оскола.
Ко Дню защитника Отечества группа активистов проекта готовит поздравительные открытки. Школьники рисуют, делают аппликации, подбирают теплые слова благодарности и стихотворные строки. Подарочные открытки ребята отправят родственникам Василия Кукушкина, Павла Рябушкина и ветеранам Старого Оскола.
Об истории памятника у Майсюковой будки ребята узнали у Василия Тимофеевича Моногарова. В 1968 году он принимал непосредственное участие в его установке.
Василий Тимофеевич живет в собственном доме. Поэтому ребята приехали в гости с лопатами, чтобы помочь пожилому человеку справиться со снежными заносами. Они почистили дорожку, а Василий Тимофеевич угостил ребят горячим чаем с блинами, которые сам и испек, и поделился воспоминаниями:
DSC_0104– Это произошло в бытность первого секретаря горкома партии Валентина Николаевича Цыцугина. Однажды к нему приехали Кукушкин и Рябушкин – участники этого боя. Цыцугин позвонил начальнику дистанции пути – Владимиру Федоровичу Горскому. Я в то время был председателем профкома. Мы выехали на место боя. В результате беседы родилась идея о том, чтобы установить памятник. Выбирали место тщательно – с какой лучше стороны поставить: где окопы и наши бойцы сражались, или же на другом месте, чтобы было лучше обозрение с проходящих поездов. Решили поставить с правой стороны – по ходу движения поездов. Окопы находились с левой стороны от железнодорожного разъезда.
Памятник был изготовлен в художественной мастерской в г. Харьков. Вскоре состоялось его торжественное открытие. Впоследствии дважды в год возле мемориала проводились митинги. Шефство над памятником взяли железнодорожники, поддерживать его в надлежащем состоянии помогали работники предприятий города, студенты училищ и техникумов, колхозники. Но когда пришли новые времена, сменившееся руководство посчитало себя свободным от этих обязательств, и скульптура воина оказалась бесхозной. К сожалению, сегодня и памятник, и само место находятся в забвении. Знаменитая Майсюкова будка, где произошел неравный бой, разрушена. Вдоль неказистой проселочной дороги, ведущей к памятнику, свалки мусора. Город, получивший звание Воинской Славы, словно забыл о столь героическом месте.
00089.MTS.Статические 00131 января 1943 года на старооскольской земле стояли жгучие морозы. Почти как в этом году. Шли ожесточенные бои за город. В это время к домику путевого обходчика Майсюка направился небольшой отряд бронебойщиков – 15 солдат и два командира. Они шли, чтобы преградить дорогу немецким танкам, которые, по предположению советского командования, должны были подойти на выручку гарнизону города. Но вместо танков появился отряд противника. 17 русских парней против пятисот немцев, вооруженных пулеметами и минометами… Тринадцать бойцов погибли, остались в живых только четверо, но фашисты пройти к городу не смогли. Вскоре вражеский отряд был полностью уничтожен подоспевшим на выручку подкреплением.
Подвиг 17 бронебойщиков не вошел в учебники истории, как бой 28 гвардейцев-панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой. Хотя сегодня и этот пример безответного мужества свободной прессой трактуется чуть ли не как миф «красной» эпохи. Но ведь таких дубосековых было не одно, а сотни и тысячи на протяжении четырех лет войны. Огромное количество примеров героизма, когда воины сражались до последнего патрона, пока могли держать оружие в руках. В их числе и 17 бронебойщиков у Майсюковой будки. Из малых побед – взятия высотки и разъезда, дома и города, из личного подвига каждого солдата и генерала ковалась великая победа и утверждался подвиг всего народа.
панихидаЗ1 января, в годовщину сражения у Майсюковой будки, в Александро-Невском кафедральном соборе состоялась панихида по павшим героям. Она прошла по просьбе участников проекта. Ведь благоверный князь Александр тоже был воином и защитником Руси. Заупокойную службу совершил настоятель собора протоиерей Алексий Зорин. Это первая панихида со дня героического противостояния. Погибшие воины покоятся в братской могиле на улице Ленина.
– Дай Господь, чтобы в наших сердцах любовь к своим защитникам жила и передавалась из поколения в поколение, – напутствовал отец Алексий учителей и учащихся 27-й школы. – Чтобы не случилось так, что умрет последний участник Великой Отечественной войны, и потихонечку все забудется, все уйдет в прошлое, а мы будем как «иваны, не помнящие родства». Тот, кто не помнит своих героев – тот будет прославлять чужих героев. А чужие герои могут быть для нас антигероями. Так может легко случиться. Когда теряется живая память народа, то ее замещает чужая память.
Участники проекта приложили немало усилий, чтобы напомнить старооскольцам о мужественном противостоянии русских солдат фашистским захватчикам. Некоторые из своих задумок они уже воплотили в жизнь. Но не все в силах учителей и учеников – заасфальтировать полтора километра проселочной дороги, ведущей к памятному месту, установить указатель с исторической справкой (слишком много требуется ведомственных согласований)… Не в состоянии они убрать свалки мусора или назвать в честь 17 героев ближайший из строящихся микрорайонов. Хотя и эти задачи решаемы, если проектом «Баллада о солдатах» заинтересуются администрация города и муниципальные службы. Ведь память о героях и победа у нас общая.

Светлана Воронцова

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5